25 июля 2007
2579

Анатолий Антонов: В стране депопуляция, вымирание шестнадцатый год

В эфире СИТИ-FM заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов высказал мнение о причинах сокращения российского населения.

К 2020 году россиян станет меньше на 5 миллионов человек. К этому времени население нашей страны составит около 138 миллионов человек.

Такой прогноз дает Министерство экономического развития и торговли.

Причем как подчеркивают в ведомстве, численность экономически активного населения за 13 лет сократится на 7 миллионов человек.

Между тем, по прогнозам ООН, численность населения России к 2020 году сократится на 20%. При этом эксперты подчеркивают, что эти показатели могут быть еще выше, если в корне не изменить демографическую политику страны.

Только повышением рождаемости, отмечают они проблему не решить, так как численность населения в нашей стране снижается в первую очередь из-за высокого уровня смертности.

Сейчас у нас на связи заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов.
За счет чего нас становится меньше?

Некоторое уточнение - после 2010 года как минимум, на один миллион будет уменьшаться население России, поэтому, уменьшиться, как минимум на 10 миллионов. Это связано именно с тем, что у нас сверхнизкая рождаемость. У нас сейчас 65% семей однодетных и 28% семей двухдетных и только оставшиеся 5-7% с 3 и более детьми. Если мы не сделаем половину семей трехдетными, четырехдетными, то потери населения будут еще больше, чем я сказал.

То есть данные прогноза ООН более точны, чем те, что приводит МЭРТ?

Если они совпадают с моими, то в этом смысле, они более точны. Но, при одном условии, если не будет проводиться чрезвычайно активная демографическая политика. Нам не просто надо говорить спокойно о реформах, о политике. В стране депопуляция, вымирание шестнадцатый год. Надо создавать комитет национального спасения. Параллельно с Советом Безопасности, Комитет национального спасения и заниматься только повышением рождаемости. Только повышение рождаемости может спасти Россию. Причем речь идет не об увеличении числа единственных рождений в семьях. Сейчас Зурабов доложил президенту, что на 20 000 увеличилось число рождений - это демографическая волна. Мы это знали, прогнозировали, потому что в 80-е годы, в первой половине, увеличили пособие на детей, увеличилось число рождений единственных детей, стало больше женихов, невест, они сейчас вступили в брак и родили по одному ребенку и это не повышение рождаемости. Повышение рождаемости, когда увеличивается доля вторых, третьих и так далее. Если бы у нас сейчас резко повысилось число пятидетных семей, например как в Таджикистане, тогда мы бы могли выйти на уровень простого воспроизводства, когда население не увеличивается и не уменьшается.

25 Июля 2007 года
http://city-fm.ru/news/?id=237033
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован