29 декабря 2006
3416

Анатолий Антонов: `С 2050-го года не останется ни одной страны, где будет больше двух детей в семье`

Заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов прокомментировал обнародованные данные немецкого фонда мирового народонаселения.

В первый день нового года на планете будет проживать почти 6 млрд. 600 миллионов человек. Такие данные обнародовал Немецкий фонд мирового народонаселения.

Однако уже во второй день января количество жителей планеты увеличится. Поскольку, по данным фонда, каждую секунду на свет появляются более двух человек. Иными словами, в неделю рождаются более полутора миллионов человек, а в год - свыше 80-ти миллионов. Таким образом, численность населения за минувшие сто лет увеличилась почти вчетверо.

7-ми миллиардный рубеж человечество перейдет через шесть лет. К 2025-му году, по прогнозам экспертов ООН, на планете будет обитать почти 8 миллиардов жителей, а к 2050-му году их число перевалит за 9 миллиардов.

На связи с СИТИ-FM заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов:

Такое количество жителей планеты приведет к катастрофе или все-таки Земля справится?

- Это все ерунда. Прошу не верить всему тому, что на 99% печатается по этому поводу во всех газетах и журналах мира. Никогда не будет население 9 млрд. в 21-м и 22-м веках. Сейчас совсем другая ситуация. Темпы убыли мирового населения и населения отдельных стран нарастают. У нас в России, например, каждую минуту недорождается один младенец, который должен был бы компенсировать умершего. И эта ситуация для всей Европы характерна.

Т.е. число родившихся меньше, чем число умирающих?

- Да нам надо и 500, и 600, и 700 млн. было бы по нашим территориям, а у нас уменьшается и уменьшится до 100-а млн., к сожалению, к 2050-му году. Поэтому надо думать об этом. А что касается мира в целом, то только засчет Азии и Африки идет эта картина, а Европа, развитые все страны депопулируют. Более того, и в Азии, и в Африке с 2050-го года не останется ни одной страны, где будет больше двух детей в семье. В Китае уже уменьшается рождаемость, и Китай начнет депопулировать где-то с 2047-го года. Картина очень пестрая в мире, но главная мировая проблема - это то, что мир на пороге убыли населения в целом.


http://city-fm.ru/news/?id=194784

29.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован