05 сентября 2006
5071

Порядок в ядерных частях

В силу специфики решаемых задач 12-е Главное управление Министерства обороны РФ - одно из самых закрытых в военном ведомстве. Ежегодно 4 сентября Главное управление отмечает день своего создания, а в соответствии с Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" в этот же день впервые отмечался и День специалиста по ядерному обеспечению. Накануне праздника корреспондент "Красной звезды" встретился с начальником 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-лейтенантом Владимиром ВЕРХОВЦЕВЫМ и попросил его ответить на ряд вопросов.


Визитная карточка

Верховцев Владимир Николаевич родился 27 января 1955 года на нефтепромысле Ляль-Микар Джарнурганского района Сурхан-Дарьинской области Узбекской ССР. В 1972 году окончил 10 классов средней школы в Душанбе. В этом же году поступил в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, которую окончил в 1977 году.
В период с 1977 по 1982 год проходил службу на различных должностях в частях Главного управления. В 1982 году поступил на командный факультет военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, которую окончил с отличием в 1984 году.
С 1984 года проходил службу на различных командно-штабных должностях в воинских частях и в центральном аппарате 12-го Главного управления Минобороны РФ, а с 1989 г. по 1997 г. в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
С 1997 года - первый заместитель начальника 12-го Главного управления, а с 1998 по 2005 год - начальник штаба - первый заместитель начальника 12-го Главного управления. В 1999 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
Указом Президента РФ от 19 декабря 2005 года назначен начальником 12-го Главного управления Министерства обороны РФ.


- Владимир Николаевич, расскажите об истоках 12-го Главного управления Минобороны РФ. Когда и для решения каких задач оно было создано?
- В начальный период создания и внедрения ядерного оружия в Вооруженных Силах возникла необходимость в структуре, которая курировала бы это важнейшее направление. 4 сентября 1947 года был создан Специальный отдел Генерального штаба - первое структурное подразделение в военном ведомстве, занимавшееся проблемами ядерного оружия. С этой даты и ведет свою историю наше управление. Его начальником был назначен генерал-майор инженерных войск Болятко Виктор Анисимович, в последующем генерал-полковник, первый начальник 12-го Главного управления. Столетие со дня его рождения мы торжественно отметили в апреле текущего года.
Главный результат деятельности Специального отдела Генерального штаба - создание учебного полигона No 2 (Семипалатинский полигон), на котором 29 августа 1949 года было успешно проведено испытание первого советского атомного устройства под кодовым названием РСД-1. Первым начальником полигона был гвардии генерал-лейтенант артиллерии П. Рожанович.
Созданные в конце 1940-х - начале 1950-х годов в атомной промышленности и военном ведомстве воинские части, учреждения, органы управления - исторические предшественники 12-го Главного управления Министерства обороны СССР - некоторое время развивались параллельно, будучи непосредственно причастными к смежным вопросам создания, совершенствования и эксплуатации ядерного оружия.
К концу 1950-х годов завершился процесс централизации руководства ядерным обеспечением в Министерстве обороны СССР, и 29 апреля 1958 года было создано 12-е Главное управление, принявшее на себя всю ответственность за реализацию требований по безопасной эксплуатации ядерных боеприпасов в войсках (силах).
Отмечу, что без этих организационных структур нашей стране невозможно было бы стать обладательницей ядерного оружия, оснастить им Вооруженные Силы. Факт обладания СССР ядерным оружием и создание войск, способных его эксплуатировать, вполне логично рассматривать как ответ нашей страны на вызовы времени. С высоты сегодняшнего дня мы видим, что ответ этот был своевременным, правильным и позволил сорвать агрессивные планы в отношении СССР. В этой связи образование 12-го Главного управления Министерства обороны СССР и структур, ему предшествовавших, были событиями большой государственной значимости, они сыграли существенную роль в истории нашей страны.
- Какие задачи решает 12-е Главное управление на современном этапе своего развития?
- Перечень задач, решаемых Главным управлением, широк и в то же время специфичен. Поэтому кратко охарактеризую только основные направления деятельности, позволяющие создать представление о характере нашей работы.
12-е Главное управление осуществляет эксплуатацию практически всего запаса ядерных боеприпасов, переданных промышленностью Министерству обороны. Ядерные боеприпасы содержатся в защищенных хранилищах соединений и воинских частей ядерного обеспечения в установленной степени боевой готовности. В сроки, определенные министром обороны РФ, и по его приказу ядерные боеприпасы могут быть переданы в воинские части боевого применения ядерного оружия.
Среди важнейших задач, решаемых Главным управлением, - безусловное обеспечение надежной сохранности ядерных боеприпасов, исключение доступа к ним посторонних лиц, обеспечение безопасной эксплуатации ядерных боеприпасов на всех этапах их жизненного цикла, предотвращение несанкционированных действий с ядерными боеприпасами.
- В связи с вашим профессиональным праздником каких военнослужащих Главного управления вы могли бы отметить как высококлассных специалистов, подлинных мастеров в своей области деятельности?
- Развитие вооружения и военной техники предъявляет повышенные требования к офицерам. Очень важен подбор и расстановка специалистов. Эта работа год от года приобретает все более системный характер, основное внимание при этом уделяется способности обеспечить безопасную эксплуатацию специального вооружения.
Задачи по изучению, подбору и расстановке офицерских кадров изменяются по мере преобразований, происходящих в Вооруженных Силах. Каждое новое поколение офицерского корпуса за время службы становится свидетелем обновления вооружения и военной техники, совершенствования способов ведения боевых действий. Все это требует новых знаний и навыков, расширения кругозора.
В последнее время в Главном управлении были пересмотрены подходы к комплектованию офицерских должностей. Строже стали критерии отбора, выше поднялась планка требовательности к офицерам, которые приходят служить в войска. Сегодняшний офицерский корпус отличает высокая профессиональная подготовка, более 80 процентов командиров частей окончили военные академии и университеты.
В связи с нашим профессиональным праздником не могу не отметить ряд военнослужащих Главного управления.
Генерал-майор В.А. Федоров - решительный, требовательный командир соединения. Под его руководством в Главном управлении впервые успешно отработана и внедрена в войсках система физической защиты специальных сооружений.
Контр-адмирал С.Ф. Перцев - начальник Центрального научно-исследовательского института. Является одним из ведущих российских специалистов в области обеспечения безопасности специального оружия, доктор наук, профессор, автор более 90 научных трудов и 5 изобретений, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники. В подчиненном ему институте проходят военную службу и работают 35 докторов наук, 154 кандидата наук.
Генерал-майор Ю.И. Соколов - начальник Центрального полигона Российской Федерации. Успешно выполняет задачи обеспечения широкомасштабных научно-исследовательских мероприятий на Центральном полигоне РФ.
Полковник А.А. Винокуров является самым опытным командиром соединения. Освоил и успешно эксплуатирует практически все типы специального вооружения. По отдельным показателям возглавляемая им часть является одной из лучших в Вооруженных Силах РФ.
Капитан 1 ранга К.Н. Грачев - командир части. Отличается высокой работоспособностью и ответственностью в выполнении служебного долга. Осуществляет тесное сотрудничество с командованием взаимодействующих частей, администрацией города, что позволяет не только качественно обеспечивать специальным оружием силы флота, но и решать вопросы подчиненной части с наибольшей эффективностью.
Полковник И.П. Тимченко - один из лучших командиров частей. Все стороны жизнедеятельности подчиненных подразделений считает важными. И не случайно в части на протяжении пяти лет не допущено происшествий и преступлений, вывода из строя техники по вине личного состава.
Полковник В.Е. Беляков - главный инженер Главного управления, осуществляющий общее руководство разработкой и принятием на вооружение новых образцов специальной техники и обеспечивающий тесное взаимодействие с заинтересованными органами государственного и военного управления.
Полковник И.П. Бондаренко - начальник Центра специального обеспечения ВС РФ, ведущий специалист в вопросах планирования и организации обеспечения видов ВС РФ и родов войск специальным вооружением.
Полковник В.Ф. Радьков - первый заместитель начальника штаба Главного управления, один из наиболее опытных офицеров-организаторов, ведущий специалист в организации и проведении учений и тренировок со специальным вооружением. Его отличают высокий профессионализм и компетентность в решении поставленных задач.
Полковник П.А. Шушпанов - начальник оперативного отдела штаба Главного управления. Обладает большим опытом решения актуальных проблем боевой готовности и выполнения задач специального обеспечения ВС РФ, подготовки основополагающих документов по данным вопросам.
Подполковник Е.Д. Гавриленко - начальник военной школы младших специалистов. Благодаря настойчивости и трудолюбию сумел в короткие сроки вывести часть в число лучших в Главном управлении по боевой подготовке. Успешно осуществляет подготовку младших специалистов в интересах всех видов и родов войск ВС РФ.
Этот список можно продолжать бесконечно.
- Что сегодня делается в области обеспечения сохранности российских ядерных арсеналов с учетом современных террористических угроз?
- Министерство обороны уделяет большое внимание вопросам сохранности ядерного оружия. В основу обеспечения его сохранности положены охрана и оборона ядерно-опасных объектов с использованием технических средств охраны как в местах хранения ядерного оружия, так и при транспортировании автомобильным и железнодорожным транспортом.
В настоящее время на объектах хранения ядерного оружия Минобороны проводятся работы по совершенствованию систем охраны путем поэтапного внедрения современных технических средств охраны, начиная от хранилища с ядерными боеприпасами и заканчивая периметром базы хранения ядерных боеприпасов.
По состоянию на сегодняшний день все базы хранения оборудованы инженерными препятствиями и средствами обнаружения нарушителя, а также современными охранными комплексами, удовлетворяющими всем российским и международным требованиям, включая системы видеонаблюдения и контроля и управления доступом.
В течение ближайших 2-3 лет планируется завершить модернизацию охранных комплексов объектов хранения ядерного оружия.
В целом состояние охраны и обороны баз хранения ядерного оружия Минобороны России обеспечивает надежную сохранность ядерных боеприпасов.
- Какие направления международного сотрудничества развивает Минобороны России в целях обеспечения безопасности хранения ядерного оружия и ядерных материалов?
- Обеспечение безопасности хранения ядерного оружия и ядерных материалов является одним из основных направлений государственной политики России и относится к классу сложных организационно-технических задач, решение которых носит комплексный характер и требует привлечения значительных людских ресурсов и финансовых затрат.
В настоящее время особенно остро данный вопрос стоит в связи с усиливающимися угрозами, исходящими от международного терроризма, в том числе и ядерного.
Поэтому одно из основных направлений международного сотрудничества - обеспечение ядерной безопасности, наглядным примером которого является "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения", осуществляемое "большой восьмеркой".
Задачи партнерства во многом совпадают с программами иностранного содействия России в данной области, известными под общим названием "Программа Нанна-Лугара".
Сегодня можно с удовлетворением отметить, что сотрудничество России с иностранными государствами, осуществляемое в многостороннем и двустороннем форматах, проходит в позитивном русле.
Обеспечение безопасности ядерного оружия всегда было и остается важной государственной задачей. Именно в этом направлении Минобороны России прикладывает основные усилия при осуществлении международного сотрудничества в данной области.

05.09.2006
http://www.redstar.ru/2006/09/05_09/1_02.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован