20 сентября 2007
2678

Гайдуков Степашину не товарищ

В среду стало известно об аресте офицера Минобороны Юрия Гайдукова (по другим данным - он служит в ФСБ). Его подозревают в получении взятки в 1 млн евро. По странному совпадению, информацию о разоблачении Гайдукова озвучил господин Степашин, который 9 лет назад назначил его на высокий пост фискального органа Минюста, а затем вывел из-под удара во время скандала с контролем ВПК.

В среду вечером на лентах информагентств появились сообщения об аресте офицера ФСБ Юрия Гайдукова по подозрению в получении взятки в размере 1 млн евро. Как рассказал Стране.Ru представитель Московского окружного военного суда, 13 сентября Московский гарнизонный военный суд выдал санкцию на арест Юрия Гайдукова пока до предъявления обвинения. Сейчас Гайдуков находится в статусе подозреваемого. Между тем, его адвокаты уже подали жалобу на решение суда в Московский окружной военный суд, считая арест офицера незаконным.

Информация о подозрениях в адрес высокопоставленного сотрудника спецслужб пока крайне скудна.
По первоначальным данным информагентств, офицер ФСБ Юрий Гайдуков является начальником инспекции при Счетной палате РФ. Он был задержан по подозрению в получении взятки в размере 1 млн евро в Москве.

Официальных обвинений ему пока не предъявлено. В Следственном комитете при Генпрокуратуре информацию о задержании Гайдукова пока не комментируют. Известно лишь, что уголовное дело возбуждено по ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
В свою очередь, представители Центра общественных связей ФСБ России сообщили Стране.Ru, что Юрий Гайдуков является офицером Минобороны, а не ФСБ России.

"Никто из сотрудников ФСБ за взятки не задерживался. ЦОС ФСБ особо подчеркивает, что человек с фамилией Юрий Гайдуков в ФСБ России не работает. По нашим данным, он является офицером Минобороны", - подчеркнули представители ФСБ.

По всей видимости, информация о том, что задержанный Гайдуков является офицером ФСБ, связана с историей его однофамильца, действительно бывшего подполковника ФСБ Сергея Гайдукова, который в 2003 году был осужден Мещанским городским судом на три года лишения свободы за вымогательство приблизительно такой же суммы (более 30 миллионов рублей - Страна.Ru) у председателя наблюдательного совета одного из коммерческих банков.

Информацию о задержании офицера Минобороны Юрия Гайдукова подтвердил в среду вечером и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Как сообщил Степашин "Интерфаксу", руководство СП РФ и ФСБ санкционировали операцию по задержанию офицера Министерства обороны, подозреваемого в получении взятки. Операция проводилась две недели назад. "Эта операция является стремлением Счетной палаты к очищению от проходимцев и жуликов", - отметил Степашин.

По его словам, материалы проверки особо важного предприятия, связанного с Роскосмосом, на результаты которой хотели повлиять с помощью взятки Юрию Гайдукову, будут рассмотрены на ближайшей коллегии СП РФ и переданы в Следственный комитет Генпрокуратуры.
Пресс-служба Счетной палаты РФ заявила, что речь шла о предприятии ОАО "Энергомаш", результаты проверки которого хотели скрыть при помощи Гайдукова.

"В соответствии с планом работы, Счетная палата Российской Федерации осуществляет проверку ОАО "Энергомаш". Руководству Счетной палаты поступила оперативная информация о недобросовестном исполнении проверяющими своих непосредственных должностных обязанностей, - говорится в официальном заявлении СП РФ. - В результате проведенного спецмероприятия сотрудник Счетной палаты Юрий Гайдуков, который руководил группой проверяющих инспекторов, был задержан по подозрению в соучастии в получении взятки. В настоящее время ведется следствие, а Юрий Гайдуков отстранен от исполнения своих должностных обязанностей Приказом Председателя Счетной палаты".
Юрий Гайдуков ранее был тесно связан с одним из крупнейших в России оборонных предприятий ОАО "Энергомаш". Впрочем, среди оборонных предприятий о Гайдукове шла нехорошая слава.

В конце 1990-х годов Гайдуков, работавший ранее начальником экспортного контроля Минобороны РФ, возглавил учрежденное Сергеем Степашиным (в то время он был министром юстиции РФ) Федеральное агентство по защите интеллектуальной собственности военного и двойного назначения при Минюсте. Ведомство занималось контролем предприятий, производящих вооружение на экспрот. По данным СМИ, первой "жертвой" Гайдукова стало ОАО "Энергомаш" (Химки), которое в начале 1999 года должно было поставить корпорации "Пратт энд Уитни" (США) двигатель "РД-180" для установки на ракете-носителе "Атлас". (Сейчас "Энергомаш" - единственное российское предприятие, имеющее право поставлять двигатели для американских ракет). Контракт на двигатель "РД-180" в рамках более общего соглашения о поставке в США 18 "РД-180" был подписан в апреле 1998 года. ФАПРИД был создан в сентябре и уже в декабре 1998 года Гайдуков заставил "Энергомаш" подписать "лицензионный договор" с ФАПРИД на 525 тыс. долларов (10 процентов стоимости контракта). Еще 1 млн. 330 тыс. долларов НПО "Энергомаш" оказалось должно Федеральному агентству за оборудование в США испытательного стенда по контракту, который был не только подписан, но и уже частично выполнен.

Подписав "лицензионный договор" на право пользования собственными наработками и отправив двигатель в США, "Энергомаш" перечислять деньги в ФАПРИД отказался. Юрий Гайдуков пожаловался на директора НПО "Энергомаш" Бориса Каторгина в прокуратуру и потребовал привлечь его к ответственности. Как писала ранее газета "Московские новости", прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела и, более того, подала в арбитражный суд иск в интересах государства о признании "лицензионного договора" искусственно навязанным и недействительным. К концу 1999 года ФАПРИД проиграл дело во всех инстанциях.

После этого "всплыл" еще один скандал с участием Юрия Гайдукова. По данным некоторых СМИ, он был связан с перечислением солидных средств никому не известной компании "Юниверсал Консалт" за оказание неких консультативных услуг. Договор с этой компанией якобы был подписан гендиректором ФАПРИДа. Однако доказать "растрату" тогда не удалось, Но в 2000 году новый глава Минюста Юрий Чайка уволил Юрия Гайдукова из ФАПРИД "за грубые нарушения трудовых обязанностей", а само ведомство пережило реорганизацию. После этого Гайдуков перешел в Счетную палату РФ, где снова трудился под началом Сергея Степашина.

19 сентября 2007
Игорь Викторов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован