26 декабря 2005
606

Михаил Касьянов: `Власть шагнула к тоталитаризму`

Михаил Касьянов 24 февраля 2005-го, ровно через год после своей отставки, заявил: "Страна идет в неправильном направлении". Далее раз от раза тон высказываний становился все резче, хотя экс-премьера порой упрекали за нерешительность. Касьянов не исключает своего участия в президентских выборах 2008 года, а на выборы в Думу, видимо, хотел идти во главе Демократической партии России, однако в ДПР был инспирирован партийный раскол. Касьянова, известного в стране и на Западе, рассматривают как возможного лидера объединенной коалиции, хотя его стартовый рейтинг сравнительно невелик. Михаил Касьянов принял Леонида Парфенова в офисе своей фирмы "МК-Аналитика" на 19-м этаже бизнес-центра на Профсоюзной улице.

После того как 17 декабря проходили два альтернативных съезда Демократической партии и вам в результате этого раскола не удалось стать ее лидером, вы что решили - продолжать бороться за брэнд Демпартии или создавать другую политическую организацию?

Ситуация требует анализа. Власть показала, что действовать даже по правилам закона о партиях можно только с ее разрешения. При том что никто даже не маскируется: власти разных уровней, правоохранительные органы, администрация президента, депутаты от "Единой России"-все принимали участие в обработке делегатов и создании препятствий для проведения съезда [Демократической партии]. То есть власть не допускает, чтобы какой-либо значимый процесс проходил вне ее контроля. Посмотрим, подумаем, какие у нас еще есть возможности в правовом поле.

Странно: вы, столько пробыв во власти, ждали чего-то другого? Или полагали, что на первых порах власть не будет к вам относиться как к серьезному сопернику?

Идет жесткая борьба, и я был готов к такому повороту событий [уничтожение Демпартии], тут ничего удивительного нет-в последние месяцы действия властей вокруг меня концентрировались, давление нарастало.

С чего начались ваши расхождения с президентом Путиным - с ареста Ходорковского, когда глава государства предостерег правительство, чтобы оно было в стороне от этой истории, а вы выступили с заявлением, осуждающим арест?

Раньше, еще с ареста Платона Лебедева в июле, который я сразу же публично осудил.

И у вас были разговоры с Путиным об этом?

Неоднократно. После ареста Лебедева-летом и осенью, и тем более после ареста Ходорковского. Тогда уже было очевидно, что от решения [жестко преследовать руководителей ЮКОСа] не отступят. Это было давление на личность и бизнес, серьезно отражающееся на деловом климате в стране-я не мог молчать.

А в чем Ходорковский действительно провинился? Кремль был не согласен, что он собирался продать ЮКОС американской компании ExxonMobilили действительно из-за его политической активности?

Сейчас мы видим все в более широком контексте. Тогда мы не видели всех истинных мотивов действия властей-я изначально не верил в отъем собственности [ЮКОСа]. Я не верил в саму возможность ареста и говорил президенту и генеральному прокурору, что нельзя по подозрению в экономических преступлениях заключать людей под стражу. Теперь правосудие дало бизнесменам сроки как серийным убийцам, а я до приговора в мае этого года считал, что возможен если не компромисс, то полукомпромисс.

А как теперь вам кажется - с самого начала был такой план?

Может быть. А может, сначала хотели добиться нейтрализации Ходорковского как человека, влияющего на политику и экономику, а потом на ходу решили, что можно и собственность отобрать.

И теперь получается такая договоренность власти и бизнеса: лояльность в обмен на возможность вести дела, но под жестким контролем?

Именно так: не влезайте ни в какие общественно-политические процессы, наслаждайтесь своей собственностью, но знайте: вы все что-то нарушили или мы докажем, что нарушили, если вы не будете соблюдать правила поведения. А если не понимаете, что можно, что нельзя,-приходите, мы вам объясним.

При последней вашей встрече с президентом Путиным еще шла речь о вашем трудоустройстве в качестве главы межгосударственного инвестиционного банка?

Я не хотел бы пересказывать ход разговора, это было в декабре прошлого года. Я уже тогда собирался вести самостоятельный бизнес и заниматься общественной деятельностью.

А если бы вы договорились раньше? Нынче ведь никто после отставки не выпадает из обоймы. И работали бы себе сейчас в банке.

Понимаю ваш вопрос. Отвечу так: до сентября 2004 года этот сценарий был бы возможен. Но произошли неадекватные перемены: как бы в ответ на трагедию в Беслане-фактическая реформа Конституции. И мои опасения по поводу дела ЮКОСа и другие усилились. И идею межгосударственного банка я решил оставить, потому что это предполагает взаимодействие с властью-а значит, и возможное давление. Я решил заниматься только собственными проектами.

А почему вы решили при этом публично обозначить свою позицию - это что, гражданский темперамент, вот "не могу молчать"?

В жизни страны происходит поворот-я еще в феврале сказал: движение не туда. Сегодня, по опубликованным социологическим опросам, такого же мнения придерживаются до двух третей россиян. То, что происходило за это время, когда я начал критиковать власть, увы, подтверждает мой вывод. Изменения законодательства о выборах, закона о партиях, закона об общественных организациях меняют содержание политической и общественной жизни.

Даже если так. Но договоренность власти и бизнеса действует - бизнес, вроде бы самый сильный класс общества, молчит.

Если говорить о крупном и среднем бизнесе, да и о значительной части малого, то они считают именно так: в жизни страны творятся неприемлемые вещи, но они не готовы участвовать в политике, боятся. Мол, вот если кто-то продемонстрирует, что способен что-то сделать-тогда мы вас поддержим. Во всяком случае, у меня такое ощущение.

Но бизнес циничен, он деньги зарабатывает. Как-то не очень верится в пробуждение его политической сознательности.

А это прагматизм. Даже циники понимают, что не удастся отсидеться в углу, делая свой бизнес незаметно. Власть не обеспечивает защиту их собственности, могут быть только "договоренности", правосудие избирательное, страна управляется в ручном режиме. На бизнес "наезжают" все мало-мальски значимые государственные органы. Люди не могут объяснить, откуда у них ощущение грядущего кризиса.

Если вы понимаете последовательность шагов властей, какой может быть следующим - в ряду описываемой вами тенденции?

К примеру, сейчас вводят загранпаспорта нового образца. И кому-то могут не выдать, объясняя техническими причинами...

Вы это предвидите или уже знаете, что так будет? Действительно, либерализм в этой сфере не изменился ничуть.

Не наступила еще пора-в понимании тех, кто стремится контролировать все сферы жизни. Потому что если хоть что-то остается незачищенным, то власть считает, что это грозит разрушением всей системы.

Что еще осталось неизменно неподконтрольным? Интернет? Неужели считаете, и его будут контролировать: ну, там, какое-то спецлицензирование провайдеров, регистрация пользователей...

Не сразу, но будут. Система ничего не может упускать.

Как вам кажется, почему молчит Борис Николаевич? Ведь он ответственен за результаты операции "Преемник".

Могу предположить, почему молчит Борис Николаевич, но не хотел бы говорить на эту тему.

Просто я вспоминаю видеосъемку шестилетней давности: Ельцин во главе стола, а вы с Путиным напротив друг друга, и Борис Николаевич обращается к Путину: "Самое главное для вас - крепить дружбу с Михал Михалычем Касьяновым". Что же теперь не слышно голоса отца русской демократии?

Ну, вы у Бориса Николаевича возьмите интервью.

Получается, самый вольный человек сегодняшней России - Роман Аркадьевич Абрамович?

Это тоже вольность в рамках правил, которые установила власть. Он ее не критикует и не будет этого делать.

Летом Роман Аркадьевич принимал вас на своей знаменитой яхте - все-таки дерзкий жест.

Возможно. В то время я был еще не такой одиозной для властей фигурой. Но что он [Абрамович] вольный человек-это да. Всегда демонстрировал, что равнодушен к политике и занимается своим бизнесом.

А вы считаете справедливой цену в 13 с лишним миллиардов долларов, заплаченную ему "Газпромом" за "Сибнефть"?

Это рыночная цена. Вопрос в другом: я считаю неправильным приобретение частных активов госкомпанией, причем за счет прибыли, зарабатываемой на тарифах, которые платятся гражданами Российской Федерации. Это форма национализации-а значит, поворот вспять.

Пусть и так, но все же Абрамовичу дали сделать с "Сибнефтью" то, что хотел сделать с ЮКОСом Ходорковский?

Думаю, что вы правы. Я согласен, но не совсем. "Сибнефть" продана не частным инвесторам, а фактически государству.

Как вы отнеслись к приходу [экс-канцлера ФРГ Герхарда] Шрёдера на работу в Северо-Европейский газопровод?

Удивился. Это несколько размывает мои прежние представления об этике в западной политике. Я полагал, что такие стандартные ситуации (что делает глава правительства после отставки) там давно отработаны. Я, например, руководствуясь этими своими представлениями, год после своего премьерства не занимал никаких постов в бизнесе-чтобы утратить административный ресурс.

Вы вроде тоже этически уязвимы - ваши критики пишут про дачу, которая, по их словам, досталась вам слишком дешево. Вы не думали, как закрыть эту тему, раз и навсегда избавиться от подозрений и нападок?

Я много раз давал объяснения: "дача"-это полуразрушенная гостиница постройки 1932 года, которая не может эксплуатироваться. Сооружения приобретены после ухода с госслужбы у частной компании, не таясь, на мое имя. Земля как была государственной, так и осталась, права аренды приобретены у другой частной компании. Закрыть вопрос? Ну если не дача, то придумают самолеты, потом корабли и вокзалы-поводы для нападок все равно найдут.

Сейчас все предсказывают сценарии думских выборов 2007-го и президентских 2008-го. У вас есть свой прогноз?

Если даже у людей, живущих вполне благополучно, нарастает ощущение внутренней нестабильности в стране, значит, нужно, чтобы люди осознанно шли на выборы. И выбор, сделанный Россией в 91-м, а потом подтвержденный в 2000-м-на укрепление страны, на экономический рост и развитие политических свобод,-этот выбор надо переподтвердить. Увы, он оказался не окончательным.

А какими вы видите действия властей на будущих выборах? Вы считаете назначение [Дмитрия] Медведева первым вице-премьером началом операции "Преемник"?

По-моему, политический ландшафт не изменился. Это важно для власти самой, но поскольку власть действует только для сохранения себя, то личности здесь не имеют значения. Власть, не построив мягкий авторитаризм, сразу перешагнула к построению тоталитаризма и хочет быть сетевой организацией, контролирующей всю страну и любые значимые социальные и политические процессы, то есть каждого гражданина. Вдумайтесь: все говорят о преемнике и никто не говорит о праве людей на свободу выбора.

Премьер эпохи стабилизации

Михаил Касьянов родился 2 декабря 1957 года в Солнцеве Московской обл., после армии и учебы в МАДИ работал в системе Госплана, затем в Минэкономики и Минфине. Министр финансов в 1999-2000-м, председатель правительства РФ в 2000-2004-м - в годы устойчивого экономического роста.

Широкая улыбка, величественная осанка, густой бас, свободный английский - у Касьянова, очевидно, есть электоральный потенциал, но опыта публичной политики экс-премьер до сей поры не имел.

дек 2005 - янв 2006 No 49 (79)

Леонид Парфенов
© 2005 "Русский Newsweek".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован