31 октября 2007
3118

Представители четырех партий не видят смысла в участии международных наблюдателей в парламентских выборах

- Представители политических партий России, входящих в Общественный комитет "За честные выборы", считают, что присутствие международных наблюдателей на предстоящих выборах в Госдуму существенно не повлияет на итоги голосования.

"Я считаю, что самым эффективным наблюдателем здесь может быть только власть. Если власть решит, что ей интересно провести честные выборы, в которых будут подсчитаны правильно голоса и не украдены, не переписаны с одной партии на другую, то это самый оптимальный вариант. Все остальное - это жалкие попытки", - заявил руководитель московского отделения партии ЛДПР Игорь Ясинский в ходе "круглого стола" в центральном офисе "Интерфакса".

В свою очередь, другой участник "круглого стола", лидер партии "Социальной справедливости" Алексей Подберезкин заявил, что самый эффективный способ контроля за выборами - это участие представителей всех политических партий.

"У нас более 100 тыс. участников, и для того, чтобы эффективно контролировать ход голосования, нужно, как минимум, пять наблюдателей, а вообще лучше семь. Вот если все партии сбросятся по одному наблюдателю, договорятся, то будет 11 - и этого хватит", - заявил А.Подберезкин.

Он подчеркнул, что участие представителей партий будет "100% гарантией того, что голосование пройдет честно". "Что касается иностранных наблюдателей, то это чистой воды "политический туризм". Они приезжают, как правило, с заранее сформулированной позицией, которую должны озвучить", - сказал руководитель партии.

Такой же позиции придерживается и член центрального политсовета партии "Патриоты России" Олег Боглаевский. "Я присоединяюсь к мнению, что иностранные наблюдатели не сыграют существенной роли в подтверждении итогов выборов, а самыми эффективными наблюдателями могут быть совместные группы политических партий, участвующих на выборов", - сказал О.Боглаевский.

Начальник юридического управления СПС Вадим Прохоров также высказал мнение, что участие международных наблюдателей в предстоящих выборах не сыграет существенной роли. При этом он подчеркнул, что считает неправильным сокращение предполагаемого количества этих наблюдателей.

Интерфакс,31.10.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован