31 октября 2007
4066

Информационное сообщение о заседании круглого стола, состоявшегося по инициативе Общественного Комитета `За честные выборы!`

31октября в Пресс-центре "Интерфакса" состоялся круглый стол Межрегиональной общественной организации "Общественный комитет "За честные выборы!" на тему: "О взаимодействии политических партий и средств массовой информации в освещении избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу V созыва".
На круглый стол были приглашены представители всех политических партий России, однако откликнулись далеко не все.
Как отметил в своем вступительном слове Председатель комитета "За честные выборы!", депутат Госдумы Николай Гончар, "деятельность комитета направлена на то, чтобы предстоящие выборы прошли демократически достойно и политкорректно".
- Наш комитет призван отслеживать все случаи нарушений со стороны политических партий, участвующих в выборах, - отметил Николай Гончар. - В этой связи наши круглые столы - уникальная возможность откровенно высказаться всем участникам избирательной кампании, рассказать о своих претензиях. Поэтому я дам слово всем без исключения представителям представленных здесь партий"...
Однако на круглый стол направили своих экспертов партия "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, СПС, Партия социальной справедливости во главе с ее лидером А.И.Подберезкиным, Патриоты России и Российская экологическая партия "Зеленые". Почему- то эти мероприятия с настойчивым упорством игнорирует "Единая Россия".
- Я давно в политике и могу отметить, что нынешняя избирательная кампания - по крайней мере на сегодняшний день - отличается большей организованностью и, если хотите, системностью, - заявил Алексей Подберезкин, лидер Партии социальной справедливости.- Однако по-прежнему налицо неравенство доступа партий к СМИ"...
Выступивший затем адвокат СПС Вадим Прохоров отметил нежелание Центризбиркома реагировать на многочисленные нарушения. Он отметил, что жалоба СПС на заявление Владимира Путина во время "прямой линии" с гражданами России, которое фактически агитировало за партию власти, так и не было рассмотрено ЦИКом. Его руководство просто отказалось выносить заявление СПС на заседание. СПС будет обжаловать бездействие ЦИКа в суде, так как считает это нарушением законодательства.
Главной проблемой Прохоров назвал "выстроенность вертикали власти под одну партию". Он привел в пример ситуацию в городе Орле, когда руководитель районного штаба "всем известной партии" давал указания мэру города повышать численность партии и отремонтировать свой предвыборный штаб.
По мнению заместителя руководителя юридической службы ЦК КПРФ Андрея Клычкова, нынешние выборы практически повторяют 93-й год. Сейчас КПРФ совместно с Исследовательским центром культуры России проводит мониторинг телеэфира. Его первые результаты показывают, что доля "Единой России" в телевизионном эфире близка к ста процентам, а у остальных партий она ничтожно мала.
Зам председателя комитета Сергей Бегунов привел статистику упоминаний партий в прессе за последние две недели. Согласно этой статистике, количество сюжетов о "Единой России" уменьшилось с 99 до 82, КПРФ - с 52 до 29. Количество сюжетов с участием "Справедливой России" снизилось с 53 до 26. Партия "Яблоко" прибавила в рейтинге - количество упоминаний увеличилось с 13 до 16.
Отвечая на вопросы журналистов, большинство присутствующих на заседании комитета "За честные выборы" представителей партий усомнилось в эффективности работы иностранных наблюдателей на выборах в России. По мнению Алексея Подберезкина, лидера Партии социальной справедливости и ветерана политических баталий, иностранные наблюдатели не сыграют никакой существенной роли. Он отметил, что наблюдение за выборами должны осуществлять политические партии и общественные объединения, которые заинтересованы в открытости и прозрачности выборов. Как известно, европейские международные организации пока не получили от ЦИКа России официальное приглашение прислать своих наблюдателей на парламентские выборы, намеченные на 2 декабря.
Участники круглого стола решили представить в письменном виде жалобы и претензии партий руководству комитета "За честные выборы!" в трехдневный срок для их изучения и последующего представления в ЦИК. Их единодушное мнение было, что такие встречи полезны и способствуют поиску взаимоприемлемых демократических путей решения политических споров, хотя, понятно, выборы - это бескомпромиссная и жесткая борьба.

Пресс-служба Комитета,31.10.07

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован