01 ноября 2007
4322

Стенограмма заседания круглого стола Общественного Комитета `За честные выборы!` по теме `О взаимодействии политических партий и средств массовой информации в освещении избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу РФ V созыва`

Гончар Николай Николаевич (Председатель Комитета).
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я хотел бы напомнить технологию нашей работы. Мы собираемся для того, чтобы представители политических партий имели возможность высказаться по ходу избирательной кампании не только федеральной, мы проводили работу и в ходе региональных избирательных кампаний. И чтобы эта процедура была гласная публичная, и чтобы и коллеги, и средства массовой информации имели возможность высказать точку зрения той или иной политической партии, претензии, если таковые имеются по опыту нашей работы. Хочу сказать, и раньше, когда Комитет возглавлял коллега Подберезкин, он здесь присутствует, эта работа проводилась. По тем предложениям, которые были сделаны, а их было 65. Так вот 64 предложения были в той или иной степени в зависимости от характера этих предложений учтены в ходе как осенних, так и весенних выборов, так и выборов, которые проходили в Красноярском крае. Этот опыт показывает с нашей точки зрения, что избранная форма работы более чем целесообразна. Я на этом заканчиваю и по сложившейся практике, только я прошу представляться, мы начинаем работу.

Подберезкин Алексей Иванович (лидер Партии социальной справедливости).
Я бывший Председатель Комитета. Почему я первым взял слово? Потому, что у этого Комитета есть хорошая история. Вообще-то это типичный пример самодеятельного создания института гражданского общества. Все это началось в Москве два с половиной года назад. Несколько партий объединились в такой Общественный Комитет, который, на мой взгляд, доказал очень большую эффективность. Во-первых, в ходе заседания Комитета мы дали возможность, в том числе, малым партиям и общественным организациям выступить, дали им дополнительную возможность выступить в СМИ, что уже само по себе не мало. Мы дали возможность обратиться за какими-то разъяснениями, с какими-то предложениями в ЦИК, в Горизбирком и даже провели два заседания с Мосгоризбиркомом, где были учтены многие предложения, в том числе тех партий, которые формально не участвовали в деятельности Комитета, но приходили в качестве наблюдателей, причем по очень серьезным вопросам, по информационным вопросам, по спорам информационным. То есть я хочу сказать, что этот институт гражданского общества показал свою эффективность. Поэтому, когда сейчас я слышу в средствах массовой информации рассуждения о том, что у нас отсутствуют институты гражданского общества, что они неэффективны, то речь идет, наверное, не об этом, а о том, как люди сами могут организоваться. У нас этот орган работает на профессиональной основе, у нас поддерживается регулярно сайт, ежедневно обновляется, у нас собирается вся информация, у нас работают юристы. У нас есть контакты со СМИ. И, в общем, задача Комитета заключалась в том, чтобы дать равные права всем участникам Комитета, так или иначе, принять участие в этих выборах. В том числе тем партиям, которые не были зарегистрированы, потому, что суд еще может пересмотреть это решение. Следующий момент. Когда говорят, что выборы не демократические, приглашают наблюдателей, даже из тех стран, которые сами к себе не допускают иностранных наблюдателей, в том числе очень демократических стран, которые в принципе не приглашают иностранных наблюдателей, то я всегда рассуждаю так. У нас более ста тысяч избирательных участков, на которых будет, как минимум 11 партий. Если умножить по одному наблюдателю, то это миллион наблюдателей. Максимум, что могут сделать иностранные наблюдатели - это выставить 1000 - максимальное число иностранных наблюдателей, то есть 0,1%. Эффективность их нулевая, а их позиция совершенно определенная. Поэтому я считаю, что есть общественные организации, которые мы привлекали к работе Комитета и некоторые участвуют очень активно. Если партии в работе Комитета участвуют, мы даже помогали друг другу, выставляя совместных наблюдателей. Вот если они активно примут участие в работе и выборах, и в контроле над выборами, то никакие разговоры о сомнительности этих выборов, на мой взгляд, не имеют основы. Спасибо.

Боглаевский Олег Валерьевич (член Центрального Политсовета Политической партии "Патриоты России").
Уважаемые коллеги, тема, заявленная на сегодняшнее заседание Комитета "Взаимодействие партий и СМИ в период избирательной кампании" чрезвычайно актуальна и нет необходимости говорить о том, что и уважаемые представители средств массовой информации являются для нас тем рупором, тем каналом, через который мы можем доносить свои идеи до избирателей. Безусловно, мы заинтересованы в сотрудничестве с вами. С большинством из средств массовой информации это сотрудничество налажено и идет регулярно. Но, к сожалению, мы столкнулись с тем, что в ряде регионов на вас, на средства массовой информации было в последние месяцы оказано беспрецедентное давление, дабы СМИ освещали исключительно деятельность только одной партии. В ряде регионов районным газетам, по полученной нами информации, было даже запрещено заявляться на выборы, дабы ни одна из партий не имела законного права опубликовать свои материалы. Последний пример. Я только сегодня вернулся из Саратова. Позавчера смотрю местный выпуск "Вестей плюс". Восемь сюжетов было в этом выпуске, все до единого были посвящены деятельности "Единой России". Это было что-то за гранью разумного, причем, начиная по очереди первый сюжет, естественно, посвящен уважаемому саратовскому лидеру Вячеславу Володину, второй сюжет о том, какой замечательный губернатор Ипатов и далее по списку все восемь сюжетов. На этом выпуск "Вестей плюс" закончился. Еще более удивителен тот факт, когда на следующее утро я начал делиться своими впечатлениями с саратовскими коллегами, то они сказали, что в этом нет ничего удивительного, и что это происходит каждый день и не только в Саратове. В данном случае взывать к совести партию власти - это все равно, что пытаться оживить Тутанхамона. Поэтому, я думаю, что в первую очередь имеет смысл задуматься и вам, представителям СМИ, поскольку и от вас в значительной степени зависит насколько позиции присутствующих здесь партий будут донесены до избирателя и соответственно результаты выборов в значительной степени зависят от вашей позиции. Я обращаюсь от имени Патриотов России к коллегам из других партий объединить свои усилия, дабы всеми возможными способами добиваться того, чтобы наши позиции были пропорционально и справедливо представлены в средствах массовой информации. Взаимодействие это может быть организовано, в том числе, и в рамках этого Комитета. Спасибо.

Продолжение следует

01.11.2007
Источник: Пресс-служба Комитета.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован