04 ноября 2007
2840

ЦИК РФ прислушался к голосу Партии социальной справедливости

Лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин одним из первых, если не самый первый, начал выступать, причем неоднократно, против приглашения международных наблюдателей на выборы депутатов Государственной Думы пятого созыва. Последний раз он высказал публично эту свою точку зрения, которую разделяет Партия социальной справедливости, на круглом столе Комитета "За честные выборы!" в Интерфаксе 31 октября. Вот что он сказал:

"Я бывший Председатель Комитета. Почему я первым взял слово? Потому, что у этого Комитета есть хорошая история. Вообще-то это типичный пример самодеятельного создания института гражданского общества. Все это началось в Москве два с половиной года назад. Несколько партий объединились в такой Общественный Комитет, который, на мой взгляд, доказал очень большую эффективность. Во-первых, в ходе заседания Комитета мы дали возможность, в том числе, малым партиям и общественным организациям выступить, дали им дополнительную возможность выступить в СМИ, что уже само по себе не мало. Мы дали возможность обратиться за какими-то разъяснениями, с какими-то предложениями в ЦИК, в Горизбирком и даже провели два заседания с Мосгоризбиркомом, где были учтены многие предложения, в том числе тех партий, которые формально не участвовали в деятельности Комитета, но приходили в качестве наблюдателей, причем по очень серьезным вопросам, по информационным вопросам, по спорам информационным. То есть я хочу сказать, что этот институт гражданского общества показал свою эффективность. Поэтому, когда сейчас я слышу в средствах массовой информации рассуждения о том, что у нас отсутствуют институты гражданского общества, что они неэффективны, то речь идет, наверное, не об этом, а о том, как люди сами могут организоваться. У нас этот орган работает на профессиональной основе, у нас поддерживается регулярно сайт, ежедневно обновляется, у нас собирается вся информация, у нас работают юристы. У нас есть контакты со СМИ. И, в общем, задача Комитета заключалась в том, чтобы дать равные права всем участникам Комитета, так или иначе, принять участие в этих выборах. В том числе тем партиям, которые не были зарегистрированы, потому, что суд еще может пересмотреть это решение. Следующий момент. Когда говорят, что выборы не демократические, приглашают наблюдателей, даже из тех стран, которые сами к себе не допускают иностранных наблюдателей, в том числе очень демократических стран, которые в принципе не приглашают иностранных наблюдателей, то я всегда рассуждаю так. У нас более ста тысяч избирательных участков, на которых будет, как минимум наблюдатели от 11 партий. Если умножить по одному наблюдателю, то это миллион наблюдателей. Максимум, что могут сделать иностранные наблюдатели - это выставить 1000 - максимальное число иностранных наблюдателей, то есть 0,1%. Эффективность их нулевая, а их позиция совершенно определенная. Поэтому я считаю, что есть общественные организации, которые мы привлекали к работе Комитета и некоторые участвуют очень активно. Если партии в работе Комитета участвуют, мы даже поможем друг другу, выставляя совместных наблюдателей. Вот если они активно примут участие в работе и выборах, и в контроле над выборами, то никакие разговоры о сомнительности этих выборов, на мой взгляд, не имеют основы. Спасибо".

ЦИК РФ частично внял голосу разума Партии социальной справедливости и на днях послал приглашения направить наблюдателей в международные организации, в которых резко ограничил их число. В частности, ОБСЕ предложено направить 70 человек.

Какой же шум подняли чиновники ОБСЕ. Посыпались стандартные обвинения в отсутствии демократии в России и так далее и тому подобное. А суть дела проста - бюрократы хотят оправдать свое изживающее существование и поднять себе зарплату - не более того. Бюрократы из ОБСЕ докатились до того, что стали требовать, чтобы их представительство увеличили в десять раз. Как они вообще имеют право что-то требовать у суверенного государства.

Когда ни одного наблюдателя из ОБСЕ не допустили на президентские выборы в США, закончившиеся скандальным ручным пересчетом голосов, они молчали "в тряпочку". США вообще не признаёт институт международных наблюдателей, считая выборы своим внутренним делом и ничего - ОБСЕ этот вопрос даже не обсуждает.

Поэтому Партия социальной справедливости полностью поддерживает своего Лидера Алексея Подберезкина и выражает своё одобрение тому, что ЦИК РФ начал хотя бы ограничивать число приглашенных международных наблюдателей. У нас своих наблюдателей хватает.

Голосуйте за Партию социальной справедливости на выборах в Государственную Думу 2 декабря 2007 года! Наш номер "6" в избирательном бюллетене!

Олег Родионов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости", руководитель Центрального аппарата партии.

04 ноября 2007 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован