08 ноября 2007
4383

Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`. Интеллектуально-духовный этап развития России - наши преимущества

Main 421
Важно отметить, что на этом новом этапе у России есть вполне серьезные конкретные преимущества. Поскольку потенциал нового этапа, его возможности во многом будут определяться культурно-духовным потенциалом той или иной нации, то у России, обладающей огромным общекультурным наследием, есть явные преимущества. Важно их знать и использовать. Так, например, за последние годы было восстановлено более 17 тысяч церквей, стремительно растет движение снизу, направленное на возвращение обществу его ценностей.

Очевидно, что социальный состав нового общества - люди, представляющие творческий потенциал, интеллект, знания - в основном будет иным. Уровень образования, культуры, креативности - станет решающим. По оценкам некоторых специалистов, уже к 2025 году именно этот социальный слой будет обеспечивать не только нужды всего общества, но и неизбежно претендовать на функции управления, включая государственную власть. Можно прогнозировать не только стремительное развитие институтов гражданского общества, рост их влияния в стране, но и передачу части госфункций этим организациям. Прежде всего, в сфере, связанной непосредственно с человеком - образования, науке, здравоохранении и т.д. Именно в этих областях у России есть серьезные конкурентные преимущества.

На новом, будущем этапе истории, главным критерием развития станет уровень и темпы развития потенциала человека, его возможности к самореализации, а не объем ВВП, структура экспорта или иные макроэкономические показатели. Причем не только известные потребности - еда, одежда, жилье, - но и новые возможности. Это - бесконечная череда быстро сменяемых поколений РС и программного обеспечения, средств связи, развлечений. Это способность к передвижению, доступ к достижениям мировой науки, культуры.

Это и появление искусственного интеллекта или новых источников энергии, новых возможностей НТР. Принципиально новые возможности и будут преимущественно создавать новое качество жизни и условия для развития человеческого потенциала, которые в итоге приведут к появлению новой цивилизации.

Нынешнее положение дел в России прямо противоречит этим тенденциям. Приведем два пример. Во-первых, сегодня в России инвестиции в инновации составляют менее одного процента ВВП. В результате ее доля в выпуске наукоемкой продукции в мире - всего лишь 0,3%, тогда как в США этот показатель приближается к 15%. Это означает, что если отставание России по душевому ВВП от США в последние годы сократилось с 10 раз до 2-3 раз, то в наукоемкой области оно осталось на уровне 40-50 раз. По оценкам экспертов, к 2010 году объем мирового рынка наукоемкой продукции возрастет до 3.5 трлн. долл. и обеспечит основной прирост ВВП. Поэтому, если России удастся реализовать отечественный научно-технический потенциал, то она сможет претендовать на 8-12% этого рынка, или на 280-420 млрд. долл. в год. Хотя это и выглядит фантастично, но это, пожалуй, единственный вариант для нас.

Другой пример. Положение с квалифицированными кадрами, дефицит которых в 2007 году, как представляется, уже станет одной из важнейших проблем России, продолжает оставаться нерешенной проблемой.


см. приложение Таб. 1


По оценке В.Мау, основные тенденции в профессиональном образовании крайне настораживающие. Сегодня уже видно разительное расхождение между ростом экономики и падением уровня образования, что совершенно недопустимо при экономике знаний.


см. приложение Рис. 1


Но еще больше это недопустимо на новом этапе развития человеческой цивилизации, где высшее образование станет фактически всеобщим (по некоторым оценкам, численность лиц с высшим образованием к 2025 году вырастет с 22-23% до более 50%), а система переподготовки кадров будет охватывать весь период человеческой жизни.

Неизбежен в этих условиях и рост социальной активности населения. Нарождающийся креативный класс, способный обеспечить себя всем необходимым сам, объективно формирует активную гражданскую позицию. Пока что нередко она носит неформальный характер и проявляется в неожиданных акциях. Но вместе с тем, видно, что эта тенденция идет в унисон с глобальной тенденцией человеческого развития: общественные организации, институты гражданского общества становятся все более активными игроками на политической и экономической арене. Они уже вытесняют государство из тех сфер, где оно неэффективно или вредно. По признанию Л.Алексеевой, в 2007 году уже порядка 40% бюджетов социальных организаций финансировалось мелким и средним бизнесом.

В будущем такое вытеснение государственных институтов возможно насильственными методами, которые будут сопровождаться ломкой государственных и международных институтов, включая институты власти. Таким образом, политические революции будут неизбежным следствием борьбы нового класса за власть. Вопрос для России в том, чтобы эти социальные и политические изменения, в т.ч. революционные, не приводили к очередным радикальным ломкам, кровавым событиям.

Для сегодняшней России, ее правящей элиты, а точнее тех, кто беспокоится, прежде всего, о государственных и национальных интересах, а не о сиюминутной политической выгоде, важно осознать ответственность нынешнего момента: Россия может либо успеть, предприняв амбициозные усилия, догнать страны-лидеры, либо остаться на прежнем этапе развития, застрять где-то на начальном информационно-технологического этапе. Сегодня, когда все внимание сосредоточено на наукоемких технологиях, важно помнить, что это уже прошлая реальность, которая была пройдена развитыми странами в 90-е годы. Новая реальность будет определяться уже не только технологиями, но и достижениями фундаментальной науки, духовности, нравственности, т.е. качественными показателями. Прежде всего, от них будет зависеть качество человеческого потенциала, качество государственного управления, качество общественных институтов экономики и, как следствие, качество военной силы.



Алексей Подберезкин - Лидер политической партии "Партия социальной справедливости".

08 ноября 2007 года.
www.nasledie.ru


Документы

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован