02 мая 2006
1388

Татьяна Голендеева: Рынок электроники в России становится более прозрачным

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Татьяна Голендеева рассказала "Интерфаксу" о результатах борьбы с незаконным ввозом бытовой техники и радиоэлектроники, а также о планах таможни на ближайшее будущее.

Татьяна Николаевна, в прошлом году с ряда громких скандалов началась борьба с незаконным ввозом на российский рынок бытовых приборов и радиоэлектроники, каковы ее результаты на сегодняшний день?

- С осени прошлого года ФТС России начала планомерную, системную работу по наведению порядка на рынке бытовой электротехники и радиоэлектроники. И работа по наведению порядка с ввозом ведется не только по указанным Вами группам товаров, но и по многим другим: например, не все в порядке с импортом обуви, одежды, мебели, меховых и кожаных изделий. Мы это видим, знаем пути решения проблем и работаем в этом направлении на постоянной основе.

Что касается конкретно электробытовых приборов и радиоэлектроники, то здесь результаты говорят сами за себя. По предварительным данным, в первом квартале 2006 года импорт этих товаров увеличился в 2,6 раза по сравнению с первым кварталом 2005 г. и достиг 1311,7 млн. долларов, при этом стоимость ввезенной радиоэлектроники выросла в 4,7 раза, а бытовых электротоваров - на 24,4%.

Особо обращает на себя внимание динамика ввоза мобильных телефонов. В первом квартале было ввезено 4,92 млн. мобильных телефонов на 665,8 млн. долларов. По сравнению с январем-мартом 2005 года количество задекларированных телефонов выросло в 20,8 раза, а таможенная стоимость - в 60 раз. Понятно, что речь не идет о том, что россияне стали покупать телефонов в 60 раз больше чем год назад - емкость рынка величина относительно стабильная.

Цифры, которые я привела, с очевидностью свидетельствуют о том, что рынок легализуется, становится более прозрачным, импорт этого вида продукции входит в нормальные цивилизованные рамки.

Это также говорит о том, что ФТС России правильно выбрала стратегию борьбы: это тесный контакт с добропорядочным бизнесом, работа с ассоциациями бизнеса, совместные усилия по сбору ценовой информации, быстрое доведение до таможенных органов актуальной справочной информации по ценам на продукцию.

Цифры по другим видам техники также говорят о том, что рынок неуклонно легализуется. Существенно увеличилось декларирование ноутбуков (увеличение в 3,3 раза по количеству и в 6,2 раза по стоимости), видеокамер (рост по количеству в 2,9 раза, по стоимости в 2 раза), DVD-плееров и другой техники.

Что на очереди: импортерам каких товаров придется готовиться к переменам?

- Текстильные изделия, одежда, обувь, мех, кожа, мебель традиционно являются товарами группы риска при их перемещении через таможенную границу России. Сотрудники таможенных и других правоохранительных органов систематически вскрывают различные нарушения при ввозе этих изделий. Таможня уже начала работу по наведению порядка и на этих рынках. Собирается ценовая информация. Проводятся встречи с представителями отраслевых ассоциаций. Первые результаты такой работы уже налицо, хотя до идеала еще очень далеко. Анализ статистических данных показывает, что степень достоверности декларирования одежды и обуви начинает повышаться. Косвенным подтверждением этого могут служить высокие темпы роста зарегистрированного импорта этих изделий, которые в январе-апреле составили 150-220%.

В январе-апреле 2006 года зарегистрированный импорт одежды из кожи составил 325 т на 12,5 млн. долларов, увеличившись на сравнению с январем-апрелем 2005 г. по количеству - на 68%, по стоимости - на 59%. Зарегистрированный импорт трикотажных изделий вырос по физическому объему на 42%, по стоимости - на 53% и составил 8,8 тыс. т на 143 млн. долларов. Ввоз обуви вырос в 2,2 раза по стоимости и в 2 раза - по количеству, составив 31 млн. пар на 273 млн. долларов.

http://www.interfax.ru/r/B/exclusive/22.html?id_issue=11508109
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован