15 ноября 2007
3634

Как защитить право россиян на возвращение в Россию из стран СНГ?

Пресс-конференцию на эту тему провела 14 ноября 2007 года в Центральном Доме Журналистов Партия социальной справедливости.

Отвечая на вопросы журналистов, Лидер партии Алексей Иванович Подберезкин подчеркнул две архиважные проблемы, решение которых зависит от действительной, не на словах, а на деле, реализации этого права бывших граждан Советского Союза.

Первая состоит в том, что в странах СНГ не по своей воле после распада СССР оказались около 20 миллионов так называемых русскоговорящих людей, не обязательно русских, просто воспитанных на русской культуре. В некоторых странах, как скажем, в Латвии или Эстонии они вообще оказались чужими на празднике оголтелого национализма. Их объявили негражданами - это позор ХХ1 века, на который вроде бы демократическая Европа стыдливо закрывает глазки.

Эти люди являются одним из ключей по выходу из катастрофической ситуации с демографией в России. Их возвращение на Родину надо всячески приветствовать, а не ставить им палки в колёса различными бюрократическими препонами и увертками. Партия социальной справедливости подготовила ряд законодательных инициатив по максимальному облегчению процедуры возвращения граждан на свою историческую Родину.

Но Алексей Иванович Подберезкин ещё более подробно остановился на второй стороне медали реализации этого права россиян на возвращение в Россию. Он подчеркнул решающее значение для России человеческого потенциала этих россиян, многие из которых, являясь высокообразованными специалистами, по сути, в той же Прибалтике заново создавали промышленность, научные и образовательные центры и вдруг оказались гражданами второго сорта.

Алексей Подберезкин считает, что качество человеческого потенциала наших соотечественников за рубежом при их возвращении в Россию поможет существенно поднять общую величину человеческого капитала России, который по его мнению и будет решающей производственной силой, способной обеспечить стратегический рывок в развитии экономики и общества в России, что в свою очередь позволит нам за короткий промежуток времени в 10-12 лет догнать самые передовые страны, а может быть, и перегнать их в некоторых сферах, например, в развитии нанотехнологий.

Алексей Подберезкин призвал Правительство России обратить самое серьезное внимание на этот аспект качества человеческого потенциала при привлечении наших соотечественников за рубежом на Родину.

Партия социальной справедливости полностью разделяет позиции своего Лидера по заявленной тематике.

Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью Партии социальной справедливости.

15 ноября 2007 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован