29 ноября 2007
2775

Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`. Принципы идеологии социального консерватизма (русского социализма) - свобода и ответственность


Другой важный принцип социального консерватизма - сочетание свободы и ответственности. В отличие от либерала, консерватор не верит в то, что "человек рождается свободным". Он уже рождается зависимым, хотя бы по месту своего рождения, исторической общности, религии, социального положения и проживает в зависимости до тех пор, пока не осознает границы своих возможностей. Это осознание позволяет ему включиться в систему объективных общественных взаимосвязей и стать по-настоящему свободным. Разумная свобода, согласно консерваторам, "в значительной мере требует авторитета и порядка".

В русской традиции всегда было развито чувство ответственности. И не только перед семьей, общиной или родом, но и "обществом", государством. Ответственность в этом случае нередко выступает синонимом патриотизма и справедливости.

Примечательно, что именно чувство ответственности является одним из трех обязательных качеств для представителя элиты. И в российской традиции также. Недостаток этого качества ведет к разрушительным (безответственным) действиям по отношению к обществу и государству. Что наглядно продемонстрировала советская и российская элита в 80-ые и 90-ые годы. Именно поэтому принцип ответственности следует сознательно культивировать в российской элите, т.е. он должен стать частью идеологического воспитания.

То, что такая идеологическая потребность превратилась в политическую потребность стало ясно при В.Путине: общество устало от безответственности и хаоса, любые попытки "навести порядок" встречали поддержку большинства граждан.

Совершенно очевидно, что, проводя политику стабилизации, В.Путин придерживался этого принципа, получившего даже название "суверенной демократии". Характерно, что он, в отличие от предшественника, не абсолютизировал демократию как таковую, демонстрируя регулирующую роль государства на развитие демократических процессов и институтов. В президентском послании 2005 года он прямо признает, что "...мы должны стать свободным обществом свободных людей". Что важно, президент России подчеркнул, что такое общество должно быть построено на базе традиционных принципов, в частности, "широких и равных возможностей для всех", т.е. принципа социальной справедливости.

Алексей Подберезкин - Лидер политической партии "Партия социальной справедливости".

29 ноября 2007 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован