29 мая 2003
3048

Челябинская область. Прекращено уголовное дело против экс-мэра Миасса.

В Челябинской области прекращено уголовное преследование экс-мэра Миасса Михаила Жмаева.
Как передает УралПолит.Ru, уголовное дело в отношении Жмаева, который в декабре 2000 года проиграл выборы Владимиру Григориади, было возбуждено в 2001 году. Экс-мэра обвинили в злоупотреблении служебным положением и растрате бюджетных средств (ст. 285 ч. 2 УК РФ). Прокуратура пыталась доказать, что Михаил Жмаев долгое время финансировал городскую газету "Миасский рабочий", выходя далеко за рамки заключенного между администрацией и редакцией договора об информационном обслуживании. В делефигурировали 757 тыс. рублей, потраченных на издание убыточной газеты. Взамен Жамев якобы не только требовал лояльность и поддержку на выборах, но и ввел в штат "Миасского рабочего" свою жену и шурина. Если бы суд принял сторону Жмаева, экс-мэру грозил бы штраф от 500 до 800 МРОТ либо лишение свободы на срок до 7 лет.
Судебный процесс против Жмаева начался в Миасском городском суде 2 сентября2002 года и закончился в мае 2003 года, когда суд предложил прекратить разбирательство за сроком давности. Однако прокуратура области сама отозвала дело из суда на предварительное расследование, после чего закрыла как несоответствующее УПКРФ.
Сам бывший глава города сразу отказался признать свою вину и назвал дело сфабрикованным руководством прокуратуры Челябинской области по политическому заказу первых лиц областного правительства. По предположению Михаила Жмаева, уголовное преследование началось после того, как перед выборами губернатора Челябинской области в 2000 году он высказался в поддержку главы ЧКПЗ Валерия Гартунга - основного оппонента Петра Сумина.
Михаил Жмаев известен в Челябинской области как высокопрофессиональный юрист. После поражения на выборах в 2000 году он подал в суд беспрецедентный иск, потребовав восстановить его в должности с компенсацией заработка, но проиграл. Кстати, решение прокуратуры Челябинской области, по которому дело против него было отозвано из суда и прекращено, Михаил Жмаев тоже считает не имеющим прецедентов в России.

29.05.2003
http://www.regions.ru/news/1122864/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован