20 сентября 2006
1760

Марлен Манасов: Жить `на халяву` будем еще лет десять

Марлен Джеральдович, на прошлой неделе прошла ежегодная конференция "Россия: энергия созидания". Она чем-нибудь отличается от проведенных ранее конференций, которые организует UBS?

Это - наша ежегодная конференция, уже одиннадцатая по счёту. Последняя конференция отличается от многих других тем, что вопросов у инвесторов становится к России всё меньше и меньше. Риски, о которых говорилось раньше, прежде всего политические риски, экономические риски - они постепенно нивелируются. Мы постепенно превращаемся из страны развивающейся в почти развитую. Соответственно, проявляется большой интерес у тех новых инвесторов, которые приехали к нам в первый раз. Ещё больше потенциальных инвесторов, которые к нам только присматриваются, оценивают, насколько они готовы вкладывать свои средства в нашу страну. Те, кто работает на нашем фондовом рынке, понимают, что большинство акций российских эмитентов пока не достигли справедливой оценки, у них есть потенциал роста.

Выступившие на конференции руководителями правительства, Центрального банка ещё раз подтвердили приверженность проводимого ими экономического курса на реформы, на дальнейший рост. Вице-премьер Александр Жуков подтвердил интерес российского правительства к иностранным инвестициям, хотя денег в России сегодня много и у инвесторов были опасения - а нужны ли вообще их капиталы здесь. Вице-премьер подтвердил, что нужны зарубежные инвестиции, нужны ноу-хау, которые есть у инвесторов, и это, я считаю, вдохновило многих.

Хотел бы также отметить большой интерес, который проявляется по отношению к инновационным отраслям, хотя найти эти наши инновационные компании, особенно обладающие большой капитализацией, пока достаточно сложно. Можно по пальцам пересчитать те несколько российских компаний, которые в будущем могут представлять интерес для портфельных инвесторов. Будущее России, конечно, не только в сырьевой отрасли, но и в технологиях, в инновациях. Такие задачи ставит правительство, иностранным инвесторам тоже этого хотелось бы.

Был ли разговор на конференции о частно-государственном партнёрстве и увеличении роли государства в хозяйственной жизни страны?

Частно-государственное партнёрство для иностранцев - это вполне понятный для них термин, они знают, как это работает. Но большая часть инвесторов, кто приехал на нашу конференцию -портфельные инвесторы, и их не интересует управление. Они - пассивные инвесторы, они готовы вместе с государством, вместе с другими российскими активными инвесторами играть, давать деньги, и пассивно наблюдать за ростом своих активов, ждать дивидендов. Это - актуально для многих, не зря компании, где собственность больше государственная, сейчас растут быстрее всего, это Газпром, Внешторгбанк, Транснефть и другие. Поэтому иностранцы предпочитают сегодня вкладывать свои средства в государственные компании, считая, что в настоящий момент - они наиболее стабильны и пока управляются не хуже, чем частные компании.

По поводу увеличения роли государства в экономической жизни я хочу отметить, что всё зависит от людей. Есть разные люди и в частных компаниях, и в государственных. Как в частных, так и в государственных компаниях может быть менеджмент плохой и хороший. Например, как проходили презентации на нашей конференции компаний Сбербанка, РАО ЕЭС и Газпрома? По одной только презентации можно сказать, что Сбербанк - очень хорошо управляемая кампания, РАО ЕЭС - хорошо управляемая кампания, а Газпром - требует улучшения. Хотя потенциал у Газпрома - огромный, и, наверное, если бы менеджмент был у нее хороший, то и стоили бы акции Газпрома раза в три больше.

В общем, всегда был главным человеческий фактор, от руководителя-лидера зависит очень много. От формы собственности - тоже много зависит, но главное, это всё-таки человеческий фактор.

Как Вы думаете, приносят ли уже ощутимые результаты научные разработки компаний для фондового рынка?

Я думаю, пока они приносят мало пользы.

Почему так происходит?

Если говорить про инвесторов, они покупают то, что им понятно. Инновационные разработки в России, и не только в России, всюду, требуют какого-то периода от того, когда они начнут и до того, как они будут понятными для инвестиций. Этот период, видимо, ещё не прошёл. Если взять даже такую кампанию, как РККА "Энергия", они публичная кампания, она прошла приватизацию, её акции торгуются, но тем не менее закрыта, и видны сложности, которые есть у этой вроде как на передовой инновационного процесса находящейся кампании.

В чём будущее развития компаний, их стратегия развития? Раньше, например, это было накопление капитала, концентрация собственности, а сейчас?

Будущее любой компании - в увеличении производительности труда, в большей эффективности Главная цель любой компании - сокращение издержек и увеличение прибыли. Классическая цель любой компании, даже не только компании, а и государства - становиться богаче за счёт увеличения производительности труда и это постепенно происходит. Хотя, конечно, больше экстенсивно увеличиваются и валовой национальный продукт, и прибыли компаний, но производительность труда тоже постепенно растёт.

Наша экономика до сих пор зависит от цен на нефть, за счет чего многое держится - экономика, компании, но многие эксперты давно бьют тревогу из-за того, что рост промышленного производства падает. Даже если посмотреть на экспорт/импорт, то импортных товаров у нас становится всё больше. Долго ли мы продержимся за счет высоких ценах на сырье?

Да, это - очевидная проблема. Пока идёт "халява", легко зарабатываются деньги за счет наших природных богатств, а не за счёт улучшения работы, не за счёт каких-то новых технологий, не за счёт того, что претворяются в жизнь какие-то новые идеи... И сегодня экономическое развитие напрямую зависит от того, что растёт цена на сырье, что конъюнктура хорошая. За счёт этого живёт страна.

Я думаю, что это продлится максимум лет десять. Наши аналитики в UBC также считают, что десять лет еще сохранятся такие высокие цены на сырьё. Но думать о будущем, о перспективах, о том, как мы будем жить при резком падении сырьевых цен - надо было давно, хотя и сегодня пока еще не поздно. А вот завтра можно очень сильно опоздать, что может превратить нашу страну уже не в развитую, а в отсталую.

И в связи с печальным событием, с убийством Андрея Козлова... Как Вы считаете, как такое страшное преступление может отразиться вообще на инвестиционном климате, на нашем финансовом рынке, на нашей экономике?

Естественно, это ужасное событие ставит крест на том, что мы сейчас делаем. Какой смысл рассказывать о том, какая мы цивилизованная страна, если человека, который широко известен и как честный, порядочный, открытый человек, и профессионал наивысшей квалификации, человек государственного масштаба - и его убивают. В чём тогда весь смысл нашей и подобных конференций? Инвесторы просто скажут: какая же вы цивилизованная страна, если у вас такое происходит? Вы ещё не цивилизованная страна, вы ещё - неразвитая страна.

Это убийство ставит большой вопрос на том, что мы все делаем. Все вместе - и правительство, правительственные чиновники, и мы, инвестиционные банкиры. Это ставит большой вопрос - правду мы говорим или нет. Естественно, мы говорим правду, то, как мы видим наше развитие, наш рынок. Но есть, к сожалению, и другая сторона, и эта другая сторона подтверждается не просто грязными, а и преступными делами. Это - не просто ложка дёгтя, но это ложка дёгтя - очень большая.

Будем надеяться, что таких событий всё-таки возможно будет в дальнейшем избежать.

Если их нельзя будет избежать, мы так и останемся на уровне Уганды.

20 сентября 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=61550
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован