31 января 2008
1493

Здесь начиналась победа

Тверская общественность выступила с предложением о присвоении городу Твери почетного звания "Город воинской славы". Глава города Олег ЛЕБЕДЕВ эту инициативу поддержал.

Вопрос о выдвижении города Твери (Калинина) на присвоение почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы" стал главным на расширенном заседании Тверской городской Думы и Собрания депутатов Калининского района. Как известно, эта тема неоднократно поднималась почетными гражданами города, ветеранами Великой Отечественной войны, общественными организациями и просто жителями, которые не равнодушны к прошлому своего родного города, его настоящему и будущему. И общественная инициатива нашла поддержку.

"Сегодня очень важный и ответственный день, - начал свое обращение к участникам заседания Олег Лебедев. - Битва за Калинин в 1941 году - одна из самых ярких страниц в истории города. Нашему городу пришлось принять сильнейший удар противника, который рвался к Москве. Именно в Калининском районе решалась судьба всей Великой Отечественной войны. Поэтому, когда ко мне обратились ветераны 29-й и 31-й армий с пожеланием, чтобы был поднят вопрос о присвоении Твери почетного звания "Город воинской славы", я, конечно, их поддержал. Присвоение Твери звания города воинской славы не только дань памяти погибшим, это прежде всего необходимо живым, молодежи, детям, внукам. Они должны знать историю родного края и гордиться ею. Благодарю всех, кто проделал огромную работу, чтобы приблизить это событие, и надеюсь, что историческая справедливость скоро восторжествует".

Главу города поддержал также доктор военных наук, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств, полковник в отставке Михаил Дмитриевич Хетчиков, рассказавший о жесточайших боях, в которых советские войска проявили стойкость, мужество и героизм. "За" выступил и глава Калининского района Петр Толстов, напомнивший о том, как создавался Калининский фронт, о Хвастовской переправе, которая унесла жизни тысяч советских воинов, о погибшей у Тургинова бабушке российского Президента Владимира Путина Елизавете Алексеевне Шеломовой. Идею присвоения Твери звания "Город воинской славы" поддержали известный военный историк Николай Якиманский, председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Петр Кожухов, заместитель председателя Тверской городской Думы, председатель правления Тверской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Олег Толстых и многие другие.

До последней капли крови Напомним, что впервые вопрос о присвоении Твери почетного звания был поднят на заседании общественной палаты города в ноябре прошлого года. Тогда же была создана общественная комиссия, в состав которой вошли историки, военные ученые, командиры воинских частей, ветераны, освобождавшие город от фашистов, почетные граждане Твери и представители общественных организаций. Комиссия тщательно изучила документы, полученные из УФСБ по Тверской области, Тверского центра документации новейшей истории, военных комиссариатов, Центрального архива Министерства обороны РФ, Тверского государственного университета, Музея Калининского фронта. На основе всех этих данных был сделан вывод, что именно в результате проведения Калининской наступательной операции произошел коренной перелом в ходе Второй мировой войны.

Дело в том, что в планах немецкого командования калининскому операционному направлению придавалось особое значение. Планируя операцию по захвату Москвы, немцы предполагали решить три стратегические задачи. Во-первых, подобраться к столице как можно ближе за счет охвата с севера. Во-вторых, захватить крупный транспортный узел, лишив советское командование возможности маневрирования силами для защиты Москвы. И третья задача - сначала окружить, а потом уничтожить 22-ю и 29-ю армии Западного и 31-ю армию Резервного фронтов. А в дальнейшем, наступая на Вышний Волочек, создать условия для окружения войск Северо-Западного фронта.

В ночь с 12 на 13 октября немецкая авиация нанесла по Калинину мощные удары, разрушив значительную его часть. От бомбежек и пожаров погибло множество людей. 13 октября начались бои за город. Врагу удалось захватить значительную часть Калинина. Однако поселки Вагонников, Соминка и Силикатный удерживали наши войска. За первые три дня боев было подбито и уничтожено 33 вражеских танка, 2 самолета, убито и ранено более 2000 фашистских солдат и офицеров. Но самое главное - танковые и моторизированные соединения противника оказались блокированными и не смогли выполнить поставленные перед ними задачи. За трое суток фашистская танковая дивизия и моторизированная бригада были разгромлены. Оставшиеся в живых бежали. Однако полностью освободить город от врагов не удалось. Восемь суток продолжались непрерывные и ожесточенные бои в трех направлениях на территории Калинина. Попытка гитлеровцев осуществить глубокий обход Москвы с севера, выход в тыл Северо-Западного фронта с юго-востока, окружения и разгрома 22-й, 29-й, 31-й армий была сорвана. Немецкие войска были не только остановлены в Калинине, но и разгромлены. А 18 октября началось освобождение тверской земли от фашистов.

В результате ожесточенных оборонительных боев и сражений в октябре 1941 года был сорван план немецкого командования по глубокому охвату Москвы с севера и развитию наступления на Торжок и Бежецк. Впервые с начала войны была разгромлена бронетанковая группа противника, насчитывающая более 200 единиц бронетехники, около 18 тысяч солдат. Поставленная войскам Калининского фронта задача - пресечь во взаимодействии с Западным и Северо-Западным фронтами обход врагом Москвы с севера - была успешно выполнена. Пятого декабря войска Калининского фронта первыми перешли в контрнаступление на правом фланге Московской битвы, завершившейся выполнением приказа Ставки ВГК "очистить от войск противника район Калинина".

Войска Калининского фронта первыми начали и успешно осуществили контрнаступление в рамках Московской стратегической операции, завершившейся освобождением областного центра.

Освобождение города и железнодорожной станции Калинин оказало существенное влияние на возможность проведения стратегических перегруппировок для последующих наступательных операций советских войск в январе 1942 года.

Два нелегких месяца длились активные оборонительные, контрнаступательные и наступательные бои на тверской земле. Погибли тысячи людей, защищавших город.

Калинин оказался первым областным центром, освобожденным в 1941 году и более не отданным врагу. Фашистам нанесли сокрушительный удар. Именно тогда немецкое командование вынуждено было рапортовать своему начальству: "Войска измотаны и неспособны к наступлению". Именно отсюда начался путь к Великой Победе. И это дает Твери полное право претендовать на получение почетного звания "Город воинской славы". До победного конца Рассмотрев обращение ветеранов ВОВ, общественных объединений и горожан, Тверская городская Дума поддержала предложение о присвоении Твери почетного звания "Город воинской славы" и приняла решение направить его на рассмотрение в Законодательное Собрание Тверской области. Также городские депутаты решили ходатайствовать перед Заксобранием и администрацией Тверской области об обращении к Президенту России Владимиру Путину с предложением о присвоении городу Твери (Калинину) почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы". Собрание депутатов Калининского района единогласно решило поддержать инициативу общественности и направить это решение главе города Твери Олегу Лебедеву и в Тверскую городскую Думу.

Ирина Галактионова

31.01.2008

http://www.afanasy.biz/news.php?sub=3&NiD=23656
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован