11 мая 2004
1766

Сергей Хайкин: `Шансы на успех есть у тех, кто участвовал в прошлых выборах`

Сразу после президентских выборов в Чечне в октябре прошлого года профессор Высшей школы экономики, директор Института социального маркетинга социолог Сергей ХАЙКИН провел в республике репрезентативный опрос общественного мнения. Основываясь на его исследовании, можно сделать ряд выводов о том, как могут развиваться события в Чечне и кто из политиков имеет шанс занять кресло Ахмата Кадырова, погибшего в результате теракта 9 мая на грозненском стадионе "Динамо".

С 11 по 16 октября 2003 года была опрошена 1000 жителей 76 населенных пунктов Чечни. На вопрос "Кому из чеченских политиков вы доверяете больше всего?" люди отвечали следующим образом: Малик Сайдуллаев - 25%, Ахмат Кадыров - 23%, Асламбек Аслаханов - 16%, Руслан Хасбулатов - 7%.

По данным опроса, проведенного уже после выборов, за Ахмата Кадырова проголосовало более половины избирателей, пришедших на участки (53%). Более 40% избирателей определились с кандидатурой в течение последней недели перед выборами.

- Я не уверен, что на основании результатов исследования, проведенного в октябре прошлого года, можно делать серьезные выводы сегодня. Необходимо провести новое исследование. Ведь общественное настроение очень изменчиво, - говорит Сергей Хайкин. - Однозначно можно говорить лишь о том, что смерть Кадырова - это поворотный момент в новейшей истории Чечни, это рубежное событие. И Кремль получил совершенно уникальный шанс попробовать еще раз. Там, где был успех, повторить его, укрепить. Там, где надо что-то подкорректировать, - подкорректировать.

Сергей Хайкин считает, что расклад сил в Чечне за семь месяцев, прошедших после президентских выборов, мог существенно измениться. Причем не в пользу лидеров общественного мнения октября 2003-го. Одна из причин - то, что претенденты на кресло президента сняли тогда свои кандидатуры.

- Выйдет ли сейчас Сайдуллаев на первое место? Не знаю... Надо проводить опросы. Ведь жители Чечни в целом очень неодобрительно отнеслись к тому, что лидеры общественного мнения сняли свои кандидатуры. И не известно, как это сказалось на их авторитете, - поясняет Сергей Хайкин.

- Думаю, что какие-то шансы на успех есть у тех, кто участвовал в прошлых выборах, - Сайдуллаева и Аслаханова, а также Джабраилова. У Хасбулатова - в меньшей степени. Но не стоит забывать, что за последнее время очень укрепились позиции Рамзана Кадырова, сына погибшего президента, - говорит Сергей Хайкин. - Правда, он не проходит по возрасту - ему меньше 30 лет. Но от этого не меняется степень влияния Рамзана Кадырова. Поэтому сейчас важно понять, каково отношение населения республики к Рамзану Кадырову. На днях мы собираемся провести очередное исследование в Чечне. Единственная возможность понять нынешнюю ситуацию в Чечне - опросить людей.

Елена ЛОРИЯ
11.05.2004
http://izvestia.ru/politic/article99018/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован