28 марта 2008
346

Президент как партийный лидер.

"Независимая газета" опубликовала сенсационный материал о предстоящем, на апрельском съезде "Единой России", избрании Владимира Путина лидером правящей партии.

Хотя достоверность информации под вопросом, Интернет полон комментариев на эту тему.

Высказываются различные точки зрения, но доминирующий мотив - все это похоже на правду и выглядит как вынужденный шаг действующего Президента, направленный на укрепление его позиций по отношении к Президенту вновь избранному.

Не исключено, что такие соображения действительно играют свою роль. Ведь какими бы давними и теплыми не были отношения между двумя лидерами страны, объективная логика власти такова, что споры, дискуссии, а может быть, столкновения между ними неизбежно возникнут.

Один из источников таких противоречий, некоторая двусмысленность Конституции Российской Федерации. Например, что относится к определению "основных направлений внутренней и внешней политики государства", относящемуся к ведению Президента РФ, при том, что исполнительную власть в России осуществляет Правительство, а законодательную - Федеральное Собрание?

При такой размытости конституционных норм и отсутствии устойчивой многовековой традиции (как, например, в Великобритании), трения между сильным премьером и сильным президентом просто неизбежны.

Разумеется, с учетом давних личных отношений между В. Путиным и Д. Медведевым, эти противоречия будут разрешаться в корректной и конструктивной форме. Но, в принципе, конфликт полномочий налицо.

И все же, не в этом я вижу главную причину, явно обозначенного движения В. Путина в сторону партийного лидерства. Принципиально для него - сохранить преемственность политического курса, застраховать его от любых возможных рисков.

А для этого есть одно проверенное средство - создание устойчивой политической системы с доминирующей партией во главе, контролирующей власть как в центре, так и на местах.

Другого претендента на подобную роль, кроме "Единой России", в политическом поле России сегодня нет. Как нет и другого лидера, кроме В. Путина, способного превратить этот, еще довольно рыхлый конгломерат чиновников разного уровня, в политический и идеологический монолит. С Путиным во главе "Единая Россия" способна претендовать на многолетнее положение правящей партии. Пример подобного партийного лидерства - Либерально-демократическая партия Японии, десятилетиями остававшаяся у власти и успешно осуществившая модернизацию страны.

Однако, подобные процессы вовсе не означают движения в сторону однопартийной системы. Напротив, правящая партия в современном мире сохраняет свою внутреннюю устойчивость лишь при наличии внешних противовесов - оппозиционных партий, подпирающих ее снизу и не позволяющих почивать на лаврах.

А вот с этим в российской политической системе серьезный пробел. Политических партий у нас достаточно. Есть среди них и оппозиционные. Но все они прибывают в полуобморочном состоянии и не способны сформулировать реальной альтернативы курсу правящей партии.

Так что, если Владимир Путин станет во главе "Единой России", это шаг в правильном направлении. Но должна быть, по крайней мере, еще одна политическая сила, сопоставимая по своему весу с партией власти. И должен быть, по крайней мере, еще один партийный лидер, сопоставимый по своей харизме с В. Путиным.

Может быть, в будущем, им станет Дмитрий Медведев?

Думаю, что такая эволюция система власти в России обеспечила бы нашей стране подлинную политическую стабильность.

Илья Константинов.

28 марта 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован