25 марта 2006
2283

Камилжан Каландаров поздравил участников III Курултая Духовного управления мусульман азиатской части России

III съезд Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМ АЧР) откроется завтра, 26 марта в Екатеринбурге. В съезде будут участвовать все имамы, хазраты и руководители мусульманских общин азиатской части России и Урала. Съезд начнется с чтения Корана, затем будут избраны рабочие органы съезда, утверждена поездка дня. Затем пройдут выборы муфтия и руководящих органов ДУМ АЧР. Съезд завершиться принятие итоговых документов, вручением наград и памятных подарков, сообщили нашему корреспонденту.
На мероприятие приглашено более 20 почетных гостей, среди которых Председатель подкомиссии по национальным вопросам Комиссии Общественной Палаты РФ по толерантности и свободы совести, лидер Общероссийской общественной организации "Аль-Хак" (Справедливость) Камилжан Каландаров.

В связи с последними событиями в Петербурге, где присяжные оправдали обвиняемых в убийстве 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой известный правозащитник не смог принять личное участие в съезде. Напомним, что 22 марта в Санкт-Петербурге коллегия присяжных полностью оправдала одного из основных обвиняемых в убийстве таджикской девочки, а остальных семерых признала виновными лишь в хулиганстве. Следующие заседание, на котором должны будут начаться судебные прения без присяжных, назначено на 27 марта. Суд вынесет приговор, в котором будет определена мера наказания и назван мотив. Обвинение говорит о националистической почве. И уже после приговора обвинители и адвокаты пострадавших будут оспаривать вердикт присяжных. Они уже заявили, что основания для кассационной жалобы у них есть.

Эту позицию поддерживает и организация "Аль-ХАК", которое намерена предпринять ряд реальных юридических мер. В интервью корреспонденту Regions.ru/ "Новости Федерации" Камилжан Каландаров заявил: "Я уверен, что нам удастся добиться того, чтобы виновные в убийстве таджикской девочки были наказаны справедливо, со всей строгостью мер, предусмотренных законом. Я полностью согласен со спикером верхней палаты Сергеем Мироновым в том, что институт суда присяжных заседателей нуждается в совершенствовании. Мы сейчас работаем над тем, чтобы высшие инстанции - суд и прокуратура, - вынесли убийцам заслуженный приговор. Наша организация "Аль-ХАК" поддерживает главного обвинителя по этому делу, и я надеюсь, что прокуратура это дело так не оставит.

К сожалению, в связи с этими событиями я не смогу лично присутствовать на III съезде Духовного управления мусульман азиатской части России и поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к мусульманам России.

"Уважаемые единоверцы, участники и гости съезда!

Деятельность Духовного управления мусульман Азиатской части России всегда была и остается направленной на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, духовно-нравственного возрождения российского общества. Роль мусульман в вопросе укрепления межнационального согласия и мира в нашей стране трудно переоценить. Мусульманская культура, являющаяся неотъемлемой частью культуры России, обогатила наш многонациональный народ и во многом способствовала воспитанию в нем религиозной терпимости. В России высоко ценят и поддерживают усилия духовенства по развитию добрососедских отношений между народами, для утверждения мира и стабильности.

Однако еще много предстоит сделать для активизации деятельности мусульманской элиты азиатской части по поддержке усилий властей в проведении и развитии политики толерантности и уважения ко всем народам, так как толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур. Толерантность - это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность.

Поэтому позвольте пожелать всем участникам съезда и лично Председателю Духовного мусульман азиатской части России, члену Совета Духовных Наставников "Аль-Хак" ( Справедливость) шейху Нафигулла хазрат Аширову успехов. Закономерно, что нас объединяет совместное желание видеть нашу страну свободной, процветающей и мирной. Поэтому мы ценим Духовное управление мусульман азиатской части России и их лидера за твердую и принципиальную позицию по вопросу защиты прав и свобод человека и вклад в дело укрепления межконфессионального согласия и мира в нашей стране.

Желаю успехов в работе,

д-р Камильжан Каландаров

Председатель подкомиссии по национальным вопросам Комиссии Общественной Палаты РФ по толерантности и свободы совести, лидер Общероссийской общественной организации "Аль-Хак" ( Справедливость)

25.03.2006
http://www.regions.ru/news/1962834/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован