25 октября 2001
1488

Евросоюз рассматривает возможность введения запретительных мер в отношении экспорта российских лесоматериалов.

Европейский союз рассматривает возможность введения запретительных мер в отношении экспорта российских лесоматериалов. Об этом сообщил в четверг президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн. Он выступил на открывшемся в Москве 6 съезде этой отраслевой общественной организации.
По словамТацюна, вопрос введения запрета на экспорт российского леса на европейский рынок будет обсуждаться странами Евросоюза в ноябре-декабре текущего года.
В Евросоюзе, сообщил Тацюн, считают, что 40-50% лесоматериалов, поступающих из России, произведены нелегально. По мнению Тацюна, в случае, если ЕС примет решение о введении запретительных мер в отношении экспорта леса из России, "это может взорвать российский лесной экспорт".
Как сообщает РИА "Новости", президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров признал, что объемы нелегальной лесодобычи в России не поддаются учету. По оценке западных экспертов, сообщил он, доля нелегальной вырубки в общем объеме лесодобычи составляют около 30%.
Государство, сказал Тацюн, теряетсвыше 1 миллиарда долларов США от незаконного и нелегального оборота в сфере заготовки и переработки леса. Тацюн подчеркнул также, что огромное число лесоэкспортеров и отсутствие координации ценовой политики между ними привело к занижению стоимости российской лесопродукции на мировом рынке.
Отметив, что в отраслипрактически не осталось государственной собственности, Тацюн заявил о необходимости проведения национальной лесной политики, координатором которой должно статьправительство РФ. Работа над проектом концепции основных направлений национальной лесной политики уже ведется, сообщил президент отраслевого лесного союза. Он считает необходимым резко повысить объемы прямой государственной поддержки лесной промышленности. По словам Тацюна, господдержка лесозаготовительных предприятийвозможна на основе лизинга.

25.10.2001
http://www.regions.ru/news/649635/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован