12 февраля 2002
1750

Президент Союза лесопромышленников Мирон Тацюн считает лесной комплекс отраслью упущенных возможностей.

Отраслью упущенных возможностей назвал лесной комплекс России президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Мирон Тацюн. В публикации в "Независимой газете" также приводится его мнение о том, что ориентация страны на "нефтезависимый" бюджет не имеет перспективы. Мировые цены на нефть подвержены значительным колебаниям, а запасы нефти и газа не безграничны. В то время как лес ресурс возобновляемый, а возможные ежегодные объемы лесной отрасли специалисты оценивают в 100 миллиардов долларов.
В то же время правительство уделяет слишком мало внимания проблемам перспективного сектора экономики. На данный момент управление некогда единым комплексом разделено между разными ведомствами: Минприроды заведует лесным хозяйством, а Минпромнауки занимается вопросами лесопереработки. "Болеетого, контрольные функции принадлежат этим же ведомствам. Это полный анахронизм. Нам крайне необходим единый федеральный орган, который мог бы аккумулировать проблемы всей отрасли, анализировать эту информацию и вырабатывать экономическую политику с учетом всех секторов лесопромышленного комплекса. И не нужно пугатьсяновой бюрократизации, армия чиновников у нас растет и без того", считает Мирон Тацюн.
Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России (СЛЛР) разработалобширную программу "Национальная лесная политика" и намерен в ближайшее время предложить ее на рассмотрение Правительства РФ. Ситуация в лесной отрасли требуетбольшего внимания со стороны государства. Пока же, по самым приблизительным подсчетам специалистов, на фоне экспортных 4,3 миллиардов долларов Россия ежегодно теряет не менее 1 млрд. из-за нелегального оборота леса, контрабанды, невозвратавалютной выручки и наличных расчетов.

12.02.2002
http://www.regions.ru/news/707371/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован