16 мая 2008
2386

Работа для Григория Рапоты

Завтра в столице Приволжского федерального округа Нижнем Новгороде руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин официально представит нового полпреда - Григория Рапоту.
С начала Рапота вместе с Нарышкиным посетит Ростов-на-Дону, где состоится вступление в должность полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова. Затем чиновники вылетят в Нижний. Ожидается, что на церемонии представления будет присутствовать прежний полпред Александр Коновалов, несколькими днями раньше назначенный главой Министерства юстиции РФ.

В нижегородских органах власти назначение Григория Рапоты встретили спокойно. Давно в прошлом осталась борьба местных элит, в которой в свое время принимал активное участие бывший тогда полпредом Сергей Кириенко, формируя властную вертикаль, отвечающую требованиям столичного Кремля. Александр Коновалов же не вмешивался, по крайней мере в открытую, ни в деятельность партийных отделений, ни в выборные процессы в регионе. У него, в отличие от Кириенко, не было в округе и своей креатуры, "людей Коновалова", расставленных на ключевые посты во власти. Влиятельным игроком на этом поле показал себя в последние годы прежде всего нижегородский губернатор Валерий Шанцев, хозяйской рукой направляющий политическую и административную активность в подконтрольное ему русло. Поэтому от Григория Рапоты здесь не ждут каких-либо трений с региональными руководителями. Все знают правила игры и стараются их соблюдать, считает президент приволжского филиала Института национальной стратегии Александр Блудышев.

Тем не менее назначение Рапоты дало повод местным наблюдателям вновь заговорить о перспективах самого института полномочных представителей. Так, депутат Госдумы от Нижегородской области, член фракции КПРФ Николай Рябов продолжает настаивать на том, что после упразднения губернаторских выборов необходимость в "государевом оке" отпала. "Когда глав субъектов федерации выбирали всенародно, роль полпредства была понятна - контролировать процесс, - говорит представитель коммунистов. - А если вслед за губернаторами и мэров начнут назначать, непонятно, зачем нужен полпред? От него не зависит ни социально-экономическое положение регионов, ни привлечение бюджетных средств, ни инвестиционные вливания".

Эту точку зрения разделяет и политический аналитик Валентина Бузмакова. По ее мнению, система полномочных представительств себя давно исчерпала, превратившись в огромный чиновничий аппарат, работающий сам на себя. Назначение Григория Рапоты лишний раз убедило Валентину Бузмакову в справедливости такой оценки. По ее словам, логично было бы на этом посту "обкатать" политических лидеров Татарстана и Башкортостана, где в обозримом будущем произойдет смена элит. Назначение же полпредом 64#8722;летнего Рапоты, у которого просто в силу возраста нет больших перспектив, говорит о том, что нынешнее руководство страны не считает должность полпреда ключевой в кадровой ротации на высшем уровне.

Александр Блудышев также полагает, что в ближайшее время будут меняться роль и задачи института полномочных представителей. В них не будет доминировать политическая составляющая, зато возрастет ответственность за продвижение крупных федеральных программ, в первую очередь национальных проектов: время PR-акций прошло, сейчас нужно показать конкретные результаты, отчитаться об эффективности освоения федеральных ресурсов. Кроме того, считает эксперт, наверняка будет активизироваться работа по развитию межрегиональной экономической интеграции, сбалансированному развитию экономики округов. Исходя из таких прогнозов эксперты отмечают, что институт полпредов, скорее всего, будет перестраиваться под задачи нового кабинета министров и выступать проводником стратегии правительства и его руководителя.





Галина Щербо
"Эксперт Online"
16.05.2008
http://www.expert.ru/articles/2008/05/16/rapotann/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован