29 апреля 2008
2261

Николай Цветков: Корпорация `Уралсиб` ищет покупателя на свой страховой бизнес

Финансовая корпорация "Уралсиб" ищет покупателя на свой страховой бизнес, сообщает во вторник газета "Ведомости".

"Страховая группа "Уралсиб" готовится к продаже, предложения отправлены нескольким потенциальным инвесторам - крупнейшим зарубежным страховщикам, знают бывший топ-менеджер страхового блока "Уралсиба" и инвестбанкир финансовой корпорации. Пока Николай Цветков рассматривает только кандидатуры иностранных покупателей, уверяет российский инвестбанкир", - пишет издание.

Страховая группа "Уралсиб" в 2007 году получила 11,2 миллиарда рублей страховых премий, из них ОСАГО - 2,3 миллиарда. Выплаты составили 5,8 миллиарда рублей.

Один из тех, кто получил предложение купить "Уралсиб", - швейцарская финансовая группа Zurich Financial Services, рассказал "Ведомостям" источник в Zurich. У группы в России есть две дочерние компании - "Цюрих" и "Цюрих. Ритейл". Их директора Дмитрий Игнатьев и Гарри Делба не знают о предложении "Уралсиба". Zurich не комментирует рыночные слухи, сказал представитель группы Ангел Серна.

Страховая группа "Уралсиб" создана на базе купленной в 2001 году Промышленно-страховой компании. Она была одним из лидеров по собранной премии, большая часть которой приходилась на налогосберегающие схемы. ПСК понадобилась Цветкову, чтобы построить финансовую корпорацию по западной модели.

"Знакомый с ним финансист говорит, что хозяин "Уралсиба" несколько месяцев назад решил продавать бизнес по частям: дисконт за совместное управление активами оказался сопоставим со стоимостью страхового бизнеса. Покупкой страховщиков интересовались и российские, и профильные иностранные инвесторы, в числе которых знакомый Цветкова называет Zurich и Allianz", - пишет издание.

Представитель Allianz отказался от комментариев.

Исполнительный директор "Уралсиба" Александр Вихров заявил "Ведомостям", что у страховой группы несколько вариантов развития, в том числе привлечение стратегического партнера, но никаких решений по этому поводу нет. Обсуждать, направлял ли "Уралсиб" Zurich или другим компаниям предложения о продаже, а также цену, за которую Цветков готов продать группу, Вихров отказался.

Цветков просит за "Уралсиб" $1-1,2 млрд, говорят совладелец крупного российского страховщика и бывший топ-менеджер "Уралсиба".

Цена группы завышена, полагают эксперты и называют свою цифру - 800-850 миллионов долларов.

29-04-2008
http://pda.rian.ru/economy/company/20080429/106135046.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован