19 февраля 2003
1785

Зубрин Владимир: Заместитель генпрокурора РФ считает, что борьба с коррупцией ведется в России неэффективно

Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Зубрин считает, что борьба с коррупцией ведется в России неэффективно.

По этому показателю Северо-Западный федеральный округ находится в лучшем положении, чем некоторые другие регионы страны, заявил Зубрин в среду журналистам в Петербурге.

В частности, осенью прошлого года за злоупотребление служебным положением был осужден мэр Петрозаводска. После суда над ним правоохранительные органы выявили ряд фактов, послуживших основанием для нового расследования, сказал Зубрин.

Кроме того, по его словам, рассматривается уголовное дело в отношении одного из вице-губернаторов Псковской области, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением. Эта же причина стала основанием для возбуждения двух уголовных дел в отношении вице-губернаторов Новгородской области, по ним в настоящее время ведется расследование, сообщил Зубрин.

По его данным, в Санкт-Петербурге было возбуждено 4 уголовных дела в отношении вице-губернаторов города, а также "около 10 дел в отношении председателей и заместителей председателей различных комитетов администрации Санкт-Петербурга". "Большая часть этих дел уже рассматривается в суде",- сказал заместитель генерального прокурора РФ.

Он добавил, что в настоящее время расследуются дела о коррупции в Калининградской области и два уголовных дела в отношении заместителей губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. Уголовные дела в отношении самого Бутова "прекращены производством", уточнил Зубрин.

Он отверг периодически появляющиеся в СМИ со ссылкой на чиновников различного уровня утверждения о "политическом заказе". "Ни по одному уголовному делу в отношении должностных лиц, ни по одной прокурорской проверке нет политической ангажированности",- заявил заместитель генерального прокурора.

Объемы проверенных материалов по уголовным делам, возбужденным отделом генеральной прокуратуры по СЗФО в отношении чиновников, достигают нескольких тысяч листов, сказал Зубрин. "Мы работаем только по установленным фактам, и такие факты есть",- подчеркнул Владимир Зубрин.


19-02-2003
http://pda.rian.ru/economy/20030219/324081.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован