01 сентября 2006
4292

Гани ГИЛАЕВ: `Наша главная задача - развитие!`

В августе новым генеральным директором акционерного общества "Удмуртнефть" стал Гани Гайсинович ГИЛАЕВ. Уроженец Башкирии, он много лет проработал в разных уголках нашей страны - от Сахалина до Краснодара. Прошел путь от мастера до генерального директора. Перед назначением в Удмуртию Гани Гайсинович занимал пост главного инженера ОАО "НК "РН-Краснодарнефтегаз". Он доктор технических наук, профессор, награжден многими государственными наградами. В этом году Гани Гайсинович впервые отмечает свой профессиональный праздник - День нефтяника - в Удмуртии. Сегодня он гость редакции и отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Гани Гайсинович, ваши первые впечатления об "Удмуртнефти"?

- Времени прошло еще не так много, всего несколько недель. Я побывал в трех нефтедобывающих управлениях, встретился с людьми, которые вносят непосредственный вклад в добычу нефти, посмотрел нефтяное хозяйство. Первое впечатление доброе, но многое еще предстоит сделать. Это прежде всего связано с теми задачами, которые ставят перед нами акционеры. И главная задача - развитие, увеличение объемов добычи и освоение новых скважин. Сейчас идет серьезная работа над бизнес-планом на 2007-2011 годы, в котором будут предусмотрены и рост объемов добычи, и совершенствование технологических процессов, и внедрение новых технологий, и проведение геолого-технических мероприятий.

- Каковы ваши первые шаги на посту генерального директора "Удмуртнефти"?

- Первое, что мы сделали, - очень внимательно посмотрели, что уже выполнено в текущем году, что еще впереди, оценили динамику основных показателей нашей производственной и финансовой деятельности. Последние два-три месяца мы наблюдаем, хоть и незначительное, но все же падение темпов добычи нефти и должны сделать все, чтобы переломить эту тенденцию, направить кривую, так сказать, в нужное русло. Задача 2006 года - обеспечить добычу нефти в объемах, не меньших, чем в 2005 году. Сейчас разрабатываются мероприятия, направленные на максимальный рост нашей добычи в 2007 году, который должен задать положительный импульс на среднесрочную перспективу. В 2007-2009 годах, с учетом ввода в разработку новых объектов, новых лицензионных участков, проведения эффективных ГТМ, в том числе гидроразрывов пласта, бурения боковых горизонтальных стволов, мы должны получить хороший рост по сравнению с тем, что есть сегодня. Увеличения объемов добычи мы думаем добиться за счет оптимизации существующего фонда и за счет бурения новых скважин. Могу сказать, что программа эксплуатационного бурения практически сверстана, уже намечены конкретные объекты. Сейчас специалисты нашего научно-технического центра определяют потенциал этих скважин, просчитывают экономическую эффективность, и затем будет составлен рейтинг, по результатам которого наиболее эффективные объекты мы включим в программу бурения на 2007-2011 годы.

- Вы уже побывали на производственных объектах, встречались с людьми. Как вы собираетесь решать социальные вопросы персонала "Удмуртнефти"?

- Бывать на рабочих местах и беседовать с теми, кто непосредственно занят нефтедобычей, производством, - главнейшая задача любого руководителя. Сегодня социальные вопросы, которые существуют на предприятии, мне как генеральному директору понятны. Отличия в заработной плате в сравнении с другими компаниями есть. Моя задача сегодня понять, в чем эти отличия, а также сравнить имеющиеся социальные пакеты. Ситуация по зарплате сейчас анализируется, после чего мы будем принимать решение. В соответствии с намерениями компании "Роснефть" все лучшее, что есть в "Роснефти", будет распространяться и на "Удмуртнефть". Есть немало управленческих инструментов, которые, я уверен, помогут нам в решении этих вопросов.

- Как будут строиться ваши отношения с руководством Удмуртской Республики?

- В первый же день состоялась встреча с Президентом республики Александром Александровичем Волковым, которому меня представил первый вице-президент нефтяной компании "Роснефть" Сергей Иванович Кудряшов. В Александре Александровиче я увидел волевого, сильного руководителя, знающего проблемы региона и умеющего их решать. Побывав в подразделениях компании, я увидел, что нефтяники очень позитивно относятся к Президенту республики. Для меня это важный фактор, что я работаю рядом с сильным руководителем региона. Мы должны вести одну политику - на возрождение производственного потенциала, на рост экономики республики. Наша главная задача - прежде всего обеспечить развитие предприятия, тогда будет расти и налогооблагаемая база, и отчисления в бюджет республики. Мы будем участвовать в тех социальных программах, которые реализуют или будут реализовывать Президент, Правительство и Госсовет республики. Думаю, что со временем появятся и новые совместные проекты, которые пойдут на благо республики.

- Как вы устроились на новом месте? Приехала ли ваша семья в Удмуртию?

- Супруга моя недавно приезжала в Ижевск с младшим сыном. В ближайшее время, я думаю, мы решим свои житейские дела, и семья переедет сюда. Сын пойдет в восьмой класс здесь, в Ижевске.

- У вас большая семья?

- У нас с супругой четверо детей. Старший работает в "Пурнефтегазе" на Комсомольском месторождении заместителем начальника промысла. Дочь закончила Кубанскую медицинскую академию и сейчас учится в ординатуре в Москве. Средний сын закончил в прошлом году Уфимский нефтяной институт и сегодня работает в "Юганскнефтегазе". Младший сын, как я уже сказал, школьник.

- Прямо нефтяная семья! А вы как стали нефтяником?

- Я родился в Башкирии. Это нефтяной регион. Перед глазами постоянно были нефтяные качалки. И хотя родители мои нефтяниками не были, отец посоветовал мне поступать в нефтяной институт. Причины тогда были простые и понятные. У нефтяников хорошие заработки, хотя и труд нелегкий. Нас в семье было шестеро. Четверо были младше меня. Нужно было помогать.

- Вы помните, где отметили свой первый День нефтяника?

- Наверное, первый, который запомнился, был в 1978 году, в городе Нефтегорске, где я после армии работал мастером. Была, помню, целая куча конвертов с поздравлениями, которые приходилось тогда подписывать.

- За годы вашей работы вам пришлось добывать нефть и на Сахалине, и в Краснодарском крае - в самых разных регионах с самыми разными климатическими условиями. Где было сложнее всего?

- Сложнее всего бывает там, где начинаешь, когда все незнакомо. А работать надо везде. И если в Краснодарском крае теплее, чем на Сахалине, это еще не значит, что нефть там дается легче. За последние пять лет мне удалось побывать на море раза четыре, при том, что жил я от моря в 120 километрах. Нефть добывается постоянно, ей не скажешь "подожди, я отдохну". Особенно напряженно мы работаем в последнее время. Планы у компании амбициозные и требования жесткие.

- Как вы узнали о вашем назначении в Удмуртию и как к этому отнеслись?

- Как к должному. Я считаю себя человеком компании. У компании и ее президента Сергея Михайловича Богданчикова есть своя политика ротации кадров. Мы все это понимаем и осознаем. О назначении я узнал за неделю, когда был в Москве с группой специалистов. Там мне и объявили о принятом решении предложить мою кандидатуру совету директоров для избрания на должность генерального директора "Удмуртнефти".

- Вы доктор технических наук, профессор. Когда вы пришли в науку и как она помогает вам в работе?

- Когда я работал еще на Сахалине, много занимался рационализацией. Был одним из лидеров в этом движении. Много выступал на научно-практических конференциях. У меня много поощрений было и по линии НТО, и по линии ВДНХ. Однако писать диссертацию мыслей не было. Идея сделать это возникла в Краснодаре. В 1997 году я начал активно работать в этом направлении. Кстати, это отвечало и политике компании - развивать научно-технический потенциал. В декабре 1999 года я защитил кандидатскую диссертацию в Тюменском государственном университете. В 2005 году там же в Тюмени защитил и докторскую. Тема моей научной работы - "Теория и развитие добычи трудноизвлекаемых запасов нефти". Сегодня это весьма актуально и востребовано. Я очень рад, что в Удмуртии имеется богатый научный потенциал: есть сильный научно-технический центр, нефтяной факультет в университете. Я, кстати, уже встречался с академиком Валентином Ивановичем Кудиновым, который сейчас большое внимание уделяет подготовке специалистов-нефтяников. Он мне подарил свою книгу - недавно вышедший учебник.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в День работников нефтяной и газовой промышленности?

- Для всех нефтяников это очень важный праздник. У нас сложились определенные традиции в праздновании этой даты. Мы всегда отмечаем его торжественно, чествуем наших передовиков, ветеранов. Что бы я хотел пожелать своим коллегам? Успешно трудиться! А моя задача как генерального директора - заботиться об улучшении условий труда, реализации программ, которые поддерживают здоровье наших работников. Пусть у всех будет хорошее настроение, чтобы всегда хотелось утром идти на работу, а вечером домой.

Беседовал Игорь ЕГОРОВ
No 105 (24035)
Пятница, 01 Сентябрь 2006

2005 - 2007 редакция газеты "Удмуртская правда".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован