19 февраля 2007
2677

Принцип ЮКОСа. Урал Рахимов вступил на скорбный путь Ходорковского

Бывший глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолий Сердюков накануне назначения главой Минобороны затеял процесс, аналогичный делу ЮКОСа. Москва намерена возвратить "тихо приватизированную" нефтяную промышленность Башкирии.

Правда теперь не очень понятно, кто продолжит начинания Сердюкова. Но можно предполагать, что Михаил Мокрецов, примеривающийся к креслу главы ФНС, вряд ли пустит дело на самотек.

Налоговики пытаются через суд отобрать контрольные пакеты акций нефтяных предприятий республики у сына президента республики Муртазы Рахимова Урала и его партнеров. Компанию Урала Рахимова фактически обвиняют в том, что за длинной цепочкой подставных фирм он пытался "спрятать" от государства предприятия, приватизированные с серьезными нарушениями. По мнению юристов, шансы ФНС на успех высоки, пишут "Ведомости".

В 2002 году президент Башкирии Муртаза Рахимов разрешил основным нефтяным государственным компаниям региона продавать свои активы с аукциона. Эксперты оценили тогда эти активы в 2 млрд долл. Ожидалось, что за добывающие мощности развернется острая борьба между нефтяными флагманами России, однако через сеть подставных компаний вся нефтяная промышленность республики перешла в холдинг "Башкирский капитал", который, как считается, контролируется сыном президента Уралом Рахимовым.

Аудиторы Счетной палаты, которые в 2003 году провели проверку приватизации нефтяного сектора Башкирии, назвали "тихую" приватизацию основных предприятий ТЭК республики "самым беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности в истории нефтеперерабатывающих компаний России". Как рассказал советник председателя Счетной палаты Вячеслав Игнатов, федеральная казна не получила по 38% акций 13 ключевых предприятий ТЭКа региона.

В 2003 году по материалам проверки было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение крупного имущественного ущерба путем злоупотребления доверием". Дело было передано следственному комитету МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, однако о результатах расследования ничего неизвестно.

Однако в прошлом году ФНС подала ряд исков в арбитражный суд Москвы, в которых служба оспаривает законность сделок по передаче акций предприятий башкирского ТЭКа от "Башкирского капитала" четырем ООО. В частности, 18 декабря 2006 года налоговики предъявили четыре иска, оспаривая саму процедуру передачи акций нефтяных компаний от "Башкирского капитала" благотворительными фондам, которые, кстати, были созданы физическими лицами накануне сделки.

В исках налоговики требуют признать недействительными все сделки по передаче акций как "совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности". В прошлый четверг началось предварительное слушание дела. На нем лично присутствовал начальник юридического управления ФНС Антон Устинов, участвующий в делах исключительной важности, отмечает "Коммерсант". По словам экспертов, истцы со стороны государства тщательно продумали ход дела, предусмотрев всевозможные юридические лазейки, которые могли бы помочь собственникам компаний избежать конфискации.

Статья 169 Гражданского кодекса предусматривает взыскание в доход государства всего, что по таким сделкам было получено - то есть, если иски будут удовлетворены, то доли компаний должны будут немедленно перейти государству. Кроме того, "Башкирскому капиталу" предъявлена претензия на 42 млрд руб. за неуплату налога на прибыль после безвозмездной передачи акций благотворительным фондам. В ходе заседания стало известно, что суд уже запретил всем структурам, владеющим акциями, любые сделки с этими бумагами.

Схема была такова: "Башнефть", нефтеперерабатывающие предприятия "Уфаоргсинтез", "Новойл", "Уфанефтехим" и Уфимский НПЗ и сбытовое - "Башкирнефтепродукт" были приватизированы в 2002 году в пользу семи башкирских ООО, контролируемых 19 физлицами - по общему мнению, Уралом Рахимовым и его партнерами. Сразу после этого пакеты были переданы ООО "Башкирский капитал".

В 2005 году блокирующие или близкие к ним доли предприятий ТЭКа были проданы АФК "Система" за 600 млн долл. В итоге у "Башкирского капитала" осталось 64,84% акций "Башнефти", 58,8% - "Башкирнефтепродукта", 58,16% - "Уфаоргсинтеза", 65,728% - "Новойла", 52,616% - "Уфанефтехима" и 59,76% - Уфимского НПЗ. А весной прошлого года эти акции равными долями были переданы четырем благотворительным фондам: "Урал", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань", откуда они затем перешли к учрежденным этими фондами одноименным ООО. В конце прошлого года "Башкирский капитал" по заявлению его учредителей был ликвидирован, но в январе инспекция ФНС по Орджоникидзевскому району Уфы восстановила его в реестре юридических лиц.

Один из миноритарных акционеров "Башнефти" уверяет, что подачу исков пролоббировала "Роснефть". В пресс-службе госкомпании эту версию комментировать не стали. Между тем ее президент Сергей Богданчиков неоднократно заявлял об интересе к башкирским нефтеперерабатывающим активам.

Между тем другие миноритарные акционеры - компания АФК "Система" - по поводу происходящего не волнуются. "Мы являемся добросовестным приобретателем долей в башкирских компаниях, - заявили представители "Системы". - Поэтому за судьбу своих долей у нас нет никаких оснований беспокоиться. Также мы уверены, что на общей капитализации компании идущие сейчас процессы никак не скажутся".

Андрей Корельский из юридической компании "Вегас-Лекс" отмечает, что ст. 169 Гражданского кодекса, на которой базируются претензии истца, в судебной практике применяется редко, но по своему воздействию она "подобна тяжелой артиллерии". Если в суде будет доказан злой умысел ответчика, то все объекты сделок сразу же будут переданы в госбюджет и при этом не потребуется их реституция по всей цепочке собственников, которую, как правило, сложно реализовать. По мнению юриста, у ФНС весомые аргументы - пакеты акций с непонятной целью дробились, сделки проводились в короткие сроки и была попытка ликвидации "Башкирского капитала".

Таким образом, очень сомнительно, что Рахимову удастся сохранить свой бизнес. Все говорит о том, что на этот раз за него взялись всерьез, полагает "Век". В преддверии смены кремлевской власти идет последний передел собственности, и возможно, что нынешнее башкирское руководство в нем участвовать уже не будет.

Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что ситуация с башкирским ТЭКом соответствует курсу государства на контроль над максимально возможным количеством нефтегазовых активов. По мнению эксперта, если башкирские активы отойдут государству, с наибольшей степенью вероятности они достанутся "Роснефти".

В совокупности башкирские предприятия перерабатывают около 20 млн тонн нефти в год (8% от всей российской нефтепереработки), "Башнефть" добывает около 12 млн тонн нефти (2,5% российской добычи). Совокупная прибыль компаний по итогам января-сентября 2006 года превысила 21,5 млрд руб.

Биографическая справка

Урал Рахимов родился в 1961 году, окончил Уфимский нефтяной институт. С 1999 по 2001 год. был председателем совета директоров ОАО "Башкирская топливная компания", в которую входили "Башнефть", "Башкирнефтепродукт" и четыре НПЗ - Уфимский, "Новойл", "Уфанефтехим" и "Уфаоргсинтез".

Затем Рахимов был консультантом ООО "Бюро правовой экспертизы", а затем гендиректором ООО "Институт региональной экономики и права". До 2005 года он также возглавлял совет директоров "Башнефти". В мае 2006 года он вернулся на пост гендиректора компании "Башнефть".


Источник: Финансы Башкортостана

http://www.bashnews.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2368

19.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован