05 февраля 2007
1921

Александр Игнатенко: Деловыми партнерами России будут и Саудовская Аравия, и Иран

В условиях обострения конкуренции между двумя "центрами силы" на Ближнем Востоке - Саудовской Аравией и Ираном - Россия будет развивать отношения с обеими странами, считает президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко.

Об этом он заявил в понедельник в ходе он-лайн конференции в РИА Новости, посвященной перспективам российско-арабских отношений и предстоящему 11-13 февраля визиту президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию.

"Визит происходит в очень сложный период в истории региона, когда происходит резкое обострение ситуации в Ираке и вокруг Ирака, в Палестине и вокруг Палестины, обостряются противоречия и конкуренция между двумя центрами силы - Саудовской Аравии и Ираном в регионе", - сказал Игнатенко.

Он полагает, что эти проблемы не останутся без внимания в ходе встреч российского президента с лидерами ближневосточных государств.

По словам Игнатенко, в сложившейся ситуации Россия "колеблется" между двумя центрами силы - Саудовской Аравией, на которую по традиции ориентируются последователи одного из двух главных направлений в исламе - суннизма, и Ираном, который доминирует среди представителей второй - шиитской ветви ислама.

Ислам раскололся на суннитскую и шиитскую ветви в 7-м веке. В отличие от суннитов, шииты признают исключительное право на духовное и светское руководство в исламском мире потомков Али (зятя пророка Мухаммада). Есть и ряд других различий.

"Россия хотела бы поддерживать и, наверное, будет поддерживать нормальные деловые отношения как с одним, так и с другим игроком", - считает эксперт.

Он отметил, что Иран и Саудовская Аравия соперничают, в частности, во влиянии на Ирак, Сирию и Ливан.

Отвечая на вопрос о роли России в отношениях Востока и Запада, Игнатенко заявил, что "кандидаты на роль новых глобальных центров силы" крайне заинтересованы в том, чтобы "перетянуть" Россию на свою сторону и сделать "своеобразным противовесом, инструментом ослабления западного мира".

Касаясь проблемы иранских атомных разработок, эксперт выразил опасения, что в случае создания Ираном ядерного оружия, это обязательно вызовет стремление к обладанию этим оружием ряда арабских государств, таких как Египет и Саудовская Аравия.

Игнатенко напомнил, что для решения иранской атомной проблемы Россия, признавая за всеми государствами право на развитие мирной ядерной энергетики, предлагает создать на ее территории международный центр по обогащению урана для мирного использования. Услугами этого центра могли бы пользоваться все заинтересованные государства.

05/02/2007
http://pda.rian.ru/world/20070205/60248928.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован