10 апреля 2008
4609

С.Катырин: Принципиально важно изменить структуру МБ

"Конкретных действий гораздо меньше, чем сказано слов", - так вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин охарактеризовал проводимую в стране политику в сфере поддержки малого предпринимательства. По его словам, хотя этому сектору экономики и уделяется в последнее время повышенное внимание, тем не менее кардинальных изменений не происходит. "Мы ушли не очень далеко и с точки зрения развития законодательства, и с точки зрения решения конкретных проблем бизнеса", - констатировал С.Катырин.

Основные проблемы развития российского предпринимательства он охарактеризовал, выступая перед журналистами в рамках проекта "Час делового человека", проводимого редакцией газеты "Торгово-промышленные ведомости". Наиболее острой проблемой малого предпринимательства С.Катырин считает нехватку нежилых помещений. В частности, он полагает, что одного строительства бизнес-инкубаторов для развития малого бизнеса недостаточно: если после трех лет в этих помещениях предприятия не смогут занять площади в технопарках, бизнес-инкубаторы превратятся "в доходные дома", уверен вице-президент ТПП РФ.

Отвечая на вопрос ИА "Альянс Медиа", С.Катырин высказал уверенность в том, что должны сосуществовать две формы имущественной поддержки малого бизнеса: во-первых, предприятиям должно быть предоставлено право выкупа арендуемых помещений на льготных условиях, во-вторых, регионам следует формировать фонды имущества, которое будет предоставляться малого бизнесу в аренду. Разумеется, право собственности на помещение дает малому бизнесу больше возможностей для развития, тем не менее вице-президент ТПП РФ считает, что важны обе формы поддержки.

Кроме того, по его мнению, в последнее время обострилась и проблема доступа малых компаний к объектам инфраструктуры, прежде всего - к энергосетям. Тот факт, что предприятия, начавшие свою работу раньше, имели возможность подключиться к энергосетям бесплатно, а новые компании вынуждены платить за это по очень высоким ставкам, создает условия для недобросовестной конкуренции. "Для малого бизнеса эта проблема обострена. Подключение к энергосетям, особенно в крупных городах, - это огромные проблемы и огромная стоимость", - заметил С.Катырин.

Еще одна проблема, препятствующая развитию малого бизнеса в России, - сложности с доступом к финансовым ресурсам. В частности, вице-президент констатировал тот факт, что потребности малого предпринимательства РФ в микрофинансировании значительно превышают возможности рынка: спрос в данной области удовлетворен лишь на 15-20%. Для развития микрокредитования, по мнению С.Катырина, необходимо принять закон о микрофинансовых организациях.

По-прежнему сохраняется проблема коррупции и административных барьеров. "Катастрофической" вице-президент ТПП РФ назвал сложившуюся ситуацию в сфере проверок малого бизнеса: во-первых, это связано с избыточным количеством контролирующих органов, во-вторых, с "местным творчеством" чиновников, которые осложняют процедуры контроля и согласований собственными "изобретениями", не предусмотренными федеральным законодательством. С.Катырин подчеркнул, что первая проверка не должна носить карательного характера: задача проверяющих - лишь указать бизнесу на нарушения, которые следует устранить. Этот принцип необходимо закрепить законодательно, уверен вице-президент ТПП РФ.

С.Катырин считает, что решение всех этих проблем будет способствовать не только количественному росту малого предпринимательства, но и позволит изменить структуру этого сектора экономики. Намеченная программа действий в этом отношении пока "не дает оснований полагать, что произойдет рывок в сфере наукоемкого бизнеса", заметил он. А именно это необходимо для инновационного развития экономики РФ. "Для России принципиально важно изменить структуру как экономики в целом, так и малого бизнеса", - подчеркнул вице-президент ТПП РФ.

10.04.2008
http://www.siora.ru/ru/node/9153
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован