31 июля 2008
2908

Елена Карпель: Нортгаз не хочет дешево продавать газ Миллеру

Совет директоров ЗАО "Нортгаз" не сократил инвестпрограмму, хотя контролирующий компанию Газпром отказался увеличить цену закупаемого у нее газа. В ответ миноритарный акционер Нортгаза REDI Holding пообещал отказаться от продажи газа Газпрому и перейти на контракты с конечными потребителями. Монополия как владелец газотранспортной системы может помешать планам Нортгаза.

Однако REDI рассчитывает на поддержку властей - вице-премьер Игорь Сечин проводит кампанию в защиту независимых производителей газа от Газпрома.

В понедельник вечером совет директоров ЗАО "Нортгаз" не одобрил инвестпрограмму по освоению основной ресурсной базы компании - Северо-Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком АО на 2008-2020 годы. Об этом сообщил источник, близкий к Нортгазу. В самой компании итоги заседания не комментируют. Однако собеседник говорит, что конфликт акционеров Нортгаза (51% у Газпрома, 49% - у REDI Holding сенатора Фархада Ахмедова) обострился, потому что монополия фактически отказалась повышать стоимость газа, закупаемого у дочерней компании.

Действительно, как следует из письма зампреда правления Газпрома Андрея Круглова в адрес гендиректора Нортгаза Сергея Тупицына, монополия готова покупать газ в 2009 году по 600-630 рублей без НДС за 1 тыс. куб. м (сейчас - 580 руб.), а далее цена "может корректироваться с учетом инфляции". Такой уровень цен не устраивает REDI Holding. "Если у них контрольный пакет, это не значит, что надо разорять компанию,- пояснил Фархад Ахмедов.- Мы сами разработали глубокозалегающие пласты западного купола месторождения. Сейчас нужно решать: идти дальше или остановиться.

Но Газпром безнаказанно практикует трансфертное ценообразование, при котором центр прибыли полностью смещен из Нортгаза в монополию. Премьер-министр Владимир Путин потребовал прекратить эту порочную практику. От нее давно отказались нефтяные компании. И только Газпром никого не слышит".

Член совета директоров Газпрома, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования монополии Елена Карпель в своем письме на имя гендиректора Нортгаза Сергея Тупицына, ставит под сомнение целесообразность разработки восточного купола. Падающее давление в пластах западного купола и недостаточная изученность восточного, по мнению госпожи Карпель, повышают риск невыполнения планового объема добычи. Представитель монополии предлагает переписать бизнес-план развития Нортгаза на 2008-2015 годы с целью эффективного использования средств.

Фархад Ахмедов уверен, что при стоимости газа более 1150 рублей за 1 тыс. куб. м дальнейшее освоение месторождения будет рентабельным. В результате, говорит сенатор, REDI настаивает на том, чтобы не продавать газ Газпрому в 2009 году, заключив договоры с конечными потребителями. Источник,знакомый с условиями соглашения акционеров Нортгаза, утверждает, что решения о продаже газа должны принимать миноритарные акционеры. В Газпроме подтвердили, что договор с Нортгазом истекает в декабре. От дальнейших комментариев в пресс-службе монополии отказались, сообщает "Коммерсантъ".


http://www.vz.ru/news/2008/7/31/191776.html

31.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован