25 июля 2007
2568

Виталий Гинзбург: `Синагога для евреев была не только молельным домом, но и центром общины`

Виталий Гинзбург считает, что синагоги в Израиле могут получать господдержку, но считает, что влияние иудаизма чрезмерно для светского государства.

Лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург полагает, что синагоги, играя роль культурных центров для иудейских общин и веками спасая еврейский народ в диаспоре от процессов ассимиляции, могут получать материальную поддержку со стороны светских организаций и институтов.

"Синагога для евреев была не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог", - писал В.Гинзбург в своей статье "Несколько замечаний об атеизме, религии и еврейском национальном чувстве", опубликованной в 2004 году в сетевом альманахе "Еврейская старина".

Он подчеркивает, что такую же позицию занимает Российский еврейский конгресс, являющийся "светской организацией", и добавляет, что "поддержка синагог в Израиле со стороны государства также, конечно, в определенных пределах естественна".

Между тем, отмечает академик, даже в Израиле "место и влияние иудаизма далеко превосходит нормы, которые должны определять ситуацию в светском демократическом государстве".

"Почему в Израиле по субботам не работает или ограниченно действует общественный транспорт? Если верующие не хотят им пользоваться - это их дело, но почему должны быть ограничены возможности атеистов?" - пишет В.Гинзбург, выражая при этом надежду на то, что Израиль "будет развиваться в направлении полного отделения религиозных организаций и всей религиозной жизни от государства".




http://www.religare.ru/2_43902.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован