16 июля 2007
2257

Анатолий Антонов: В России высокая рождаемость сохраняется только в религиозных семьях

К середине XXI века население России может сократиться втрое #8213; с 120 до 40 млн человек, считает завкафедрой социологического факультета МГУ Анатолий Антонов. Очень высокая рождаемость останется в религиозных семьях, вне зависимости от конфессии.

Ежегодная убыль жителей РФ составляет 800 тысяч человек, а плотность населения на Урале и Дальнем Востоке уже "как в каменном веке".

В то же время, по данным российских властей, демографическая ситуация в стране демонстрирует скорее положительную тенденцию. По словам первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, в первом полугодии 2007 года естественная убыль населения сократилась на 25% #8213; по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. При этом смертность упала на 6% , и ровно на столько же возросла рождаемость.

Третью картину рисует доклад Отдела народонаселения ООН. По его данным, к 2050 году численность россиян сократится со 140 до 108 миллионов. Авторы доклада считают, что динамика демографических процессов будет определяться тремя ведущими факторами: миграцией, распространением ВИЧ и уровнем рождаемости.

Несмотря на несовпадения в цифрах, все специалисты считают, что принципиальное сокращение численности населения в РФ придется как раз на тот период, когда между государствами обострится борьба за человеческие ресурсы. А она обострится обязательно, так как снижение рождаемости #8213; проблема не только российская. По прогнозам экспертов ООН, к 2050 году в 55 странах мира, где сосредоточена четверть народонаселения планеты, будет регистрироваться отрицательный прирост населения. Кроме того, к середине XXI века в 148 государствах, где проживают 77% населения мира, у одной женщины за всю жизнь родятся не более двух детей.

По мнению Анатолия Антонова, Россия должна, в первую очередь, создавать условия для того, чтобы коренное население не покидало свои регионы, и не опасаться экспансии со стороны густонаселенных стран, таких, например, как Китай.

Большинство экспертов с таким подходом согласно. Специалисты также подчеркивают, что не нужно нагнетать панику в демографическом вопросе #8213; ситуацию в лучшую сторону это точно не изменит.

"Постоянно повторяются эти прогнозы: Россия вымирает, мы все очень скоро вымрем... Это бессмысленно. Нужно делом заниматься, чтобы люди не бежали из регионов в Москву, не уезжали из страны", #8213; подтверждает Серафим Мелентьев, советник директора Института демографии и регионального развития.

Игорь Белобородов, директор Центра демографических исследований видит проблему в другом ключе.

Демографическое бездействие, которое наблюдалось в девяностые, не прошло даром. В 1992 году на каждую женщину репродуктивного периода приходилось 1,5 детей, сейчас показатель #8213; 1,3. Причем в ряде регионов он уже ниже 1, например, в Иванове, Смоленске, Санкт-Петербурге. Такими темпами мы можем прийти к показателю 0,6, а теоретически и до нуля сползти.

"Раньше мы подобного в опросах не фиксировали, но сейчас отмечаем нарастающий процент людей, декларирующих отказ от детей в принципе, им дети не нужны. Так мы можем к концу века вообще исчезнуть", #8213; констатирует Белобородов.


16 июля 2007
http://www.religare.ru/article43553.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован