Аванесов Вадим Сергеевич
02 октября 2008
10876

Вадим Аванесов: Кто подставляет Президента?

В интервью экс-министра образования Владимира Филиппова корреспонденту "Газеты.Ru" были высказаны любопытные мысли-сентенции относительно Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ). Они достойны цитирования: "Мы пока еще работаем в недоработанной системе, которая подставляет... всех...". http://www.gazeta.ru/social/2008/07/10/2779338.shtml

Интересно, что нынешний министр образования и науки Андрей Фурсенко, насколько известно, так не думает. Он считает, что у ЕГЭ есть много недостатков, но он должен оставаться единым, как и следует из названия. При этом оба - министр и экс-министр - безосновательно утверждают, что используемый ныне ЕГЭ объективен, хотя признают, что система не доработана.

Действительно, единый госэкзамен не годится ни для обычных выпускников школ - для них он трудный, и порождает много двоек, ни для абитуриентов престижных вузов, что показал недавно проведённый эксперимент в МГУ. И этот вывод правильный.

Все годы незаконного "эксперимента ЕГЭ" автор этих строк писал, что одним ЕГЭ уровень подготовленности ординарных выпускников массовой школы и абитуриентов хороших вузов качественно измерить невозможно.

Слишком велики при этом ошибки измерения. А потому получаемые в ЕГЭ оценки некачественны, необъективны и несправедливы. Стране нужны системы профессионального отбора и соответствующие технологии - то, чего в России не было, и пока нет. ЕГЭ же является некачественной и вредоносной подменой.

Деньги потрачены впустую. Публичное признание своей ошибки - мужественный поступок. Лучше поздно, чем никогда! Вопрос, однако, не в министрах, бывшем и нынешнем. Остались считанные недели до того момента, когда Президент РФ Дмитрий Медведев должен подписать документ о введении "недоработанного" ЕГЭ в качестве обязательного на всей территории России.

Один из главных аргументов - разворачивающаяся сейчас масштабная борьба с коррупцией. Но и для этого ЕГЭ точно не подходит; так как он сам сильно коррупционен. Об этом тоже не раз приходилось писать. (См. напр. B.C.Аванесов. Комплексный подход к противодействию коррупции в образовательной сфере http://viperson.ru/wind.php?ID=438265&soch=1)

А потому главный вопрос: если необъективность, несправедливость и непригодность ЕГЭ уже не является больше секретом, - а это можно теперь доказать в любое время и в любом месте,  то кто этой недоработанной системой стремится подставить Президента РФ Д.А. Медведева?

Вадим Аванесов - главный редактор журнала "Педагогические Измерения".

02.10.2008 
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован