03 августа 2007
3152

Александр Арцибашев: По Ивдельской дорожке (03.08.2007)

В СУБРе состоялась презентация новой книги известного писателя Александра Арцибашева "По Ивдельской дорожке". Александр Николаевич посвятил сборник своим землякам, североуральцам.

В СУБРе состоялась презентация новой книги известного писателя Александра Арцибашева "По Ивдельской дорожке". Александр Николаевич посвятил сборник своим землякам, североуральцам. Издание вышло к Женевскому книжному салону, в котором участвовала и Россия. Примечательно, что знакомство с книгой на родине автора состоялась всего месяц спустя после презентации в Москве. 20 экземпляров нового сборника писатель привез в дар Североуральску.
Критики называют писателя защитником русского крестьянства. 35 лет колесит он по российским проселкам и рассказывает о мужицкой боли. Его очерки поражают своей глубиной, насыщенностью образов и широким охватом современной жизни. Чистейший русский язык, доброта и душевность ценят почитатели таланта Арцибашева. В начале недели они пришли на встречу с писателем.
Мария Шишигина: "Мы гордимся таким земляком, он всегда интересуется, как мы живем, что нового появилось в выставочных залах".
Александр Арцибашев частый гость на своей малой Родине. И в каждое посещение пополняет местные музеи интересными материалами. Два года назад он подарил СУБРу тысячу страниц ценнейших исторических документов из Государственного архива. А нынче привез двадцать авторских экземпляров своей новой книги "По Ивдельской дорожке".
Александр Арцибашев: "Кто-то едет в Мекку, христиане мечтают поклониться Стене плача в Израиле. А для меня самое святое место - Североуральск".
В новом сборнике - собрано творчество писателя за последние годы. Героем небольшой повести, давшей название книге, стал местный краевед Евгений Мылов. Александр Николаевич отметил самоотверженную работу добровольных историков края, их профессиональный подход к изучению первоисточников. Накануне томик "Ивдельской дорожки" был подарен другому летописцу Североуральска - Борису Золотареву. В одном из рассказов Арцибашев признается, что тоскует по родному краю. Недаром так много внимания в книге уделено землякам.
Виктор Радько, управляющий директор ОАО "СУБР" ОК "Российский алюминий": "Я не удержался и прочитал один из рассказов, "Тайны Денежкиного Камня". Знаете, когда встречаешь знакомые названия: Сольва, Шегультан, так тепло становится на душе".
Это местные краеведы натолкнули Александра Арцибашева на изучение личности Максима Походяшина. Уже несколько лет писатель работает над книгой об основателе села Петропавловское. Работа - это кропотливая, поэтому не стоит ждать скорого рождения нового романа.
Александр Арцибашев: "Я считаю, что, если взялся за историческую вещь, каждый факт необходимо проверить, чтобы избежать неточностей и грубых ошибок. Надо шлифовать так, чтобы читалось любо-дорого".
Параллельно Александр Арцибашев работает над другими произведениями. Собирает материал для автобиографического романа, который хочет посвятить горнякам СУБРа. Ценность крылатого металла станет лейтмотивом нового произведения. Сразу после презентации писатель отправился на шахту. Его гидом стал управляющий директор СУБРа Виктор Радько, который проявляет живое участие к творчеству писателя. Сборник "По Ивдельской дорожке" с дарственным автографом разошелся по библиотекам, музеям и школам.

Людмила Ильина Газета "Весь город", 04 августа 2007 г. N 31 (32) стр. 2

http://severouralsk.com/arhiv/kultura/2007/08/03/kultura_610.html

03.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован