09 октября 2008
2460

Глеб Хор: Банки получат кредит на сумму до 950 млрд рублей

Правительственные поправки в бюджет 2008-2010 годов, внесенные в Госдуму в среду, обеспечивают предложение президента о выделении субординированного кредита банкам на сумму до 950 миллиардов рублей. Об этом сообщил первый заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам Глеб Хор.

По его словам, в документе затрагиваются разные вопросы, "в том числе и этот". "Там не будет идти речь напрямую о кредитах, там будут просто суммы, как они будут выделяться, а кому и чего там написано не будет", - сказал Г.Хор.

Президент РФ в качестве мер долгосрочной финансовой поддержки банков предложил выделить субординированный кредит банкам на сумму до 950 миллиардов рублей сроком не менее чем на пять лет. В соответствии с предложением президента сбербанку предлагается выделить до 500 миллиардов рублей, ВТБ - до 200 миллиардов рублей, Россельхозбанку до 25 миллиардов рублей, другим банкам - до 223 миллиардов рублей.

Г.Хор также отметил, что в поправках к бюджету текущего года содержится также предложение в области "обороны, закупок вооружения, Осетии, Абхазии".

Решение о выделении субординированного кредита выло принято на совещании у президента 7 октября. Министр финансов России Алексей Кудрин пояснил, что в настоящее время необходимо расширение капитальной базы российской банковской системы. Эта мера позволит банкам спокойно проводить все расчеты, разобраться со всеми этими обесценившимися ценными бумагами на балансах, невозвратами, провести ревизию и продолжать. "На совещании у Президента мы приняли решение о выделении субординированного кредита банковской системе России в размере 950 млрд рублей", - сообщил он, выступая перед участниками семинара-совещания на тему "О проекте Федерального Закона "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010-2011 гг.", организованного партией "Единая Россия"

На рассмотрение совета Думы документ поступит только в ближайший вторник и к рассмотрению поправок палата может приступить, по его мнению, через полторы недели.

Как говорится в пояснительной записке к документу, проект поправок не изменяет основные характеристики федерального бюджета на 2008 год. При этом предлагается увеличить бюджетные ассигнования на исполнение расходных обязательств на 172,3 миллиарда рублей. В том числе 75 миллиардов рублей предлагается направить в качестве имущественного взноса РФ в основной капитал Внешэкономбанка для создания условий для реализации дополнительных мер по поддержке финансовой системы. На поддержку рынка ипотечного кредитования предлагается направить 60 миллиардов рублей в уставной капитал агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Кроме того, на 4 миллиарда рублей предлагается увеличить резервный фонд правительства РФ по предупреждению и ликвидации и чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

202,1 миллиона рублей предлагается направить на возмещение расходов МВД РФ, понесенных в результате участия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан РФ в Южной Осетии. 200 миллионов рублей предлагается направить на создание космодрома "Восточный".

На другие направления, включая меры по ликвидации последствий грузино-югоосетинского конфликта предлагается направить 16,87 миллиарда рублей. Данные бюджетные ассигнования предлагается обеспечить за счет экономии бюджетных ассигнований в 2008 году в сумме 41,85 миллиарда рублей.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=142236

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован