02 ноября 2005
5480

Кадры `Сибнефти` покидают `Газпром`

Как и предполагал вчера Ъ, в ходе визита в Ноябрьск (Ямало-Ненецкий АО) и. о. президента "Сибнефти" Александр Рязанов объявил об отставке Михаила Ставского, гендиректора основного нефтедобывающего предприятия "Сибнефти" — ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" (ННГ). Господин Ставский покинет и пост вице-президента "Сибнефти". Александр Рязанов пытался публично уговорить Михаила Ставского отозвать заявление об отставке, но глава ННГ решения не изменил.

Вчера зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов начал двухдневный визит в основные регионы деятельности недавно купленной газовым концерном компании "Сибнефть". Господина Рязанова в этой поездке сопровождают член правления "Газпрома", начальник департамента газового концерна по работе с регионами Виктор Илюшин, первый вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик, вице-президент "Сибнефти" по добыче Андрей Матевосов и вице-президент нефтекомпании по переработке и маркетингу Андрей Комаров.

Александр Рязанов заявил об отставке Михаила Ставского в ходе встречи с руководством ННГ. "Михаил Ставский подал заявление об отставке со всех должностей в "Сибнефти". Я говорю об этом открыто, чтобы у вас не сложилось впечатление, что сделано это под давлением. При всех я прошу Михаила Ефимовича остаться и отозвать заявление",— заявил господин Рязанов. После этого господин Рязанов еще несколько раз просил Михаила Ставского остаться в "Сибнефти" хотя бы на период ее интеграции в "Газпром". Но господин Ставский, беседуя с журналистами по окончании встречи, заявил, что его решение окончательное.

Михаил Ставский отказался назвать причины отставки и место дальнейшей работы. Кто возглавит основное добывающее предприятие "Сибнефти", также пока неизвестно. Одни источники Ъ в "Сибнефти" считают основным претендентом на должность нового гендиректора ННГ, главного инженера ООО "Ноябрьскгаздобыча" Валерия Минлекаева, другие называют главного инженера ННГ Сергея Рускова, третьи предполагают, что ННГ вновь возглавит Андрей Матевосов, руководивший этой компаний в 1998-2000 годах и с марта по декабрь 2004 года. Впрочем, ранее близкие к "Сибнефти" источники Ъ заявляли, что господин Матевосов также готовится оставить "Сибнефть".

ЛАРИСА Ъ-РЫЧКОВА, Тюмень; ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
Газета `Коммерсантъ`   N 207(3291) от 02.11.2005
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=623086

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован