14 ноября 2007
2078

Михаил Членов: Российские евреи: Призывы к ликвидации ЕАО недопустимы

Президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии РФ (ФЕНКА), профессор Михаил Членов осуждает призыв к ликвидации Еврейской Автономной области России. С таким предложением выступил на днях в интервью "Комсомольской правде" один из руководителей Общественной Палаты РФ Валерий Тишков.

Как сообщает корреспондент "Росбалта", Членов особо подчеркнул роль Еврейской Автономной области (ЕАО) в предотвращении ассимиляции российского еврейства. "Этот "идеологический проект", как называет его Тишков, еще в советские времена хоть в какой-то степени сохранял для нас национальное образование, литературу и искусство", - заявил президент ФЕНКА.

Он отметил, что в настоящее время в Биробиджане много делается для развития именно культурной жизни еврейства. "Нелепо говорить и о превращении ЕАО в моноэтничный анклав. Количество евреев там невелико, хотя в процентном отношении эта самая высокая концентрация среди субъектов РФ", - сказал глава автономии.

По мнению Членова, гуманитарные инициативы Биробиджана, которые были бы невозможны без нынешнего статуса области, объединяют не только российских евреев, но и их соплеменников из Юго-Восточной Азии, поддержавших ряд общинных программ в регионе.

"Полагаю, что вопрос о существовании ЕАО как отдельного субъекта федерации должен решаться не Общественной Палатой и не академическим институтом, которым руководит Тишков", - добавил еврейский лидер, отметив, что определяющим должно быть волеизъявление жителей области, а также ФЕНКА, действующей более чем в половине регионов России.

Членов указал, что как Генеральный секретарь международной организации Евро-Азиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) он намерен обратиться к ведущим еврейским диаспорам мира за поддержкой, если такого рода идейные призывы представителя Общественной Палаты приведут к административному решению начать ликвидацию ЕАО, как самостоятельного субъекта Российской Федерации.

"Тишкову, отрицающему само понятие диаспор, следует понять, что они имеют множество цивилизованных механизмов самозащиты", - резюмировал президент ФЕНКА.

www.rosbalt.ru

14.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован