06 августа 2008
2809

Дмитрий Азаров променял мэра на губернатора

Вице-мэр Самары переходит на работу в облправительство

Как стало известно ,,Ъ", первый заместитель главы Самары Дмитрий Азаров в ближайшее время займет пост министра охраны окружающей среды и природных ресурсов в правительстве Самарской области. Эта должность стала вакантной в понедельник - глава ведомства Александр Федоров написал заявление об уходе по собственному желанию. Переход замглавы города на новый пост может еще сильнее укрепить позиции в регионе главы создаваемого "Ростехнологиями" и АвтоВАЗом холдинга "Автокомпоненты" Владимира Аветисяна, хорошим знакомым считается господин Азаров.
Вчера мэрия Самары сообщила об отставке первого заместителя мэра Самары Дмитрия Азарова. "В понедельник он обратился к мэру Самары Виктору Тархову с заявлением об отставке в связи с переходом на новое место работы. После того как они пообщались, мэр подписал документ", - сообщил ,,Ъ" руководитель организационного блока горадминистрации Александр Кузнецов. Он не назвал новое место работы господина Азарова. Однако, по данным ,,Ъ", теперь уже бывший вице-мэр областного центра возглавит министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов правительства Самарской области. Этот пост стал вакантным также в понедельник: глава ведомства Александр Федоров уволился по собственному желанию. Наблюдатели не исключают связи этой отставки с громким коррупционным скандалом в министерстве.
3 июня сотрудники УБОП задержали при получении взятки в
1 млн рублей заместителя министра Кадрию Коровяковскую и главного консультанта министерства Валерия Шашкина. Против них возбуждены уголовные дела.
По данным источника в мэрии Самары, слухи о том, что Дмитрий Азаров уйдет в областное правительство, ходили давно. Предполагалось, что вице-мэр может сменить министра экономического развития, инвестиций и торговли Габибуллу Хасаева. Замена господина Федорова на Дмитрия Азарова выглядит более логичной. "Те скандалы, которые развернулись вокруг Федорова, обернулись для него плохо. Руководитель не справился со своими обязанностями", - заявил главный экологический инспектор Самарского отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Емельянов.
Дмитрий Азаров считается человеком из ближайшего окружения бывшего члена правления РАО ЕЭС, а ныне гендиректора создаваемого Ростехнологиями и АвтоВАЗом холдинга "Автокомпоненты" Владимира Аветисяна. Господин Азаров до перехода в муниципальную службу генеральным директором ООО "СВГК", входящим в структуру АДС "Волгопромгаз". По неофициальным сведениям, компанию контролирует Владимир Аветисян. Введение его хорошего знакомого в областное правительство, как отмечают эксперты, говорит об укреплении позиций господина Аветисяна в Самарской области.
"Если Дмитрий Азаров станет министром, это будет означать, что влияние Владимира Аветисяна и контролируемого им АДС "Волгопромгаз" в области усиливается", - считает политолог Дмитрий Лобойко. "Вероятнее всего новое назначение Азарова было пролоббировано на самом высоком уровне - через руководство госкорпорации "Ростехнологии", чьим сотрудником с недавних пор и является Аветисян. Если это так, то губернатора Артякова могли просто поставить перед фактом этого кадрового решения", - рассказал представитель мэрии Самары, пожелавший остаться не названным.
"В результате этого компромисса линия губернатора чуть-чуть ослабла, а Аветисян неожиданно усилился", - подтвердил политолог Сергей Дьячков. "Главная задача для Артякова - не повторить путь своего предшественника - Константина Титова, который тоже делал ставку на Аветисяна, а потом "Волгопромгаз" стал одним из идеологов борьбы с самим Титовым. Увы, Аветисян в какой-то момент может переиграть Артякова", - полагает господин Лобойко.
Уход вице-мэра считается еще одним серьезным ударом по команде Виктора Тархова. По информации ,,Ъ", в ближайшее время мэрию могут покинуть близкие Дмитрию Азарову сотрудники, которые получили приглашение перейти на работу в областное минприроды. "Уход Азарова катастрофически повлияет на общественное мнение об управленческих способностях и влиянии в мэрии Виктора Тархова. Финансовый блок, который возглавлял Дмитрий Азаров, был самым сильным в городской администрации", - считает политолог Евгений Молевич.
"Азаров достаточно амбициозный политик, а низкий рейтинг Тархова сказывался и на его популярности. Теперь на новом посту он может стать серьезным претендентом на пост нового мэра города, когда бы эти выборы ни состоялись - досрочно или по окончании срока полномочий действующего главы ( через два года.
- ,,Ъ"). Выведя Азарова из команды Тархова, Аветисян тем самым создал ему конкурента", - заявил ,,Ъ" один из депутатов самарской гордумы.

06.08.2008
Любовь Шрамко
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован