23 сентября 2008
2088

Утечка `Ренессанс Капитала`

Михаил Прохоров покупает половину инвестбанка за полцены

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова приобретает 50% минус одна акция инвестбанка "Ренессанс Капитал" за $500 млн. Банк получил половину средств в оплату пакета уже вчера. Стороны утверждают, что приобретение "Ренессанс Капитала" Михаилом Прохоровым готовилось более полугода, а то, что о сделке было объявлено в разгар финансового кризиса,- случайность.

Вчера было объявлено о том, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова приобретает 50% минус одна акция инвестбанка "Ренессанс Капитал" путем выкупа допэмиссии его акций. Сейчас основным акционером банка является "Ренессанс Групп", принадлежащая ее гендиректору Стивену Дженнингсу и топ-менеджерам банка. По словам гендиректора группы ОНЭКСИМ Дмитрия Разумова, ОНЭКСИМ приобретает долю в акционерном капитале инвестбанка за $500 млн, которые будут внесены в качестве вклада в его уставный капитал. Таким образом, после завершения сделки капитал банка составит $1,3 млрд.

По словам господина Разумова, половина средств в оплату сделки была перечислена уже вчера. Кроме того, ОНЭКСИМ предоставит "Ренессанс Капиталу" ряд кредитных линий, объем которых не называется. "Данных средств будет достаточно для обеспечения банку конкурентоспособности на рынке",- заверил господин Разумов. По словам председателя правления "Ренессанс Капитала" Александра Перцовского, технически сделка будет закрыта в феврале 2009 года (см. интервью на стр. 14).

Группа ОНЭКСИМ - частный инвестиционный фонд с объемом активов более $25 млрд, обладает диверсифицированным портфелем инвестиций в горно-металлургическом секторе, энергетической отрасли, включая водородную энергетику и нанотехнологии, а также в сфере финансовых услуг, медиа и недвижимости.

"Ренессанс Групп" - группа компаний, в состав которой входит четыре структуры - инвестбанк "Ренессанс Капитал", управляющая компания "Ренессанс - Управление инвестициями", розничный банк "Ренессанс Кредит" и фонд прямых инвестиций "Ренессанс Партнерс". Основной акционер - Стивен Дженнингс. Миноритарными акционерами являются топ-менеджеры компании (они получают бумаги банка по итогам года вместе с бонусами).

"Ренессанс Капитал" - созданная в 1995 году инвестиционно-банковская группа. Имеет бизнес в России, на Украине, в ряде других стран СНГ, а также в странах Африки. Банк специализируется на сделках с акционерным и долговым капиталом, а также на торговле ценными бумагами. По итогам первого полугодия выручка по МСФО составила $595 млн, чистая прибыль - $220 млн. До заключения соглашения с Михаилом Прохоровым капитал банка составлял около $800 млн. По данным Thomson Financial, по итогам 2007 года банк занял первое место на рынках IPO и M&A в России.

Заявление о сделке по покупке доли в "Ренессанс Капитале" Михаилом Прохоровым в разгар финансового кризиса - простое совпадение, утверждают стороны сделки. "Переговоры длились более полугода. Проблемы в мировой экономике лишь наложили определенный отпечаток и ускорили проведение сделки",- отметил господин Прохоров.

Кризис скорректировал и стоимость сделки. Год назад, когда на рынке обсуждалась возможность приобретения "Ренессанс Капитала" ВТБ, бизнес компании оценивался в $4 млрд. "Из-за кризиса цена "Ренессанс Капитала" упала не менее чем в два раза",- рассуждает гендиректор управляющей компании "Альянс Континенталь" Алексей Чаленко. По словам Дмитрия Разумова, конечная цена объективно отражает нынешнюю рыночную обстановку.

Эксперты акцентируют внимание на том, что важной частью сделки является возможность предоставления "Ренессанс Капиталу" кредитных линий от ОНЭКСИМа. По мнению аналитиков, в ситуации дефицита денег на рынке наличие кредитной линии, которой достаточно быстро можно воспользоваться,- серьезное преимущество перед остальными инвестбанками. "Любой инвестбанк сейчас живет главным образом на заемные средства,- отмечает главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк - управление активами" Андрей Зокин.- В нынешних условиях кредитные линии необходимы всем для рефинансирования задолженности и для возможности получения дешевых заемных денежных средств".

Михаил Прохоров уже имеет опыт сотрудничества со Стивеном Дженнингсом. В 1995 году банк ОНЭКСИМ стал одним из учредителей "Ренессанс Капитала" с долей 20%. В то же время господин Прохоров совместно с Владимиром Потаниным владели банком МФК. В начале 1998 года они договорились об объединении МФК с "Ренессанс Капиталом" и о создании банка "МФК Ренессанс". Из-за кризиса августа 1998 года совместный проект был закрыт: Михаил Прохоров и Владимир Потанин вышли из акционерного капитала "Ренессанс Капитала" в рамках взаиморасчетов между акционерами. МФК перерос в Росбанк.

"Ренессанс Групп" продолжит самостоятельно владеть другими бизнесами группы ("Ренессанс - Управление инвестициями", "Ренессанс Кредит" и "Ренессанс Партнерс"). Стороны сделки договорились о том, что операционное управление инвестиционным банком продолжит команда "Ренессанс Групп". ОНЭКСИМ сможет влиять на принятие стратегических решений и номинировать трех из семи членов совета директоров "Ренессанс Капитала". Господин Прохоров вчера сообщил, что в ближайшее время должно состояться собрание акционеров совместного банка, на котором будет избран новый совет директоров. По словам Дмитрия Разумова, список кандидатов еще не определен.

Михаил Прохоров вчера объявил, что на основе "Ренессанс Капитала" планируется создать глобальный инвестбанк. "На первом этапе мы должны быстро забрать развивающиеся рынки и, возможно, с учетом проблем на международном рынке зайти на развитые рынки",- сказал господин Прохоров.

Аналитики сходятся во мнении, что "Ренессанс Капиталу" по-настоящему повезло. "Из-за обвального падения фондовых рынков и дефицита ликвидности у инвестбанков проблемы, всем очень сложно, а таких стратегических инвесторов, как Прохоров, на рынке единицы",- отмечает Алексей Чаленко. "В данных условиях обеспечить привлечение дешевых денежных средств могут себе позволить либо структуры, имеющие тесную связь с госкорпорациями, либо крупные финансовые организации, чье состояние не зависит от ситуации на рынке, как ОНЭКСИМ",- полагает Андрей Зокин. По его мнению, небольшие инвестбанки в такой ситуации не выживут. "Большие инвестбанки при отсутствии кредитных ресурсов потеряют бизнес",- уверен Алексей Чаленко.

За последнюю неделю стало известно, что финансовые проблемы возникли у целого ряда компаний - "КИТ Финанс", "АнтантаПиоглобал", Связь-банк и др. Участники рынка активно обсуждают, "кто следующий", называя в том числе и крупнейшие компании. "Ни вопрос о возможной полной продаже, ни привлечение стратегических инвесторов мы не рассматриваем,- заявил вчера "Ъ" глава "Тройки Диалог" Рубен Варданян,- глупо продавать компанию на таком рынке". По словам господина Варданяна, "проблем с ликвидностью у компании нет". "Как и у всех участников рынка, проблемы у "Тройки Диалог" были, но после того, как государство помогло рынку с ликвидностью и были расшиты сделки репо, все проблемы были решены",- поясняет источник "Ъ", близкий к компании. "Сейчас непростое время, многие нервничают,- отмечает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.- Нервозность проявляется вплоть до распространения слухов о проблемах тех или иных организаций, но поспешные выводы делать не стоит".


Интервью взяла Наиля Ъ-Аскер-заде

Газета "Коммерсантъ" N 171(3988) от 23.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован