22 сентября 2008
2537

У Прохорова глобальные планы на `Ренессанс Капитал`

На базе "Ренессанс Групп" будет создан глобальный инвестиционный банк. Об этом заявил президент и владелец "Онэксима" Михаил Прохоров на пресс-конференции, посвященной покупке его структурой 50% в капитале инвестбанка.

"Мы нацелены на создание глобального инвестиционного банка на базе "Ренессанс Капитала", - сообщил он.

По его словам, переговоры велись несколько месяцев. "Проблемы в мировой экономике наложили определенный отпечаток и ускорили проведение сделки", - отметил Прохоров.

Отвечая на вопрос по поводу того, почему группа "Онэксим" выбрала для покупки "Ренессанс Капитал", Прохоров пояснил, что это достойный объект для инвестиций - компания занимает лидирующие позиции на рынке России, Украины и Казахстана, передает "Интерфакс".

Говоря о дальнейших планах, Прохоров сообщил, что нужно "быстро забрать развивающиеся рынки и с учетом проблем на международном рынке смотреть на западные рынки". "Наши партнеры разделяют нашу стратегию, нацеленную на быстрый и кратный рост. Мы готовы к экспансии и рывку на новых рынках", - отметил он. Группу "Онэксим", по его словам, интересует только развитие инвестиционно-банковского бизнеса в рамках совместного проекта с "Ренессансом".

В беседе с журналистами Прохоров отметил, что "Онэксим" интересуется и другими проектами в сфере управления финансами. В частности, у группы есть намерение взять в управление несколько негосударственных пенсионных фондов. "Это важная для нас задача, и в нашу стратегию на 5 лет входит иметь 10 миллиардов долларов в управлении через пенсионные фонды", - сказал М.Прохоров.

В свою очередь, председатель правления "Ренессанс Групп" Стивен Дженнингс напомнил, что "Ренессанс Капитал" связывает долгосрочное сотрудничество с группой "Онэксим". В 90-е годы "Онэксим" уже владел 25% "Ренессанс Капитала". "Мы будем максимально использовать возможности группы "Онэксим" и "Ренессанса", рассчитывая на синергетический эффект", - сказал он.

Председатель правления "Ренессанс Капитала" Александр Перцовский отметил, что экспансия группы будет вестись в определенной последовательности, "Ренессанс" нацелен на расширение присутствия в Африке и странах Ближнего Востока, в частности в ОАЭ. Следующим шагом, по его словам, будут страны азиатского региона, в частности Индия, Китай и Вьетнам.

Отвечая на вопрос, испытывал ли "Ренессанс Капитал" определенные проблемы в связи с финансовым кризисом, С.Дженнингс отметил: "Мы доходность не теряли, и убытков не было - наш баланс очень крепкий. Вхождение группы "Онэксим" в капитал "Ренессанс Капитала" соответствует нашей стратегии".

По словам гендиректора "Онэксима" Дмитрия Разумова, мультипликатор, в котором была совершена сделка, соответствует реальной рыночной стоимости банка. Он добавил, что сделка была совершена на собственные средства группы "Онэксим".

Дженнингс сообщил, что до сделки собственный капитал инвестбанка составлял 800 миллионов долларов.

По его словам, интерес к группе в последнее время проявляли многие российские и зарубежные банки, которые хотели стать партнерами.

Комментируя ситуацию, связанную с турбулентностью на финансовом рынке, Прохоров отметил, что, на его взгляд, кризис "подарит нам банкротство некоторых банков". "Проблемы накапливались внутри. Сильнейшие банки выживут, а некоторые перестанут существовать", - сказал он.

Второй зоной риска в нынешней ситуации он назвал девелоперский бизнес, в котором также можно ожидать банкротства ряда компаний.

По словам С.Дженнингса, это финансовый кризис, а не экономический. "Мы живем в период необычной спекуляции, но те, кто имеет сильные финансовые позиции, только выиграют от нее", - подчеркнул он.

Группа "Онэксим" в понедельник объявила о покупке 50% инвестбанка "Ренессанс Капитал" за 500 миллионов долларов. Инвестбанк "Ренессанс Капитал" проведет допэмиссию акций, которая будет полностью выкуплена группой "Онэксим", в результате "Онэксим" и "Ренессанс Групп" станут полноправными партнерами в банковском бизнесе, владея по 50% в капитале банка.

www.vesti.ru

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован