14 марта 2007
6802

Удачливая Зумруд

Журнал "Финанс" определил 40 самых успешных российских деловых женщин. В их число вошла независимый член совета директоров ОАО "ММК" Зумруд Рустамова.

Сообщая об этом, "Российская газета" особо подчеркнула, что в числе лидеров экономики страны женщин пока еще мало, а молодые среди них вообще наперечет. Так, среди 500 богатейших людей России, рейтинг которых опубликован в феврале, всего 14 женщин (2,8%). Почти все не подходят для этой номинации по возрасту или из-за наличия влиятельных родственников.
Попасть в рейтинг

Чтобы попасть в список журнала "Финанс", женщины в возрасте до 40 лет должны были преуспеть либо в бизнесе, либо на государственной службе. Принципиально важна, по мнению составителей рейтинга, их самостоятельность в построении карьеры: "Элемент везения во многих карьерах, безусловно, есть, но успеха женщины все же добились с помощью своих деловых и интеллектуальных качеств, а не с помощью родственников или покровителей". Поэтому основные карьерные сценарии, реализация которых и привела 40 россиянок в список, - интересный собственный бизнес, топ-менеджерская позиция в известной компании, удачная работа на благо государства.

Независимый член совета директоров открытого акционерного общества "Магнитогорский металлургический комбинат" Зумруд Рустамова, вошедшая в рейтинг сорока, соответствует этим строгим требованиям.

Она родилась 21 сентября 1970 года в Москве. В 1992 году окончила Московский экономико-статистический институт. С 1995 по 1999 работала в Государственном комитете Российской Федерации по управлению госимуществом. С 1999 по 2000 год занимала должность заместителя председателя Российского фонда федерального имущества. С 2000 по 2004 год - заместитель министра имущественных отношений Российской Федерации. С июля 2004 по 2006 год - вице-президент Сибирской угольной энергетической компании. В мае 2006 года назначена членом правления Российского банка развития. Представляла интересы государства в советах директоров следующих обществ: Росгосстрах, Всероссийский выставочный центр, АЛРОСА, Росагролизинг. За заслуги в обеспечении национальной безопасности распоряжением Президента РФ ей объявлена благодарность. В апреле прошлого года избрана в состав совета директоров ОАО "ММК".

Ее муж Аркадий Дворкович работает в администрации Президента РФ - начальником экспертного управления.
Думский роман

Их биографии в чем-то похожи. Оба получили великолепное образование, обладают всеми необходимыми для лидеров качествами: молоды, целеустремленны, амбициозны и в меру честолюбивы. И оба стали заместителями министров в 28(!) лет. Он углубился в проблемы экономического развития, она - в имущественные отношения. О том, как они нашли друг друга, рассказал "Московский комсомолец":

"Этот роман, как и все другие романтические истории, начался случайно. Заместитель министра имущественных отношений, активная и волевая женщина, Зумруд Рустамова держала ответ на заседании комитета по собственности в Государственной Думе. Депутаты, весьма любознательные по своей природе, завалили даму вопросами, многие из которых не относились к ее компетенции. Но просто так сдаваться она не собиралась: дескать, хотите получить ответы - извольте. И в перерыве обратилась к одному из коллег с просьбой найти человека, который мог бы быстро и по существу дать консультацию.

Такой нашелся - Аркадий Дворкович. "Я позвонила ему, сказала, что на все про все у нас одна минута, и он дал мне внятные и четкие разъяснения", - вспоминает Зумруд.

Так они и познакомились. А вскоре - командировка в Тюбинген. Аркадий и Зумруд на конференции были основными докладчиками. "Хорошо, что поездка пришлась на майские праздники, иначе нас бы не отпустили, - рассказала Зумруд. - А 11 августа мы уже расписались". Такой вот стремительный роман".

- Семья к работе не имеет почти никакого отношения. Да, бывает, мы обсуждаем какие-то рабочие вопросы. Но занимает это примерно пять процентов времени. Не больше, - говорит Аркадий.

- Несмотря на всю мягкость мужа, в деловых вопросах он очень принципиальный. Но вообще мы очень мало спорим, - подтверждает слова мужа Зумруд. - А коллеги на нас смотрят с доброй улыбкой.

У них растет сын Паша.

- Эта пара приятна во всех отношениях, - так о них говорят окружающие.

- Зумруд Хандадашевна - единственная представительница прекрасного пола в совете директоров ОАО "ММК", - рассказывает вице-президент управляющей компании ММК Сергей Кривощеков. - Она прекрасно разбирается в финансовых вопросах, хороший стратег и целеустремленная натура. Работать с ней приятно и интересно. От всей души поздравляю Зумруд Хандадашевну с восхождением на олимп успешных деловых женщин России.


Станислав Рухмалев

АиФ Челябинск, выпуск 11 (686) от 14 марта 2007 г.
chelyabinsk.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован