30 марта 2009
3451

Премьеру рекомендовали запастись бронежилетом

Лидеры парламентской оппозиции рассказали Владимиру Путину о своих антикризисных предложениях

Председатель правительства Владимир Путин повстречался в пятницу с лидерами парламентской оппозиции. На персональную встречу с ним в загородную резиденцию Ново-Огорево были по очереди приглашены Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. В таком формате с представителями оппозиции премьер встречался впервые. Главная тема бесед предстоящее утверждение в Госдуме скорректированного бюджета на этот год и антикризисного плана правительства.

Первым аудиенции с премьером в его рабочем кабинете удостоился лидер либеральных демократов Владимир Жириновский. Он скромно зашел в кабинет председателя правительства и задержался на полпути, не доходя до рабочего стола. В это время из боковой двери показался премьер Владимир Путин. Он пожал Жириновскому руку и пригласил сеть напротив. Глава кабинета министров сразу объяснил цель встречи - обсудить детали предложенного правительством антикризисного плана и выслушать предложения, которые есть у ЛДПР. "Нам с вами предстоит обсудить бюджет измененный на 2009 год. Потом мы сразу должны будем заняться и бюджетами последующих лет - 2010, 2011 годов. Естественно, что бюджет этого года, а также и последующего, самым теснейшим образом будет связан с антикризисными мерами", - сказал Путин.

В ответ на это Жириновский первым делом заявил, что в борьбе с кризисом необходимо ужесточить контроль над финансовыми потоками. А для этого не помешало бы реорганизовать Счетную палату и придать ей больше полномочий, а также на базе Счетной палаты и Росфинмониторинга создать структуру, которая бы занималась противодействием коррупции, а управления по борьбе с коррупцией в различных силовых структурах упразднить. Следующие предложения Жириновского -обязать российские компании, зарегистрированные в оффшорах, перерегистрироваться в России. "Много фирм зарегистрировано за пределами страны, можно было бы рекомендовать, чтобы здесь платили налоги", - сказал он. Кроме того, на его взгляд, нужно ввести ограничения на перевод рублей в валюту: "Тогда будет меньше давления на рубль, и увеличится рублевая масса". Он вспомнил Чили и Малайзию, которые ввели подобные ограничения во время обвала мировых фондовых рынков в 1998 году. "Малайзии тогда тоже досталось", - напомнил Путин. На этом протокольная часть встречи закончилась, и Путин с Жириновским продолжили беседу за закрытыми дверями. Правда, злоупотреблять обществом премьера он не стал и уже минут через пятнадцать вышел к журналистам. "Я тут подготовил для вас нашу программу из 18 предложений", - сказал лидер ЛДПР, раздавая журналистам скрепленные листки с напечатанным текстом. Жириновский рассказал прессе, что предупредил премьера насчет того, что, исходя из исторического опыта, экономический способ выхода из кризисов, подобных нынешнему, пока не найден, и не исключено, что все еще может закончиться войной. "Пока исторического подтверждения о возможности выхода из кризиса такого плана через экономические меры мы не знаем, мы знаем плохой вариант - война и диктатура", - сказал Жириновский и предложил на всякий случай "готовить бронежилет".

Тем временем беседы с Путиным уже ожидал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В кабинет он зашел твердой поступью. Пожав руку главному коммунисту страны, премьер заметил, что знает о том, что коммунисты разработали свои антикризисные предложения. "Читали мы вашу антикризисную программу", - небрежно отозвался Зюганов, дав понять, что план коммунистов нравится ему много больше. Впрочем, четко сформулировать имеющиеся у него претензии к программе правительства он так и не смог. "Вы бы повстречались с единороссами, а то они какие-то расстроенные. Совсем запутались в трех соснах", - вдруг ни с того ни с сего проявил трогательную заботу о своих главных политических противниках Зюганов. "Я планирую увидеться с ними в расширенном составе на следующей неделе", - отозвался премьер. Минут через пять после начала встречи прессу попросили удалиться из зала. Лидер коммунистов задержался в кабинете премьера больше, чем на полчаса. Однако прессе он так и не признался, о чем секретничал с председателем правительства. Корреспондент "НГ" поинтересовалась, не поднимал ли он в беседе тему давления, которое единороссы оказывают на КПРФ в связи с проведением коммунистами несанкционированных акций во Владивостоке и Брянске. Зюганов вдруг переменился в лице и вместо того, чтобы ответить на прямо поставленный вопрос, заговорил о том, что ему в последнее время совсем не нравится смотреть новости по телевизору, слишком много в них показывают криминала.

Последним к председателю правительства пригласили спикера Совета федерации Сергея Миронова. Переступив порог премьерского кабинета, он остановился в нерешительности. Скромно дождался, когда Путин появится из боковой двери, и кинулся с приветствиями к нему навстречу. Протокольная часть встречи с Мироновым заняла больше всего времени. Если с Зюгановым и Жириновским в присутствии прессы Путин говорил минут по пять, то с лидером эсэров не менее четверти часа. Миронов попытался пролоббировать законопроект о стройсберкассах, который думская фракция "Справедливая Россия" внесла в Госдуму еще год назад. Однако Владимир Путин с сомнением воспринял его аргументы по поводу создания стройсберкасс. Он привел в пример обманутых дольщиков, которые теперь ни деньги, вложенные в строительство жилья, не могут вернуть, ни жилье получить. "Так ведь можно же предусмотреть контроль со стороны государства", - нашелся Миронов. "Хорошо, мы над этим подумаем", - пообещал премьер. По окончании встречи спикер верхней палаты смог уделить журналистам лишь пару минут, его уже ждали в загородной резиденции главы государства "Горки-9", где должно было состояться заседание Совета безопасности. Перед началом заседания в Горках состоялась двухсторонняя встреча президента и премьера, на которой Путин поделился с Медведвым впечатлениями от общения с лидерами парламентских партий.

В середине следующей недели премьер обсудит антикризисный план с руководством фракции "Единая Россия", после чего повстречается с представителями непарламентских партий и общественных организации все с той же целью популяризации идей, заложенных в антикризисную программу правительства.

28.03.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован