16 апреля 2003
2369

Старые провалы и воронки в земле угрожают безопасности жителей Березовского

В 2003 году будут проведены исследования воронок обрушения и провалов (образовавшихся в результате ведения подземных горных работ на Березовском руднике), находящихся в пределах городской черты Березовского. Об этом "Информ-Экологии" сообщил заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Петр Бурдов.
По словам Петра Бурдова, исследования и составление карт зон обрушения станут первым шагом к реализации комплексных мероприятий по рекультивации нарушенныхгорными работами земель в Березовском. Исследования пройдут в рамках областной программы развития минерально-сырьевой базы Свердловской области на 2003 год. Над разработкой мер по рекультивации нарушенных земель работали Институт геофизики Уральского отделения РАН, Уральский филиал ВНИИ маркшейдерского дела и горной геомеханики, ОАО "Унипромедь" и др.

По данным РосНИИВХ (Екатеринбург) в результате ведения подземных горных работ на Березовском руднике, на территории города образовалось большое количество воронок обрушения глубиной до 3 метров, диаметром в 3-5 метров, так называемых зон сдвижения. Общий объем всех воронок и провалов около 600 тыс. куб. метров, время их образования относится к 1950-70 гг. Большинство провалов находится в непосредственной близи от жилых массивов, представляя реальную угрозу для горожан. Кроме того, под влиянием шахтного водоотлива сформировалась депрессионная воронка площадью до 60 кв. километров, включающая в себя всю городскую территорию.
В октябре 2002 года распоряжением правительства области была создана рабочая группа из научно-исследовательских и промышленных организаций для разработки программы конкретных мер по ликвидации провалов и восстановлению нарушенных горными работами земель на территории этого муниципального образования. Рабочей группой разработан проект "комплексной целевой программы по предотвращению техногенных аварий в г. Березовский".


16.04.2003

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован