01 июня 2009
4298

Правые вступили в битву за Рублевку

События в элитном подмосковном районе, где проживает наиболее разношерстное население страны - от рублевских випов до полунищих обитателей окрестных деревень, - сотрясают предвыборные баталии, выплеснувшиеся на федеральный уровень. Здесь предстоят 19 июля выборы главы. Местная избирательная кампания из-за вмешательства известных московских политиков и Центризбиркома приобретает должный размах и при любом окончательном раскладе может стать событием не только одинцовской политической жизни.

Переизбрание нынешнего главы района Александра Гладышева, второе десятилетие тихо сидевшего на своем посту, могло пройти гладко и без затей, если бы не шумная кампания Бориса Немцова в Сочи.

Успех столичного политика, собравшего на территории будущей столицы Олимпийских игр солидную долю голосов, заметно превышающую показатели правых на последних парламентских выборах, вдохновил на участие в гонке бывшего заместителя Росприроднадзора Олега Митволя и члена политсовета партии "Правое дело" Бориса Надеждина. Сам Гладышев никак себя не афиширует, видимо, приняв на вооружение тактику противника Немцова в Сочи. Следы руководителя отыскались на районном сайте: там одна из жительниц интересуется у Гладышева - почему растут тарифы, если цены на газ снижаются. Начальник территории долго и мутно отвечает: все правильно, такова суровая действительность. Узнав об участии в кампании серьезных противников, Гладышев решил ускорить процесс, назначив досрочные выборы, в расчете на то, что его конкуренты не успеют подготовиться. А также рассказать населению подведомственного района о своих претензиях к его руководству. Ведь эти претензии могут совпасть с теми, что на уме у жителей.

"Моя главная задача - просто вернуть людям ощущение, что у них есть право выбора, - объяснил "НГ" свою позицию Борис Надеждин. - Сделать так, чтобы кампания проходила не тихой сапой, а публично. Суть правления Гладышева: сидите тихо, голосуйте за меня, тогда у богатых все будет хорошо, никто к ним через забор не перелезет, а бедным кое-что будем раздавать. Естественно, при таком подходе существует огромное количество крайне невнятных собственников, большое количество разборок, вплоть до убийства".

Надеждин уже определился с символом своей кампании: он будет бороться за удаление с главной городской площади монументального памятника Ленину, с тем чтобы заменить его скульптурой основателя этого поселения - боярина Одинца: "Складывается впечатление, что город Одинцово основал Ленин, а не Одинец. Это метафора. Так же все воспринимает Гладышев: обычные граждане для него где-то в уголке".

При тех возможностях, которые есть в Одинцовском районе, его простые жители могли бы жить намного лучше, уверен Надеждин: "Если бы было меньше воровства". Участие в выборах районного масштаба федеральных политиков, считает Надеждин, подстегивает Гладышева, которому надо теперь завоевывать симпатии населения в конкурентной борьбе.

По словам другого участника гонки - Олега Митволя, движение "Зеленая альтернатива" готовилось участвовать в выборах, первоначально запланированных на октябрь: "Однако, когда местные власти выяснили, что мы идем, были объявлены внеочередные эти выборы". Митволь рассказал "НГ" о том, что администрация района пять дней, с прошлого понедельника, не объявляла данных избирательной комиссии, хотя уже во вторник по закону должны были открыться избирательные участки. "В 2 часа дня в пятницу, - сказал "НГ" Митволь, - мы отдали жалобу в ЦИК. А уже в 18.56 на сайте Одинцово-инфо появилась информация..."

Митволь уверен - задержка с информацией нужна нынешнему главе района: "Прием документов ограничится получасом, местные власти успеют зарегистрироваться. Нынешний руководитель найдет себе дублера, и они с ним разыграют эту комедию. Людей вообще ни за что ни считают! Вы посмотрите на одинцовских блогах, что пишут жители. Они знают - нет ничего страшнее, чем попробовать оформить какие-то документы в муниципалитете. У меня одна пенсионерка жаловалась, что очереди там больше, чем за хлебом во время войны..."

Митволь утверждает, что по вине руководства бюджет района недополучил из-за различных махинаций с землей сотни миллионов рублей от продажи муниципального имущества: "Это значит, что каждый пенсионер в районе недополучил десятки тысяч рублей. У меня знакомые живут в панельных домах, и они платят по тарифам в три раза большим, чем в Москве. Почему? Открыли школу для одаренных детей, простые люди туда попасть не могут, хотя из одинцовского бюджета отчисляются большие деньги на содержание каждого школьника. Туда попадают только по решению руководства района".

Особенно волнует Митволя ситуация с обострившимися криминальными проблемами: "Большинство руководителей проходят по тем или иным уголовным делам. Когда выяснилось, что мы идем на выборы, по Одинцовскому району прокатилась волна криминальных разборок. Возможно, это потому, что криминалитет понял - шансов остаться у этой кормушки за счет простых людей у него практически нет".

01.06.2009
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован