10 июня 2009
2229

Алексей Подберезкин: поиск новой социальной модели неизбежен

Решающим фактором экономики становится интеллект и способность к творческому мышлению

О социализме XXI века, о проблемах собственности, о национализации и приватизации, о роли интеллигенции и наследии марксизма в интервью НП рассказал известный ученый и политик, президент международного клуба "Взгляд из России", профессор, доктор исторических наук, член партии "Справедливая Россия" Алексей Подберезкин.

- Алексей Иванович, в последнее время часто можно услышать словосочетание "социалистический ренессанс". Действительно ли мир "качнулся" влево?

- Да, это своеобразные "качели". В 90-е годы социалисты и социал-демократы, и в этом была их большая ошибка, пошли по пути ревизии многих социалистических идей. В частности, о роли государства в экономике. Была иллюзия того, что рынок показал свою универсальность. Экономический кризис все расставил на свои места. Он показал, что рынок вовсе не универсален. Так, сверхлиберальные США, когда случился кризис, первыми вернулись к государственному регулированию экономики и даже национализировали ряд корпораций.

- Способствует ли кризис переходу к более справедливой системе хозяйствования, как в мире в целом, так и России? Или все изменения ограничится "национализацией убытков и приватизацией прибылей"?

- Может, будет и так. Наверняка где-то так и будет. Это зависит от того, кому будет принадлежать политическая власть. Можно из бюджета профинансировать кризисную отрасль, а потом ее опять приватизировать. Это вопрос не экономический, а идеологический. Так, приватизация в России была осуществлена по идеологическим мотивам.

- Но, ведь, экономически она была не обоснована?

Конечно, нет. Сам Анатолий Чубайс признавал, что надо как можно быстрее забрать собственность у государства и отдать ее в частные руки. Чтобы создать класс частных собственников, которые будут сориентированы на либерализм и свободный рынок. И потому поддержат соответствующий политический курс. Об эффективности речь не шла.

Позиция современных социалистов заключается в том, что неважно, какая собственность - частная или государственная. Важно, чтобы качество продукта было высокое, а себестоимость минимальная. Разные формы собственности должны соревноваться. Когда же к власти приходят идеологи типа Чубайса, они говорят, что частная собственность более эффективна по определению. Это идеологическая установка. Здесь нет экономики. В России было приватизировано огромное число промышленных предприятий, эффективнее они работать от этого не стали. Они не стали более эффективны, чем были в Советском Союзе.

- Есть такой штамп: частная собственность всегда эффективней государственной. Частный собственник более энергичен и мобилен. Что в на это скажите?

- Это, действительно, штамп. Никто не доказал, что она более эффективна. В России частными стали, например, крупные авиакомпании. И что они лучше стали делать моторы? Нет, это еще советские разработки. Часто на месте высокотехнологичного предприятия создавался рынок или склад. О какой эффективности здесь можно говорить?

- Существует популярное словосочетание - "социализм XXI века". Это просто фигура речи или содержательное понятие? Чем социализма XXI века отличается от социализма XIX и XX веков?

- Да, конечно, социализм XXI века это категория с новым содержанием. Когда в начале XX века Владимир Ленин и Георгий Плеханов писали свои работы, это был индустриальный период. Основная доля ВВП тогда - тяжелая промышленность, переработка. Сейчас это далеко не так. Основная доля сегодня это производство потребительских товаров и услуг, а также высокие технологии. Соответственно изменилась структура общества. Раньше передовым, производящим классом был рабочий класс. Сегодня служащих больше, чем промышленных рабочих. И главное, что характерно для нового социализма, это ведущая роль интеллигенции.

- В чем эта роль заключается?

- Интеллигенция является ведущим общественным слоем. У Плеханова, кстати, в ряде статей подобные мысли были. Опять же идем от экономики. Если новый этап НТР создал такую экономку, где решающим фактором является интеллект, способность к творческому мышлению, значит, именно интеллигенция становится ведущим слоем. От результатов деятельности этого слоя зависят темпы развития страны, ее мощь, обороноспособность. Хотя термин "интеллигенция" здесь достаточно условен. Это творческий слой где-то в 5 % от населения, который является основным двигателем научного прогресса, экономики, создателем материальных и культурных ценностей.

Со временем этот слой должен вытеснить другие. Думаю, что к 2025 году высшее образование должно быть всеобщим. Нельзя, конечно, делать его обязательным. Но возможность его получить должна быть у всех. Реальная, а не декларируемая возможность. Мир меняется, меняется социальная структура, экономика, а значит и идея социализма должна меняться.

- В ваших работах вы формулируете концепцию "социального консерватизма" или "русского социализма", то есть пытаетесь синтезировать ценности традиционного и прогрессивного порядка. Насколько жизнеспособна такая конструкция?

- Здесь нет противоречия. Синтез - это наилучшее сочетание, которое дает наибольший политический, идеологический, социальный эффект. Знания не могут быть полностью заимствованы. Они хороши тогда, когда ложатся на национальную школу, на традицию. Нужно синтезировать новейшие достижения, в том числе в области социальной мысли, с традициями. Без традиций не будет ни своей науки, ни своего образования. В этом смысле социальный консерватизм - это основа для создания собственных знаний. У России здесь есть колоссальное конкурентоспособное преимущество. Ни в одной стране мира нет одновременно и такой науки, и такой литературы и искусства. Этот потенциал имеет в современном мире решающее значение. Могущество государства определяется, в конечном счете, не ракетами и танками, а качеством населения и качеством идей. Значит, надо вкладываться в это. Не просто в инновации, это лишь технологии, а в человека. Сейчас здесь в России, конечно, все плохо, работа практически не ведется. Но потенциал для рывка есть огромный. Это и прекрасная инженерная школа, и школа фундаментальных наук.

- Есть ли в России, в принципе, перспектива у партии социалистического толка рано или поздно прийти к власти?

- Это неизбежно. Есть законы общественного развития. Есть закон "забегания вперед и отката". Когда происходит политическая революция, радикальные изменении, то через какое-то время неизбежен откат. Возьмите Французскую революцию. Сначала к власти приходят радикалы-якобинцы, а потом мы наблюдаем откат. Возьмите нашу революцию, та же картина. Сначала военный коммунизм, потом откат к НЭПу. Это общие законы. Маятник колеблется и со временем устанавливается новое равновесие. Развитие производительных сил приводит к новым производственным отношениям и формированию новой политической системы. У нас социальная революция произошла в конце 80-х годов, в 90-е она, на волне мирового либерализма унесла нас "неизвестно куда". Потом пошел откат, фиксация при Путине. В 2000-е мы наблюдаем некоторую стабилизацию. Неизбежен и откат от либерализма к социальной модели. И этот переход должен быть оформлен политически.

- Сегодня мы можем наблюдать всплеск интереса к наследию марксизма. "Капитал" - снова популярен. Что, по вашему мнению, актуально сегодня у Маркса, а что уже нет?

- Маркс - классик социальной мысли. Но нельзя его абсолютизировать. Классический марксизм это три идеи, именно они отличают коммуниста, большевика от социал-демократа. Во-первых, это общественная собственность на средства производства. Для социал-демократа форма собственности не важна, должна существовать конкуренция между разными формами. Во-вторых, это диктатура пролетариата. Современный социалист передовым слоем считает интеллигенцию, творческий слой. В-третьих, это партийность. Коммунисты выступают за однопартийность, социалисты за многопартийность. Причем я считаю, что более важными являются даже не партийные структуры, а структуры гражданского общества, органы самоуправления, творческие союзы.

Что касается диктатуры пролетариата я, если говорить грубо, выступаю за диктатуру интеллигенции. Что такое диктатура? Это наличие политической власти у того или иного социального слоя. Если интеллигенция создает рост экономики, то почему она не должна находится у власти?

И еще раз о форме собственности. Мы привыкли к тому, что есть частная собственность, есть государственная. А ведь интеллектуальная собственность, я так считаю, уже не является классически частной. Это личная собственность. Человек может и не оформлять результат своей интеллектуальной деятельности как частную собственность.

- Как вы относитесь к теории о свободном праве на интеллектуальную собственность? О том, что продукт интеллектуальной деятельности человека должен принадлежать всему обществу?

- Мы к этому придем. Это неизбежно. Экономка знаний построена на массовом тиражировании идей. Ведь говорят, если у вас есть идея и у меня есть идея, то у каждого из нас уже есть две идеи. Конечно, необходимо продумать механизм достойной компенсации человеку, создающему интеллектуальный продукт. Но это вполне решаемо.

- Алексей Иванович, завершающий вопрос. В итоге, исторически, победа будет за социализмом?

- Я считаю, да. Человек всегда стремился к более справедливой и более нравственной организации общества. Назвать современное общество справедливым и нравственным нельзя. Значит, неизбежны поиски нового социально устройства. Ответы на эти вопросы дают идеи социализма.

Беседовал Андрей ВЕСЕЛОВ
10 июня 2009

www.novopol.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован