27 марта 2008
1220

Сегодня начала работу 7-я конференция судей судов всех уровней Томской области

Сегодня в здании Областной администрации начала работу 7-я конференция судей судов всех уровней Томской области, сообщает пресс-служба облсуда. Всего в ней принимает участие более двухсот делегатов.

Среди приглашенных гостей - начальник Управления социальной защиты судей и государственных служащих Судебного департамента при Верховном суде РФ Евгений Голошумов, Главный Федеральный инспектор РФ в Томской области Николай Холодов, председатель правового комитета Государственной Думы Томской области Григорий Шамин, заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев, руководители правоохранительных структур области, профессорско-преподавательский состав ЮИ ТГУ, Западно-Сибирского филиала Российской академии правосудия.

В начале своего выступления председатель Томского областного суда, член совета судей Российской Федерации Александр Кайгородов отметил, что "совершенствование судебной системы, обеспечение ее подлинной независимости, создание условий для полной защиты прав и свобод человека является важнейшем направлением деятельности государства".

"Отрадно, что в российском обществе есть понимание того, что в сильном государстве не может быть слабого правосудия", - сказал он, обращаясь к судьям.

Основные усилия судебного сообщества региона в 2007 году были сосредоточены на осуществлении эффективного правосудия. Цифры, озвученные на форуме судей, свидетельствуют о серьезной работе.

Мировыми, районными судами и областным судом в целом рассмотрено 93 695 гражданских дел, из них 85 123 - с вынесением решения. По сравнению с предыдущим годом их число увеличилось почти на 25%. Несколько изменилась структура разрешенных гражданских дел. Увеличилось количество исков о взыскании сумм по договорам займа, о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи. Потребителями услуг и товаров с недобросовестных поставщиков было взыскано более 15 миллионов рублей. Из года в год увеличивается количество исков о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание детей. В 2007 году подобных исков рассмотрено 6548, что на 4% больше, чем в 2006 году. Не снижается и число трудовых споров.

Уголовных дел судьями рассмотрено 16 404, их количество снизилось по сравнению с предыдущим годом на 14%.

За уголовные преступления в Томской области в прошлом году осуждено 8449 человек. Оправдано судами 56 человек. Как и ранее, подавляющее большинство лиц осуждено за кражи - 2 666. На втором месте по распространенности - грабежи. За них наказания получили 855 человек. В числе лидирующих преступления, связанные с наркотиками - 538 осужденных. За убийство в 2007 году приговоры вынесены в отношении 140 осужденных (в 2006 году их было 174 человека). Стоит отметить, что в 2006 году Томским областным судом двум преступникам назначено наказание в виде пожизненного срока лишения свободы, в 2007 году таких суровых приговоров не было.

Подводя итоги работы судов по административным делам за 2007 год, необходимо отметить, что большая их часть рассмотрена мировыми судьями области - 43 885 дел и 1882 административных материала рассмотрены в районных судах области. В сравнении с 2006 годом рост количества рассмотренных административных дел составил 17%.

В 2007 году судами области удовлетворено 1 373 ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, то есть на 28% меньше, чем в 2006 году. Сократилось на 23% и количество продлений сроков ареста.

Согласно судебной статистике в 2007 году свыше двухсот шестидесяти тысяч жителей Томской области с учетом административных дел попали в орбиту судебной деятельности.

Нагрузка на федеральных судей в 2007 году возросла на 10%. Не изменилось положение дел с нагрузкой мировых. На одного мирового судью пришлось 245 дел и материалов в месяц, по России эта цифра значительно меньше - 165 производств в месяц.

Особое внимание своих коллег главный судья области обратил на соблюдении ими сроков рассмотрения дел в строгом соответствии с законом и заметил, что их нарушение должно стать чрезвычайным происшествием в судах. "В шесть раз снизилось количество уголовных дел, назначенных к рассмотрению с нарушением процессуального срока. 19 судов из 23-х и 32 участка мировых судей из 48-и не имеют нарушенных сроков по уголовным делам. Вместе с тем при рассмотрении гражданских дел имеют место нарушения сроков рассмотрения", - сказал председатель областного суда.

Касаясь качества рассмотрения дел судами области, глава региональной судебной системы заметил, что на сегодняшний день стабильность приговоров, постановленных районными судами, составляет 93,3% (по России этот показатель несколько выше - 95%). Стабильность решений районных судов по гражданским делам в 2007 году - 97,8% (по России - 97%), в 2006 г. - 96,4%.

"Вы можете сравнить сами, чего мы добились на сегодняшний день", - обратился он к коллегам.

Коснулся председатель Томского областного суда и вопроса подбора судейских кадров.

В 2007 году в Российской Федерации принято решение о прекращении полномочий в отношении 412 судей или на 16% больше, чем в 2006 году. 40% из них - за нарушение разумных сроков рассмотрения дел. Есть факты, когда судьи были лишены полномочий за нарушение общепринятых норм морали.

В Томской области в 2007 году досрочно прекращены полномочия мирового судьи Верхнекетского судебного района за грубое, систематическое нарушение процессуального закона и норм судейской этики. Вопросы волокиты при рассмотрении дел были предметом обсуждения на заседаниях квалификационной коллегии судей, совета судей Томской области, президиума Томского областного суда

Большая работа по формированию судейского корпуса проделана в отчетном году квалификационной коллегией судей Томской области. На заседаниях коллегии было рассмотрено 94 заявления кандидатов в судьи. Положительное заключение получили 71 кандидат. "Как правило, Президент Российской Федерации соглашается с рекомендациями квалификационной коллегии судей области, однако бывают и исключения. За прошедший год таких случаев было 4", - напомнил Александр Кайгородов.

Кроме этого, в своем докладе председатель областного суда уделил внимание вопросам материально-технического обеспечения работы судов, внедрения в судопроизводство современных технологий, информатизации судебного делопроизводства.


27.03.2008
obzor.westsib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован