12 марта 2007
2864

Основатель `Уралсиба` оставляет банк ради бизнеса

Основатель, президент и основной владелец финансовой корпорации "Уралсиб" Николай Цветков собирается отойти от оперативного управления своим основным активом банком "Уралсиб". Кресло председателя правления банка займет первый вице-президент корпорации Андрей Донских, кандидатура которого уже находится на согласовании в Банке России. Сам господин Цветков, скорее всего, сосредоточится на развитии собственного бизнеса.

О том, что основатель, главный акционер и президент ФК "Уралсиб" Николай Цветков в ближайшее время сложит с себя полномочия председателя правления одноименного банка рассказали "Коммерсанту" сразу несколько источников в финансовой корпорации. В самом "Уралсибе" сначала отказались от комментариев, однако несколько позже подтвердили факт ухода Николая Цветкова.

Доля банковского бизнеса в структуре ФК "Уралсиб" составляет не менее 80%. По информации "Коммерсанта", на должность нового главы банка рассматривались две кандидатуры - первые вице-президенты Андрей Донских и Владимир Рыскин. "Совет директоров ФК и совет директоров банка приняли решение о назначении председателем правления банка Андрея Донских, который одновременно будет являться руководителем банковского бизнеса всей корпорации. Соответствующие документы направлены на согласование в ЦБ. Пост президента корпорации Цветков сохраняет за собой", - заявил господин Вихров. До прихода в "Уралсиб" в 2004 году господин Донских в течение восьми лет занимал пост председателя правления-президента Московского кредитного банка.

По состоянию на 1 октября 2006 года банк "Уралсиб", согласно данным журнала "Деньги", занимал шестое место по сумме чистых активов (266,8 млрд руб.) и четвертое место по размеру собственного капитала (35,6 млрд руб.). Около 90% акций банка контролирует президент ФК "Уралсиб" Николай Цветков, 7% - президент НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, оставшиеся 3% - власти Башкирии. Корпорация "Уралсиб" предоставляет банковские, инвестиционные, страховые и лизинговые услуги под единым брэндом. Отчетность по всей группе не раскрывают.

"Решение о разделении функций и назначении нового председателя правления обосновано растущими масштабами бизнеса и приведением стандартов текущей деятельности корпорации в соответствие с международными стандартами корпоративного управления", - заявил Николай Цветков. Комментировать свои дальнейшие планы господин Цветков отказался.

По словам источников "Коммерсанта", основатель "Уралсиба" собирается "отойти от банковских дел" в пользу других видов бизнеса. В последние несколько лет господин Цветков активно интересовался инвестициями в потребительский сектор, в частности торговлю продуктами. В октябре 2003 года ФК НИКойл за $60 млн выкупила 50% сети дискаунтеров "Копейка" (ранее эта доля принадлежала ЮКОСу). На прошлой неделе "Уралсиб" закрыл сделку по увеличению пакета в ОАО "Торговый дом 'Копейка'" до 100%. Покупка 50% акций у основателей сети обошлась корпорации, по оценкам аналитиков, в $500-600 млн. Кроме того, в октябре прошлого года компании, представляющие интересы господина Цветкова, открыли на Рублевском шоссе в Москве супермаркет "Грюнвальд", специализирующийся на торговле экологически чистыми продуктами. Магазин площадью 1530 кв. м стоил бизнесмену более чем $3,5 млн. Проект предполагается превратить в сетевой.

У Николая Цветкова есть и семейный бизнес. В 2002 году жена Николая Цветкова Галина стала главным акционером ЗАО "Ломоносовский фарфоровый завод". Кроме того, Николай Цветков является совладельцем и председателем правления ОАО "Земельная агропромышленная корпорация" ("Знак"). "Знак" планирует вложить около $1 млрд в строительство крупного жилого микрорайона и ипподрома рядом с деревней Путилково (Пятницкое шоссе). А в декабре прошлого года лизинговая компания "Уралсиб" и банк "Уралсиб" профинансировали покупку помещения под торгово-развлекательный комплекс "Воробьевы горы" в Москве в размере $44 млн. На прошлой неделе американский журнал Forbes оценил размер состояния Николая Цветкова в $8,4 млрд, что позволило ему занять 83-е место в списке богатейших людей мира.

Сейчас в "Уралсибе" обсуждают новую стратегию развития. Вчера весь топ-менеджмент корпорации выехал на ежегодный семинар в ОАЭ, где планируется обсудить изменения в структуре бизнеса. В частности, предполагается выделить каждый бизнес в отдельное юридическое лицо, управление которым будет осуществлять управляющая компания. При этом сам Николай Цветков оставляет за собой возможность влиять на ситуацию внутри группы: деятельность управляющей компании будет контролировать куратор, кандидатура которого пока не определена.

12 марта, 2007
Вслух.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован