Эксклюзив
15 июля 2009
3756

Сергей Тимофеев: НАЦИЗМ И КОММУНИЗМ: одно и то же?

Вчера (1 июля 2009г.) комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией "Воссоединение разделенной Европы", уравнивающей сталинизм и нацизм и призывающей к международному осуждению тоталитарных режимов. (см. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1196402)

Интересно отметить, что знак равенства в этой резолюции поставлен между нацизмом и сталинизмом. А почему не между гитлеризмом и сталинизмом? Наверное потому, что за термином "сталинизм", в принятом комитетом Парламентской ассамблеи ОБСЕ решении, скрывается иное название - коммунизм. Именно его, политкорректные учителя жизни из Парламентской ассамблеи имеют в виду, поскольку в своем решении они запрещают нам не славить Сталина, а отказаться от "демонстраций во славу советского прошлого".

Проведение параллелей между коммунистами и нацистами в принятом документе доведено до признания идентичности вины русских и немцев. Эта позиция сегодня находит понимание не только у толкователей основ демократической веры, но и в кругах российской интеллигенции.

Давайте попытаемся разобраться.

Что объединило немцев в истерической любви к своему фюреру? Это, в первую очередь, его обещание колонизировать мир, обеспечить счастье высшей, арийской расе за счет угнетения и уничтожения других, низших.

Разве это похоже на движущие пружины октябрьского переворота 1917 года? Того переворота, который оказался революцией и произошел в стране-колонии, в которой роль метрополии играла традиционно враждебная населению элита.

В СССР людей истязали трудом, уничтожали миллионами, лишали элементарных благ и свобод, а вся страна радостно пела о том, что другой такой - "где так вольно дышит человек" - нет!

Парадокс? Нет.

Коммунистическая система дала обыкновенному, простому человеку то, чего он в этой стране был лишен веками - самоуважение. Точнее, она подарили жителям СССР иллюзию собственного достоинства.

Сталин снял у жителей СССР ощущение зависимости от элиты. Он "со товарищи", врал всем и каждому о его высоком предназначении, о неизмеримой ценности и важности всего, что им делается сейчас и еще более того, что будет сделано. Именно за это его любили, а некоторые и сегодня любят так, как в России, не любили никого.

Человеку 30-х годов прошлого века, в Стране Советов предоставлялась возможность искренне поверить в государственное признание своей исключительности и избранности, поверить в свое высокое предназначение, в то, что он не "человек-тесто", а "человек-дрожжи". И уже на этой основе, и много позднее была создана иллюзия массовой всеобщей элитарности по признаку места жительства (СССР, Москва, Ленинград) и роду занятий (военный, шахтер, ткачиха ....).

Но эта иллюзия не давала права на раба, а обрекала на вытягивание своих собственных последних жил в работе на лживую, в основе своей, систему.

Немцев же никто не обманывал, им говорили чистую правду. И они сознательно шли умирать за свое, как объяснил Адольф, имманентно присущее исключительно им право, владеть, распоряжаться и пользоваться другими людьми. И они реально владели, эксплуатируя миллионы пригнанных в Германию рабов, остаткам которых, они теперь выплатили какие-то смешные деньги.

Я согласен с теми, кто сближает преступления большевиков и нацистов: "Первые уничтожали человека за то, что он принадлежит к обреченному, с их точки зрения, классу, вторые - только за то, что он еврей или цыган".

Но побудительным мотивом одних было уничтожение колонизаторов, ликвидация несправедливости во всемирном масштабе, а другие хотели колонизировать мир, сделать несправедливость глобальной.

И если мы, россияне, виноваты перед кем-то, то это, в первую очередь, перед самими собой.

Вот это, действительно, как-то не по-европейски. За это Парламентская ассамблея ОБСЕ могла бы нас и осудить.


15.07.2009

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован