02 июня 2004
1325

`Газпром` готов продать свой непрофильный актив - ОАО `Курганмашзавод`

Как сообщила сегодня на пресс-конференции, прошедшей в рамках встречи делегации ОАО "Газпром" с акцианерами компании в Екатеринбурге, руководитель Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям, член Правления ОАО "Газпром" Ольга Павлова, "в январе 2001 года "Газпром" приобрел пакет голосующих акций ОАО АК "СИБУР" /одной из ведущих нефтеперабатывающих и нефтехимических компаний России/ в размере 50,67%. В апреле 2003 года был установлен контроль над рядом нефтехимических компаний, что позволило увеличить долю в уставном капитале ОАО АК "СИБУР" до 75,07%, а в сентябре того же года были приобретены дополнительно еще 2,4% акций: в целом же, контроль "Газпрома" /через дочернее общество"Газпроминвестхолдинг" и дочерние общества самого АК "СИБУР"/ составляет 78,01%. Собственно, доля достаточна, чтобы проводить свое влияние и принимать необходимые "Газпрому" решения", - подчеркнула Ольга Павлова.

Как известно, в ОАО АК "СИБУР" входит одно из крупнейших оборонных предприятий России - ОАО "Курганмашзавод" - которое для "Газпрома" является непрофильным активом.

Как сообщил сегодня журналистам начальник одела обеспечения работы с имуществом ОАО "Газпром" Николай Васильев, "вопрос о продаже этого непрофильного актива решается с учетом экономической целесообразности: будет необходимость продать -по той справедливой стоимости, какую определит независимый оценщик, - он будет продан".

По словам Николая Васильева, структурам "СИБУРа" принадлежит 50,6% акций ОАО "Курганмашзавод". Сейчас проводится независимая оценка и в ближайшее время будет собран Совет директоров "СИБУРа" по вопросу продажи этого актива.

"Кому он будет продан - вопрос открытый, однако скорее всего - это будут структуры близкие к государству, - подчеркнул Николай Васильев, - окончательное решение будет принято на Совете директоров "Газпрома".

Напомним, что заместитель Председателя Правления "Газпром" Алесксандр Рязанов, он же Председатель Правления "СИБУРа" говорил о намерении продать этот непрофильный актив компании еще более года назад в интервью газете "Известия".

02.06.2004
www.nakanune.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован