21 февраля 2007
1895

В Чите появится электронное правосудие

В 2007-ом в Чите появится электронное правосудие. Это - одна из новых форм работ Арбитражного суда Читинской области.

2006-ой в Читинском арбитражном суде, как впрочем и в остальных судах Восточно-Сибирского федерального арбитражного округа, называют историческим. Наконец-то появилась новая апелляционная инстанция, а, именно, четвертый арбитражный апелляционный суд. Теперь в Чите идет проверка судебных актов, принятых арбитражными судами Читинской и Иркутской областей, Республик Бурятия и Саха Якутия. Несмотря на то, что новая система в Забайкалье только начала работать, результаты уже есть.

Зинаида Бессонова, председатель Арбитражного суда Читинской области: "Нагрузка, как была высокой в 2005-ом году, такой осталась и в 2006-ом году. Нагрузка - 48 дел на одного судью в месяц, говорит о том, что количество обращений в суд по спорам выросло. И это нас радует. Это говорит о том, что реформа наша идет в правильном направлении".

Во всемирную сеть паутины попал и Арбитражный суд Читинской области. Электронное правосудие планируется ввести в 2007-ом году. Судьи к этому готовы, готовы ли к виртуальному общению истцы и ответчики, покажет время. Еще одна техническая новинка - аудиозапись судебных заседаний. В Читинском арбитражном суде оборудование для этого уже смонтировано.

Зинаида Бессонова, председатель Арбитражного суда Читинской области: "Это улучшит качество проводимых заседаний, а так же дисциплинирует стороны".

Кроме того, начиная с 2007-ого года все судьи обязаны декларировать свои доходы. Нововведения запрещают судьям иметь родственников адвокатов. Все эти меры направлены на искоренение коррупции в судах. Специалисты считают, что только так качество правосудия может стать выше, а работа судей - более прозрачной.


chita.rfn.ru
21.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован