29 января 2009
1829

Кировская область чуть не проморгала спиртзавод

Неожиданностью первого заседания правительства стал вопрос о внесении изменений в региональную программу по управлению государственной собственностью. Прямо скажем, такие темы редко вносят в регламент "неожиданно". Однако в данном случае основания для такой поспешности были серьезные.
11 января была зарегистрирована дополнительная эмиссия акций "Уржумского спиртоводочного завода", владельцем 25-процентного блокирующего пакета акций которого является Кировская область. Причем дополнительный выпуск ценных бумаг начался еще в конце декабря прошлого года. По логике вещей, дабы не потерять своего влияния на предприятие, которое к тому же является одним из крупнейших налогоплательщиков области, областное правительство должно было бы внести изменения в программу по управлению государственной собственностью и выделить средства на покупку акций завода.
В противном случае процент участия области снизился бы до 8% и контроль над предприятием был бы утрачен. Однако от главы департамента госсобственности Александра Опарина предложений в срочном порядке сделать это не последовало. И неизвестно, в чьи руки ушел бы спирт-завод, если б не интерес нового губернатора Никиты Белых к средствам массовой информации. Как оказалось, решение об окончательной регистрации эмиссии акций Уржумского завода он узнал... из газеты. "Сейчас правительство вынуждено вносить срочные исправления в программу, чтобы оплатить нашу долю акций и не потерять государственное влияние на предприятии, - отметил на заседании правительства Никита Юрьевич. - Считаю такую пассивность департамента недопустимой". Правда, Александр Опарин в свою очередь заметил, что и сам узнал о ситуации только 19 января.
После того как изменения в программу были приняты, губернатор обратился к членам правительства с тем, чтобы к включению тех или иных представителей областной власти в советы директоров предприятий с государственным пакетом акций впредь подходили более серьезно: "Если сотрудники того или иного департамента, которых включают в советы директоров, халатно относятся к своим обязанностям, необходимо незамедлительно делать организационные и кадровые выводы".
А В ЭТО ВРЕМЯ.
Чиновничий аппарат похудеет на 15%
Губернатор Никита Юрьевич Белых подписал распоряжение "О мерах по оптимизации штатной численности органов исполнительной власти Кировской области". Суть его сводится к тому, что с 1 апреля количество областных чиновников снизится на 15%
Совсем близок к разговору о сокращении штатов и вопрос формирования новой команды. Как пишет "Российская газета", окончательный формат и персональный состав правительства будет известен примерно через два месяца, количество заместителей губернатора, по словам Никиты Белых, "будет, безусловно, меньше".
Однако стоит полагать, что ситуации, подобные эмиссии акций Уржумского СВЗ, могут внести некоторую ясность в очередности сокращений. Впрочем, как это будет происходить на деле, пока не известно.
Салтыкова О.

"Новый вариант" от 29.01.2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован